"ХАЛЯВНЫЙ" СЕПТИК.

"ХАЛЯВНЫЙ" СЕПТИК.

В процессе строительства приходится иногда сталкиваться с творческими людьми. Кто-то из-за нехватки денег решается на самостоятельное строительство, кто-то выдумывает новые решения старых проблем, люди находят неожиданное применение старым вещам. В интернете полным-полно домов из бутылок, самодельных ветряков и других выдумок. В нашей рубрике «Самоделкины» то, что мы подсмотрели сами, либо нам рассказали наши клиенты. 

 

 

"Халявный" септик.

Не секрет, что в частном секторе Краснодара дела с канализацией обстоят, прямо скажем, плохо. Ее практически нет. Многие дома даже в центре города до сих пор пользуются септиками, либо же выгребными ямами.
Навороченные особняки и небольшие дачные домики объединяет одна и та же беда – некуда девать нечистоты. И тут – огромное поле для творчества и фантазии наши граждан. Самый простой вариант – обычная выгребная яма, куда из дома сливаются все отходы. Самый сложный – специальные септики со многими уровнями очистки. И те, и другие имеют существенные недостатки. Первые, если задуманы фильтрующими, со временем теряют способность к фильтрации (окружающий грунт сильно набухает, а пространство между отдельными зернами грунта забивается жировой пленкой. И приходится вначале все чаще и чаще вызывать ассенизационную машину, а затем просто переносить септик на новое место. У дорогих многокамерных септиков – свои проблемы. Они потребляют электроэнергию для аэрации и насосов, их так или иначе приходится все равно чистить от ила, поставлять специальные реагенты (бактериальные субстанции), и куда-то сливать образующуюся не совсем чистую воду. Это- затратно.  
За время своей работы мы чего только не насмотрелись в этой области! И однажды подсмотрели до гениальности простое решение. Назовем его «армянским септиком», поскольку хозяином дома, где это сооружение мы увидели, был армянин. А он, по его словам, просто перенял устройство у своего отца, у которого оно исправно функционирует с начала 80-х годов прошлого века, т.е. минимум 30 лет.
Дальше – немного теории. За 50 лет среднестатистический человек выделяет 3,5 тн. кала. В сухом остатке, после испарения воды – 1,4 тн.  Соответственно семья из 4-х человек – меньше 6 тн. Т.е. за целую жизнь семья заполнит яму примерно в 8м3. Это, кстати, размеры небольшой выгребной ямы. Основная загвоздка как раз не в «туалетных отходах», а в так называемых «серых» стоках. Сюда входят стоки из ванн, стиральных машин, кухни. Это вода, загрязненная остатками моющих средств, небольшими фрагментами пищевых отходов, жировыми пленками. На деле серые стоки на 99 % состоят из обычной воды. Так вот Вазген (так звали нашего знакомого) разделил эти стоки при строительстве. Когда вы строите новый дом – это сделать несложно и совсем недорого. Он завел в одну трубу диаметром 100мм. сливы из двух унитазов в своем доме, и провел ее в выгребную яму. Причем с ямой совсем не заморачивался. У своего знакомого на шиномонтаже он совершенно бесплатно взял несколько старых покрышек от «Кировца», вырыл яму под их размер, затем сложил покрышки друг на друга, в верхней прорезал в нужном месте отверстие под сливную трубу из унитазов, сверху накрыл яму двумя листами шифера, засыпал землей и посадил цветочки. Все остальные стоки были объединены в другую трубу, и труба проведена в угол сада. Там вырыта траншея шириной 0,5, глубиной 1 и длиной 3 метра. Конец сливной трубы (3м.) был перфорирован обычной дрелью сверлом диаметром 10мм. как крупное сито. Траншея засыпана крупным гравием, и конец трубы размещен как раз в центре этой гравийной подушки. Вокруг траншеи вырыто поле глубиной 15 см. и размерами 3х3м, так же засыпано крупным гравием, сверху – обычная садовая земля, и растет газон. И все. Такая система позволяет практически никогда не следить за канализацией, а, кроме того, она предельно дешева и проста. Предвидя вопли экологов, сразу оговорюсь, что проблема загрязнения грунтовых вод бытовыми стоками весьма надуманна. Во-первых, в нашем регионе достаточно плотные грунты, и скорость фильтрации в них весьма низка. В основном влага из ям по капиллярам почвы поднимается на поверхность и просто испаряется. Меньшая ее часть фильтруется боковыми стенками, и в итоге так же поднимается капиллярно вверх. И совсем ничтожная часть просачивается вниз. При этом почвенные микроорганизмы разлагают органику полностью. Остаются вещества, содержащиеся в моющих средствах. Но их объем столь незначителен, что ими можно просто пренебречь. Посчитайте сами – сколько литров химии вы используете в год? И сколько в этой «химии» действительно химии, а сколько – воды? Да еще не стоит забывать, что эта химия вполне себе успешно реагирует с компонентами грунта и почвенными организмами, и переходит либо в нерастворимые вещества, оседающие в поле рассасывания, либо в летучие соединения.
На практике есть еще бактериальное загрязнение. Следуя поговорке «доверяй, но проверяй», мы взяли пробы воды на бактериальное загрязнение из скважины глубиной 8м. в пос. Водники в старом секторе, где дома стоят очень плотно друг к другу, и септики, что называется, так же буквально в 10-15 м. друг от друга. Так вот, бактериальный фон пробы был в норме.
Мы, как строительная фирма, соблюдающая при строительстве СНиПы и ГОСТы, конечно же не можем рекомендовать своим клиентам такие решения. Мы просто приводим здесь этот случай как одно из любопытных решений, пример т.н. «народного строительства».