МАНСАРДА, МЕЗОНИН. СТРОИТЬ ИЛИ НЕТ?

МАНСАРДА, МЕЗОНИН. СТРОИТЬ ИЛИ НЕТ?

С 17 века в строительстве появляется мансарда.  Простое до гениальности решение Франсуа Мансара навсегда изменило облик Парижа, а затем завоевало и всю Европу.  Изобреталась мансарда не от хорошей жизни – так уходили в то время от налогов. Мансардный этаж не считался жилым при строительстве частного дома, а, следовательно, налоги на него не платились.  (Через три столетия в России в некотором роде повторяется парижская история, но об этом – ниже).

Даже косные советские  СНиПы  предусматривали такую строительную конструкцию, как мансарда. Правда, в России 19 века было  свое архитектурное решение, напоминающее мансарду – мезонин. Но если мансарда возникла по необходимости, то мезонин – это своего рода «понты» серебряного века при строительстве частного дома. Мезонин являлся скорее украшением дома. 

Сейчас мансарды весьма распространены не только в частном домостроении, но и в строительстве офисных и даже промышленных зданий.

В чем же плюсы и минусы установки мансард? Мы строили много частных домов и общественных зданий с мансардными этажами, как жилых, так и офисных. Строили даже мезонины!  Самые большие мансардные этажи, построенные нами – на бывшей столовой завода РИП и на Медведовском мясокомбинате – 900 и 1100 кв.м. соответственно.  Самая большая мансарда в жилом доме – 200м2; она же совмещена с мезонином. Еще ряд зданий – в Наших фотографиях. Поэтому о мансардах мы знаем если не все, то многое.

Итак, в чем плюсы мансард?

Первое. Если необходимо расширить площадь строительства частного дома, а размеры участка  пристройку сделать не позволяют, то мансарда – это выход из ситуации. Вдвойне такое решение хорошо тем, что при надстройке мансарды можно эксплуатировать нижний этаж почти в обычном режиме. Кроме того, работы по возведению мансарды обычно не требуют применения крупной строительной техники, а потому в тесной застройке это так же является плюсом.

Второе. Эстетическая составляющая. Дома с даже самыми простыми мансардами смотрятся выигрышно,  как архитектурный элемент мансарда позволяет «оживить»  здание.

Третье. При возведении мансарды коммуникации существующего здания достаточно просто перенести на мансардный этаж.

Четвертое. С помощью такого элемента, как мансарда, часто до сих пор обходят всяческие неудобные законы, как и в 17 веке. Например, в СССР нельзя было строить частные дома (и дачи) больше установленных норм. И тогда зачастую чердаки специально превращали в мансарды. Сейчас есть идиотское положение, что офисные и частные дома не могут быть выше трех этажей.  Т.е. офисы можно строить какие угодно, но если они имеют больше трех этажей, то нужно пройти госэкспертизу – а это занятие очень муторное и затратное. В таких случаях мансарды очень выручают!

В чем же минусы?

Первый, и самый главный минус – ЦЕНА вопроса.  Как специалисты, мы можем уверенно сказать – один квадратный метр полезной площади мансарды стоит не дешевле (а, зачастую, дороже), чем такой же метр полноценного этажа. Почему?  Казалось бы – фундамент не нужен, кровля сразу же выполняет и функцию стен. Да, фундамент мансарде не нужен. Однако  при переделке потолочного перекрытия его усиление обходится не дешевле отдельного фундамента. Да, стены строить не нужно либо совсем, либо поднимается 70см-1м. стены по периметру. Но отделка внутренних плоскостей мансарды полностью «съедает» этот плюс. Обычная кровля не требует утепления скатов, утепляют лишь пол чердака, и достаточно дешевыми утеплителями. Утепление скатов мансардного этажа требует более дорогого утепления, его монтаж достаточно технологически сложен. И отделка стен мансарды после монтажа утеплителя – достаточно дорогое удовольствие. Следующее – мансардные окна. Они дороже обыкновенных,  монтаж их так же недешевый (можно, конечно, обойтись обыкновенными окнами, но об этом – ниже). Лестница на мансардный этаж – так же дорогой атрибут здания.

