ВИДЫ КРЫШ

ВИДЫ КРЫШ

С 1992года мы делаем кровли на самых различных зданиях.  И за эти годы изучили этот вид строительных работ достаточно хорошо. Эта статья – квинтэссенция нашего личного опыта кровельных работ.

1.Происхождение кровельных материалов.

Кровельные материалы мы бы разделили на следующие категории:

-природные,

-искусственные, сделанные из природного сырья,

-синтетические.

Конечно, данное деление весьма условно. И это именно наше, возможно не совсем научное, деление.

1.       Природные кровельные материалы. Это покрытия для кровли, которые берутся непосредственно в природной среде и при минимальной обработке используются для покрытия кровель. На Кубани - это естественно, камыш и солома – традиционные материалы для казачьих хат. Эти кровли сохранились в глухих деревнях, где, кстати, исправно служат по 50-70 лет. В строительном «новоделе» используются для придания экологического шарма ресторанам, беседкам и прочее, однако в этом случае почти никогда не используются, как основной кровельный материал. Мы в 90-е годы получали заказ на ремонт кровли из камыша на доме-музее братьев Степановых в Тимашевске, и даже подробно изучили процесс по литературным источникам, но из-за недостатка финансирования в те годы договор сорвался. А жаль…

 

 

 

 

 

 

 

 Последняя камышовая кровля ст. Азовской, 2015 г. Возраст кровли 50 лет

Вариантами таких кровель в тропиках являются кровли  из тростника ,пальмовых и банановых листьев. Но там обычно это вообще кровли на один сезон.

Еще один вид кровельных материалов из растительности – дранка, гонт и шиндель. Это тонкие пластины из пород деревьев, слабо подверженных гниению (широколиственных и лиственницы). Своеобразная деревянная «черепица». Служит достаточно долго. В связи с модой на экологичное жилье вновь обретает популярность, но на Кубани встречается редко.

 

 

 

 

 

 

Кровли из дранки, пос. Отдаленый, 2015 г.

Кровли из почвы (зеленые кровли). Возникли по необходимости. Ранее землянки перекрывали бревнами, поверх насыпали землю, утрамбовали. На этом слое сама-собой наростала разная растительность, и со временем образовывался сбалансированный органический слой, который хорошо уберегал от осадков и перепадов температур, и служил очень долго. Сейчас зеленые кровли – писк моды. Однако делают их уже по современным технологиям – подстилка из непромокаемого синтетика, а поверх специальные рулонные газоны и проч. В Краснодаре пока видели один «прототип» - козырек над кафе на ул.Советской.

 

 

 

 

 

 

 

Следующим типом кровель из природных материалов являются глинобитные крыши, которые часто делаются в странах с жарким климатом из смеси глины и наполнителей (обычно навоз травоядных животных). Там такие кровли защищают не от осадков, а от перепадов температур и ветров. Со временем такая кровля превращается практически в керамику, и служит веками. Наверное, именно эксплуатация таких крыш привела к созданию глиняной черепицы.

Особая статья – крыши из природного сланца. Их начали изготавливать в Европе еще в «дочерепичный» период. Из глинистых сланцев (это природный материал обычно серого и сине-серого оттенка, слоистый, достаточно пластичный при намокании) нарезают пластины размером с обычную черепицу и затем укладывают по мощной стропильной системе. Со временем края пластинок немного оплывают из-за намокания, и как бы «спекаются» в единое целое. Такие крыши служат не столетия даже – а тысячелетия. Встречаются в основном на кровлях старинных замков в Европе. У нас на Кубани есть как минимум одна такая кровля – у одного известного олигарха в его поместье под  Усть-Лабинском.

2.       Искусственные кровли сделанные из природного сырья. При обработке природного сырья получают кровельные материалы заданных размеров и качества.

Наверное,самым древним кровельным материалом такого типа является  классическая глиняная черепица. Она столетиями украшает своим разноцветием города Европы. Существует масса модификаций глиняной черепицы. Но в целом это – самая надежная из существующих кровель, проверенная буквально веками. Беда только в одном – при массовом строительстве частных домов такие кровли делают редко, да и стоят они недешево. Варианты черепицы сейчас – цементнопесчаная черепица. Но по нашему, подчеркиваю, личному мнению такой материал – строительный моветон. Все равно, что фианиты вместо бриллиантов у ювелиров.

Вероятно, пытаясь найти дешевую замену черепице при строительстве частных домов, в свое время изобрели асбестоцементные кровельные материалы – шифер и плитку. Это – наиболее дешевые кровельные покрытия данной группы. Получают их из смеси природного сырья – асбеста и цемента. В нашем крае широко распространены хотя бы из-за наличия собственных цементных заводов. Существует мнение, что шифер вреден для здоровья. Да, асбест некоторые считают канцерогеном. Но в данном случае риску подвержены кровельщики, которые непосредственно шифер режут и укладывают – асбестовая пыль. А вот уложенный на кровлю и омытый парой дождей, шифер абсолютно безвреден. Вопреки распространенному мнению, служит шифер достаточно долго. У одного из нас сохранился бабушкин домик постройки 1955г. Тогда шифер был очень модным и дефицитным материалом. На настоящий момент ( через 56 лет!) кровля не течет, хотя из серой превратилась уже, практически, в зеленую из-за нарастания мха. По нашему мнению, шиферные кровли наиболее оптимальны по соотношению цена-качество. Но один нюанс мешает нам горячо рекомендовать их нашим заказчикам. В постсоветской России контроль качества за производством шифера ведется из рук вон плохо. А потому часто технологический процесс нарушается, шифер становится хрупким или гигроскопичным, и кровли из него служат недолго. Вопреки нашему устоявшемуся представлению, шифер применяется не только в России. С удивлением мы обнаружили его и в Таиланде (читайте статью "Из теплых стран" на нашем сайте). Кстати, сейчас выпускают и цветной шифер, добавляя в смесь перед формовкой красители. Но если уж приспичило сделать цветную шиферную кровлю, то проще перед укладкой шифер окрасить стойкими фасадными акриловыми красками. Получится не хуже, дешевле, а палитра цветов – богаче. 

