МНЕНИЕ О МЯГКОЙ ЧЕРЕПИЦЕ.

МНЕНИЕ О МЯГКОЙ ЧЕРЕПИЦЕ.

В 90-е мы начинали свою деятельность, как строительная компания, с кровель. И поэтому всегда с интересом воспринимали новые веяния в этом сегменте рынка. В  первом десятилетии нового века на строительном рынке Краснодара впервые появилась мягкая (гибкая) черепица. Она была столь дорога, что применять ее нашим клиентам было весьма накладно. И только в 2005-м году мы сделали первую работу – два небольших козырька на частном доме. Позже, однако, мы не раз применяли данный вид кровельного покрытия на кровлях площадью до 700м2. В принципе, кровельное покрытие нам нравилось. Работа не сложная, материал – пластичный, позволяет выполнять буквально любые задумки архитекторов, очень богатая цветовая палитра. Материал не шумный, хорошо держит тепло. Главный минус – цена. Но за хорошее, как говорится, нужно платить! Но вот в этом году нам пришлось осмотреть несколько домов, построенных канадцами в городе Абинске. И среди прочего мы с большим удивлением узнали, что мягкая черепица на всех домах уже пришла в негодность! А ведь домам нет еще 25-ти лет! Практически на всех домах кровля заменена. На одном доме как раз в момент нашего приезда шла замена кровли, и мы попросили образец старой черепицы. Материал черепицы стал ужасно ломким.

Вся черепица покрыта сетью мельчайших трещин. Соответственно, покрытие не выполняет функции защиты от атмосферных осадков.

Этот факт очень нас насторожил и заставил сделать небольшое собственное исследование. Мы осмотрели два козырька, сделанных нами в 2005-м году, т.е. 12 лет назад. Выяснилось, что покрытие козырька, находящегося на северной стороне здания,  прекрасно сохранилось.

 

Цвет, фактура черепицы остались почти без изменения. Отдельные лепестки гонтов пластичны, легко гнутся. Т.е. материал в полной мере выполняет свои функции. Другой козырек, расположенный на западной стороне дома, гораздо более первого подвержен воздействию солнечных лучей. И вот здесь материал превратился практически в единый ЖЕСТКИЙ панцирь. Внешний вид, правда, остался неизменным, но вот отдельные лепестки гонта уже невозможно согнуть – они начинают трескаться.

К большому сожалению, нам не удалось осмотреть еще одну нашу старую кровлю , сделанную в 2008-м. В доме живут люди, и беспокоить их не хотелось. Впрочем, жалоб от них на кровлю не поступало…

Решив разобраться в вопросе глубже, мы позвонили одному из старых кровельщиков, который занимается исключительно мягкими кровлями. В том числе ему пришлось поработать и на родине этого материала – в США. Так вот, по мнению специалиста мягкая кровля – это кровля 15-20-летнего срока службы. Более того, она применяется в США именно как дешевый материал для легких домов, срок службы которых рассчитан как раз на 15-20 лет.

Вероятно зная о том, что к мягкой черепице стали возникать вопросы во время эксплуатации, некоторые компании стали позиционировать мягкую черепицу с  полимерным основанием, вместо т.н. окисленного битума. Но, если честно, мы не увидели большой разницы в данных модификациях. Но более подробно о них написано здесь  http://www.alga-profil.ru/info/gibkaja-cherepica-sbs-modificirovannyj-ili-okislennyj-bitum/

Исходя из полученной информации, мы вынуждены пересмотреть свое отношение к данному виду кровельного покрытия. Все-таки у нас есть твердое убеждение, что кровля на доме должна гарантированно служить минимум 50 лет. А вот мягкая черепица никак не тянет на такой срок службы.  Поэтому мы пришли к выводу, что гарантийный срок службы такой кровли – не более 20-ти лет.