ПРОЕКТИРОВАНИЕ ЧАСТНОГО ДОМА. ПРОБЛЕМЫ И ИХ РЕШЕНИЕ

ПРОЕКТИРОВАНИЕ ЧАСТНОГО ДОМА. ПРОБЛЕМЫ И ИХ РЕШЕНИЕ

На написание этой статьи нас подтолкнул пример одного из наших заказчиков. Сейчас мы возводим ему дом по индивидуальному проекту  и в очень стесненных условиях. И в связи с этой стройкой вылезло множество проблем, о которых ни мы, ни заказчики, ни архитекторы как-то не задумывались.

Как это начиналось.

Процесс  строительства  частных домов в России и крае догоняет «загнивающий Запад». Это – естественно.  В СССР частная застройка ограничивалась маленькими домиками не более одного этажа. И только в 90-е годы прошлого века стали возникать кварталы новых особняков.  Конечно же, в той или иной степени мы вначале воплощали в камне желания «новых русских»,  позже подтянулся т.н. «средний класс», а сейчас самым массовым заказчиком в этом сегменте рынка являются переезжающие из Сибири и Дальнего Востока, а так же относительно молодые семьи со средним достатком.

Вместе с  клиентурой менялась и архитектура, и подход к строительству. Самыми первыми заказчиками и владельцами больших особняков в начале 90-х стали… цыгане! И сложился своеобразный цыганский стиль – коробка из красного «елизаветинского» облицовочного кирпича с резными колоннами, арками, не ниже двух этажей, с черепичной крышей. Внутри – сплошная гипсовая лепнина с позолотой, пестрота в отделке, множество зеркал и резного дерева.  Было этих особняков немного, они бросались в глаза, с них брали пример. 

 

 

 

 

 

 

 

Откровенно говоря, строить то было не из чего – полнотелый кирпич нескольких заводов, сплошная монополия облицовочного кирпича Елизаветинского завода, сборный бетон старых советских ЖБИ. Потому особняки конца 90-х – это некое подражание цыганщине.  Как сказали бы сейчас – трэнд был такой! С началом 21-го века и укреплением рубля ситуация стала стремительно меняться. На рынок хлынули строительные материалы из-за границы, в первую очередь – из Турции. Заработали совместные и российские производства, появились материалы, о которых не приходилось и мечтать ранее. И, наконец, Интернет захлестнул россиян новыми идеями и проектами.

Как происходил процесс строительства дома ранее? Заказчики находили бригаду шабашников, с ними на бумаге чертили какое-то подобие планировки, затем шли в районную архитектуру, им рисовали подобие эскизного  проекта, утверждали, давали разрешение на строительство – и вперед! Все конструктивные решения делались «на коленке» непосредственно строителями по принципу «где-то видел, сам так делал». Нужно сказать, что большинство этих особняков благополучно стоит уже 20 лет.

Как это делается сейчас.

Затем пришла мода на проекты «а-ля Запад». И районы частной застройки запестрели псевдоальпийскими шале, башенками в замковом стиле, «парижскими» мансардами. Все это великолепие безжалостно сдиралось из интернета, и приспосабливалось к российской действительности.(см. Статью!)  Конструктивные элементы додумывались самостоятельно, и как-то воплощались в жизнь. Проектные  конторы спохватились, и стали выкладывать в Интернет только концептуальные решения, намеренно искажая детали, чтобы строить по таким «чертежам» было затруднительно. И уже после 2010г. стали попадаться заказчики, которые честно покупали весь пакет проектной документации у разработчиков.

