СКОЛЬКО ЛЕТ СЛУЖИТ КРЫША ЧАСТНОГО ЖИЛОГО ДОМА.
Мы строим частные жилые дома уже 26 лет. И не только частные. Начинали мы с кровель, и первые несколько лет в 90-х годах прошлого века только и занимались «крышыванием» зданий. Все материалы, приходившие на российский рынок, мы осваивали в числе первых. А потому можем с полной ответственностью говорить о нюансах кровельного дела. Правда, нужно подчеркнуть, что мы не делали кровель из натуральной черепицы и сланцевых кровель.
На основании своего опыта мы написали статью о кровлях ЗДЕСЬ.
Наши клиенты иногда начинают задавать вопросы о сроках службы кровельных покрытий. Возникают сомнения, высказываются предположения. И мы решили сравнить кровли массовых серий по сроку их службы, и рассказать, какие напасти поджидают владельца зданий с той или иной кровлей.
Скажем сразу, к нашей большой гордости за все годы существования нашего предприятия НАМ НЕ БЫЛО ПРЕДЪЯВЛЕНИ НИ ОДНОЙ РЕКЛАМАЦИИ НА КРОВЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ. Случались течи кровель, но все они были связаны с нарушениями эксплуатации, и никак не отразились на нашем имидже.
Какие воздействия разрушают кровельное покрытие? Мы разберем их в порядке агрессивности.
1. ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР. Самый опасный разрушитель кровельного покрытия – человек. Мы бы сказали – человек неразумный. И связано это как с его действием, так и с бездействием. Люди пытаются как-то использовать кровлю. Идут годы, и начинается установка на крышах антенн, сплит-систем, флюгеров. Оно бы и ничего, но не всегда установщики знают тонкости кровельного дела, а то и просто относятся к своей работе небрежно. Буквально десятки раз мы наблюдали, как крепежные оттяжки антенн прибиты в ендовах или примыканиях кровель. Столько же раз кровельное покрытие просто разрушалось при неосторожном перемещении, от удара инструментом. И возникают течи. Наиболее ранимы в этом смысле шиферные кровли. Со временем шифер становится хрупким, и перемещаться по его поверхности нужно крайне осторожно. Идеальный вариант, это перемещение по специально проложенным на кровлях лестницам. Но такого не бывает почти никогда. Опытные кровельщики перемещаются по старым шиферным кровлям с помощью захваченных с собой лазов, а то и просто ползком, чтобы увеличить площадь опоры.
Часто разрушаются наплавляемые кровли. И не потому, что материал этих кровель плох. А потому, что плоская кровля наиболее доступна. Минимален риск просто с нее упасть. И тут все прелести эксплуатации. На кровлях хулиганят подростки, их используют как площадки для сушки белья, выставляют мангалы для барбекю (мы такое видели множество раз как в новых, так и в старых многоквартирных домах!), устанавливают рекламные конструкции. Словом, устраивают «проходной двор».
Минимально разрушаются человеком металлические кровли. Оно и понятно – поверхность имеет достаточно высокую прочность. Пробить такое покрытие можно только специально. Да и перемещаться по такой поверхности опасно – круто и скользко. Поэтому такие крыши люди стараются не посещать без необходимости.
2. ЖИВОТНЫЕ И РАСТЕНИЯ. Да-да, на втором месте по разрушительному воздействию на кровли стоят РАСТЕНИЯ! Велика жизненная сила наших зеленых братьев! В первую очередь поверхность кровель облюбовывают мхи и лишайники. Шиферная кровля сама по себе – отличная основа для их размножения. Этакая «чашка Петри». Начав распространяться из одной точки, мхи и лишайники захватывают всю поверхность кровли, если им не препятствовать. Иногда доходит до того, что под массой подушек мха покрытие просто проваливается. Но чаще шифер становится рыхлым, и начинает пропускать воду, как фильтровальная бумага. Справедливости ради стоит отметить, что это – очень долгий процесс. Мы наблюдали многие годы полностью заросшие мхом и лишайником кровли. И между тем они не текли.
Вообще, мхи и лишайники селятся на любых кровлях. Ну, может быть, кроме поверхности стеклянных фонарей. И еще – на поликарбонате и акриловом стекле. Здесь им попросту не за что зацепиться . Наиболее активно мхи и лишайники размножаются в проблемных местах, которые служат сборниками пыли и старой листвы. Ендовы, подвесные и настенные желоба, примыкания служат плацдармом для распространения растений. Кроме собственно пыли и листьев в этих местах еще и повышенная влажность. Но если за кровлей не следить, то следом за мхами и лишайниками приходят травы! А иногда – и древесная растительность! Но, справедливости ради, стоит сказать, что бывает это на частных домах редко, только в том случае, если дома заброшены. А вот на производственных зданиях – сплошь и рядом!
