ДОМАШНЯЯ КОПТИЛЬНЯ.
В процессе строительства приходится иногда сталкиваться с творческими людьми. Кто-то из-за нехватки денег решается на самостоятельное строительство, кто-то выдумывает новые решения старых проблем, люди находят неожиданное применение старым вещам. В интернете полным-полно домов из бутылок, самодельных ветряков и других выдумок. В нашей рубрике «Самоделкины» то, что мы подсмотрели сами, либо нам рассказали наши клиенты.
Домашняя коптильня.
У построившего дачу горожанина часто просыпается страсть к домашним заготовкам. Кто-то гонит самогон, кто-то заготавливает домашние консервы. А один из наших заказчиков занялся копчением.Из интернета и книг он долго подбирал конструкцию, а затем соорудил из металлического уголка и листов ЦСП короб 1х1х2м. Внутри к крышке короба пристроил металлическую решетку из арматуры, на которую развешивал на крюках окорока, колбасу и другие продукты для копчения. Долго возился с печками и дымоходом, а затем все сильно упростил. В коптильню помещается обыкновенная электрическая печь с одним ТЭНом. Сверху на нее ставится большая (на 50л) алюминиевая кастрюля, в которую доверху насыпаются опилки дерева твердых пород. Коптильня закрывается. И через 15 минут установка выдает густой дым с температурой 20-25 градусов. Получаются отличные продукты холодного копчения. А если нужно горячее копчение, печка с кастрюлей ставятся на подставку близко к продуктам. Одновременно можно таким образом коптить до 50 кг. Продукции. А в межсезонье наш клиент хранит в коптильне веники для бани!