Второй минус – полезная площадь. В классической мансарде полезная площадь ниже, чем площадь последнего этажа. Чтобы устранить этот недостаток, скаты делают настолько крутыми, что по существу превращает их в субвертикальные стены. Или по периметру возводят стену в 70см-1м. , а затем уже делают скат кровли. В этом случае геометрически площадь будет равна площади последнего этажа. Но потребительские свойства  такого помещения будут ниже.

Третий минус – неудобство эксплуатации. Что бы там ни говорили, а жить в помещении со скошенными потолками постоянно – небольшое удовольствие. Да и высота потолков в мансарде как правило ниже, чем на полноценном этаже. Сложнее подобрать мебель. Освещенность мансард обычно ниже, чем стандартного этажа. Здесь, правда, спасают мансардные окна. Они пропускают большой поток света. А вот если использовать прием «чердачное окно» - тогда освещенность заметно снижается. Правда, такое решение несколько экономит деньги. Про дороговизну лестниц мы уже упоминали, но есть еще и неудобство перемещения. Обычно в мансарды ведут нестандартные лестницы (винтовые, узкие, с высокими ступенями), эксплуатация которых порой вообще опасна для здоровья.

Какие выводы можно сделать из всего вышесказанного?

Первое. Мы не рекомендуем проектировать мансарды в строящихся зданиях. Если нужно увеличить  площадь здания  – стройте полноценный этаж. А если позволяет площадь участка – просто увеличивайте площадь застройки, делайте пристройки.

Второе. Если мансарду ну просто очень хочется иметь – для начала посоветуйтесь со строителями, а уж потом идите к архитектору, и в последнюю очередь – к дизайнеру. Потому, как эти творческие люди могут нарисовать такое, что будет очень красиво, а вот жить в «этом» будет просто невозможно.

Третье. По возможности проектируйте в мансарде стандартную лестницу.

Четвертое – не экономьте на утеплителе! В дальнейшем выйдет – себе дороже. В нашем регионе – утеплитель жесткая минераловатная плита толщиной не менее 250мм.!

Пятое. Для покрытия кровли используйте в случае с мансардой либо гибкую битумную черепицу, либо натуральную черепицу. Все остальные кровельные материалы проигрывают в эксплуатационных качествах.

Шестое. При строительстве мансарды постарайтесь основные несущие конструкции выполнить в металле.

Какие типы мансард бывают? Разные источники дают разные определения и названия. Мы приведем свою классификацию, исходя из собственного опыта строительства.

1. Классическая мансарда. Образуется под ломаной кровлей (4 плоскости) с двумя капитальными фронтонами. Имеет окна «чердачного» типа либо специальные мансардные окна;

2.Двускатная мансарда  с предварительным подъемом стены по периметру. Имеет два капитальных фронтона, два ската, в мансардном этаже наружная стена выведена до 1 м. Может иметь окна «чердачного» типа, мансардные окна, окна во фронтонах. При строительстве частного дома такая конструкция наиболее предпочтительна.

3. Полумансардный этаж. Одна стена выполнена  из кирпича (или иного материала) на  высоту нормального этажа. Другая часть выполнена в виде ломаной или прямой кровли. Может иметь различные окна. Мы применяли такой подход при совмещении надстроек для разных хозяев в одном здании при капитальном ремонте офиса.

4. Мансарда, совмещенная с мезонином. Это – от большого желания, стремления к оригинальности и избытка финансов при строительстве частного дома. Мезонин позволяет в нескольких помещениях мансарды создать ровные потолки и обычные окна.

Мы рассказали вам все, что сами знаем о мансардах. А вот решение о ее строительстве принимать вам!