Кроме растений, вредят кровлям и животные. Древоточцы и муравьи могут вообще разрушать стропильную систему. Однако, на кровлях частных домов такая напасть встречается редко. Мы ни разу не встречали частного (да и общественного) здания, где кровельные конструкции были бы тотально разрушены древоточцами. Да, многочисленные следы были, но не до такой степени, чтобы ослабить конструкции. В целом полагаем, что именно для Кубани такое разрушение не характерно в силу климатических особенностей – в летний период в подкровельном пространстве очень высокая температура. Другие вредители – птицы. Голуби, воробьи и другие вечные спутники человека находят себе на чердаках пристанище. Помимо антисанитарии, воздействие птиц на кровлю весьма значительно. Птичий помет во взаимодействии с бактериями и водой образует слабые органические кислоты, которые активно разрушают кровельное покрытие. Особенно опасно такое воздействие для оцинкованных кровельных покрытий.
КЛИМАТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. На третьем месте стоят собственно те силы, от которых кровля должна защищать человеческое жилище. Она специально создана для противодействия силам природы. Но ничто не вечно! Наиболее сильно разрушает кровли, как ни странно, СОЛНЦЕ! Перепады температур и ультрафиолетовое излучение – наиболее агрессивные факторы разрушения кровельных покрытий. Однако и сами кровельные материалы в большинстве своем именно на это воздействие и рассчитаны. Практически все они успешно противостоят солнечному излучению. Но наиболее податливыми являются шифер, ондулин, а так же редкие декоративные покрытия – гонт и камыш. Солнце особенно опасно не для самих кровельных покрытий, а для их элементов – уплотнительных прокладок саморезов и кровельных гвоздей.
Наиболее разрушительными природными факторами для крыш являются осадки и ветры. Если кровля выполнена неграмотно, или эксплуатируется небрежно, то жди беды. Ветры иногда снимают кровли со зданий, как кепку с человека. И далеко не всегда это очень уж сильные ветры. Достаточно одного слабого крепления мауэрлата и стечения обстоятельств, чтобы ветер снес практически любую кровлю! Осадки в виде дождя повреждают правильно выполненные кровли редко. Даже катастрофические проливные дожди не наносят им вреда. А вот снег и град – бывает. Максимально подвержены разрушению этими факторами шиферные и черепичные кровли. Много сообщений о пробитых градом навесах и кровлях из поликарбоната, но, если честно, мы сами ни разу не видели таких разрушений. А вот шиферные и черепичные кровли, побитые градом, встречали.
Начинали мы рассматривать факторы разрушения кровли с человеческого воздействия. Но и человеческое бездействие так же губительно для крыш. Людям свойственно забывать, что крыши требуют внимания и профилактики. В первую очередь, необходима чистка желобов и водосточных труб. Именно эти элементы кровли наиболее уязвимы. Забитые листьями и грязью желоба – прямой путь к разрушению всей кровли. И чистить желоба нужно каждый год. А то – и несколько раз в году. Обязательно нужно периодически проверять и оттяжки и крепления антенн и сплит-систем. Иначе в самый неподходящий момент ветер или дождь снесут конструкцию, и повреждение кровли гарантировано. И да, гнездо аиста на крыше – это красиво. И стоит терпеть неудобства соседства ради экологии и просто красоты. Но вот голубей и воробьев лучше изгнать с чердака!
Итак, какие же кровли менее всего привередливы в плане эксплуатации? Расположим их по нарастающей – от самых беспроблемных к наиболее капризным.
1. Натуральная черепица, металлические кровли, стекло;
2. Мягкая черепица, поликарбонат, акрил, наплавляемые материалы;
3. Шифер, однулин;
4. Гонт, камышовые и иные растительные покрытия.
Однако, все в мире условно. Мы считаем, что срок эксплуатации кровли частного жилого дома должен быть не менее 50-ти лет. И БОЛЬШИНСТВО кровельных материалов при грамотном монтаже могут защищать ваше жилище такой срок. А уж выбор – за вами!
Мох завоевывает шиферную кровлю. (Геленджик.)
Нужно вовремя чистить желоба! (Анапа)
Растительность на плоской кровле. (Новороссийск).
"Сталактит" появился под местом протечки рубероидной кровли. (Краснодар).
Черепичная кровля разрушается растительностью. (Нововеличковская)
Цинк "съела" органическая кислота. На этих местах лежали яблоки. (Краснодар)