Чем хорош такой подход? Как правило, выдается очень подробный пакет документов. Это и проработанные конструкции, и архитектурный вид, и планировка, и разводка коммуникаций, и даже дизайн помещений. Проекты эти рассчитаны по максимуму. Их можно строить и на северных болотах, и в песках, и на скалах. Для нас, как строителей, они  очень удобны. Не нужно самостоятельно считать объемы, материалы, что-то придумывать. Но есть у этих проектов и подводные камни. Во-первых, все они, как правило, содраны с устаревших проектов Европы. Чтобы не утруждать себя, проектные конторы покупают по дешевке готовые проекты в Польше, Чехии и проч. Затем честно переводят все на русский язык, ставят свои логотип и печать – готово! Т.е. большинство таких проектов – вчерашний день Европы. Еще один минус – по таким проектам дом можно строить только на относительно свободной строительной площадке. Т.е. на площадку должны без проблем заходить подъемный кран, бетононасос, миксер. И, конечно, они никак не сориентированы по сторонам света, не привязаны к местности.

Индивидуальные проекты.

И, наконец, самые продвинутые заказчики, стали заказывать индивидуальные  проекты. И тут началось! Сказался дефицит грамотных архитекторов и конструкторов! Кто стал заказывать такие проекты? В основном люди, которые часто бывали в других странах и хотели построить дом в своем, индивидуальном, стиле. И еще заказчики, у которых были очень маленькие, стесненные строительные площадки.  В этом случае архитекторы еще кое-как справляются  с поставленными задачами. Не споря с заказчиком, они рисуют эскизный проект, некоторые даже делают 3D-визуализацию. И на этом этапе многие успокаиваются. А уже строители самостоятельно додумывают конструктивные элементы. Значительно хуже обстоят дела, когда заказчик приглашает к участию в проекте еще и конструктора! Конструкторы, как правило, не научены у нас рассчитывать элементы для ЧАСТНОГО дома. Поэтому они без зазрения совести впирают в проекты элементы  из многоэтажной промышленной застройки. А на практике мы, строители, расхлебываем на площадке их виртуальные задумки. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поясню. Поточное строительство многоэтажных домов предполагает наличие на площадке башенного крана, специальной опалубки, которая только таким краном и перемещается,  собственного растворо-бетонного узла, слесарного участка для изготовления сложных элементов из арматуры, люлек, лесов и проч. Всего этого на площадке у частного застройщика НЕТ! Зачастую невозможно даже загнать более или менее большой бетононасос по узкой улочке, заставленной припаркованными машинами. И в итоге такой «проект» выливается в сплошную нервотрепку для строителей, а заказчиков вгоняет в неоправданные ничем затраты.

Каков же, на наш взгляд, подход к проектированию частного жилого дома?

Во-первых, решив строить дом по индивидуальному проекту, для начала определитесь со строительной компанией!

Во-вторых, уже совместно со строителями обращайтесь к архитектору. И НЕПРИМЕННО вывозите и строителей, и архитектора на участок будущей застройки;

В-третьих, при участии в разработке проекта конструктора, согласовывайте его задумки со строителями.

В этом случае вы получите проект, который будет максимально ВАШИМ ПРОЕКТОМ! И затраты при строительстве такого дома будут минимизированы еще на этапе проектирования.

Учитывая, что подобный подход к строительству еще очень редок, мы решили с  01 июля 2015г. открыть свою проектную мастерскую. Мы много лет сотрудничали с очень приличным архитектором. Сейчас, к сожалению, она проживает в Кисловодске, но ее многочисленные ученики есть в Краснодаре. Так что всю черновую работу они сделают за нее, а уж окончательные проект и конструктивные решения мы получим по электронной почте. При необходимости, архитектор сама приедет на стройку. И стоить это будет значительно дешевле, чем у большинства частных архитектурных контор. Кроме того, наш юрист получит для вас разрешение на строительство в любом районе Краснодара. Заявки на проектирование мы принимаем уже и сейчас. Первому заказчику – скидка в 70%!

Более того, у нас есть воплощенные проекты частных жилых домов, которые проектировались непосредственно нашими специалистами. Это и экзотический проект марокканского дома с плоской кровлей

 

 

 

 

 

 

 

 и недорогой дом с полумансардным этажом 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

и залом в два света, и дом эконом-класса для молодой семьи (см. Статью!).

Все эти проекты мы отдадим даром при заказе у нас строительства подобных домов. И в качестве бонуса получим для вас разрешение на строительство.