Следующая, наверное самая распространенная серия материалов из данной группы– металлические листовые кровельные материалы. Когда металл научились раскатывать в тонкие листы, им попытались крыть крыши. И это удалось! Металлические материалы можно разделить на цветную и черную подгруппы. Цветные металлы очень пластичны, а потому легко принимают нужную форму. Кроме того, они коррозионно очень устойчивы. Их минус – большая стоимость. Из самых древних таких материалов можно выделить свинец и медь. Свинцовых крыш никто из нас не видел, а только слышали о них. Крыши же из медного листа сейчас – не редкость. Но в основном это - «понты». Конечно, и по виду (солидно) и по качеству (срок службы) такие крыши очень хороши, но цена!!! Правда, по слухам были на Руси кровли и подороже – золотые купола старорусских церквей, пишут, были из натурального листового золота!

"Купола в России кроют чистым золотом -
Чтобы чаще Господь замечал."
В. С. Высоцкий, «Купола» 
Особняком в череде кровельных материалов стоит…. стекло! Стекло часто применяли для монтажа светопрозрачных кровельных фонарей, а так же для теплиц и зимних садов. Материал изумительный по своей стойкости к воздействию природной среды. Но широкого распространения в жилищном строительстве не получил ввиду трудности монтажа и сложности в обслуживании. Сейчас с успехом заменен пластиками (см.ниже).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И из этой же серии – керамическая плитка. Как кровельный материал применялась очень давно для куполов мавзолеев и мечетей в Азии. Но это – редкий эксклюзив.

Следующий самый распространенный вид  материалов из этой серии – жестяные кровельные материалы. Черная жесть сейчас не применяется. А ранее ею были крыты многие дома в Краснодаре и других городах. Материал этот достаточно демократичен по цене, но очень плох в эксплуатации, особенно в среде современных населенных пунктов. Такие крыши приходится очень часто красить.  Для защиты от коррозии черный металл покрывали раньше оловом, а потом изобрели процесс цинкования. И крыши из оцинкованного металла были самыми распространенными в Краснодаре в первой половине ХХ века. Такой металл позволял делать кровли практически любой геометрии, а кроме того, очень долго служил. Нам пришлось разбирать кровли из него на здании художественного и исторического музеев, а так же на знаменитом  доходном доме Шишмана ( в фолклоре 90-х  -«Головешка» или «Уголек»; этот дом дважды горел в то время) на  углу улиц Северной и Красной.  Так на этом металле сохранились логотип компаний конца XIX – начала ХХ веков. И металл был в удовлетворительном состоянии. Сейчас кровли из оцинковки , крытые «в фальц»,  делают только на исторических зданиях Краснодара. Попробуйте заказать такую кровлю в фирмах – найдете только одну, нашу. А если кто-то еще будет принимать заказ, то будьте уверены – мы будем субподрядчиками. Правда, есть ряд летучих бригад  щабашников-жестянщиков, но они занимаются в основном медными кровлями. Позже оцинковку догадались окрашивать промышленным методом и штамповать профнастил  и металлочерепицу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Профнастил выпускали и раньше, но только оцинкованный. И эти материалы в настоящее время самые массовые. У них весьма приемлемое соотношение цены и качества, и очень богатая палитра цветов. Разницы в эксплуатации между профнастилом и металлочерепицей – никакой, материал-то один и тот же. Но металлочерепица дороже из-за визуального эффекта и более сложной укладки. Эта группа материалов различается и толщиной. Массовые серии изготавливаются из листа толщиной 0,45-0,55 мм. Есть более надежная группа – 0,7-0,8мм. Но она, по понятным причинам, значительно дороже. 

3.     

 

 

 

 Синтетические кровельные материалы. Мы относим к таким те, что сделаны из полностью не природного сырья. В первую очередь это рулонные кровельные материалы (рубероид, пергамин, рубемаст, изопласт, линокром и прочие) и материалы, сделанные на их основе (мягкая черепица). О свойствах этих материалов можно спорить. Но на практике современные наплавляемые материалы показывают себя весьма достойно. Кстати, в начале этого века мы ремонтировали кровлю котельной общества «Спартак» в Краснодаре. Она была выполнена в 1965 из рубероида, и без ремонтов спокойно просуществовала 36 лет. Так что при грамотной укладке современные наплавляемые материалы будут служить неопределенно долго. Минус наплавляемых кровель – малая эстетичность. Но этот недостаток полностью устранен в кровлях из мягкой черепицы. Здесь и богатая палитра цветов, и возможность создавать любые формы. Кроме того кровли из мягкой черепицы нешумны, тепло- и холодостойки. С нашей точки зрения – идеальный современный вид крыши.

 

 

 

 

 

 

 

 К этой же серии примыкает и пресловутый ондулин. Грубо говоря, ондулин – это гофрированный картон, пропитанный синтетическими смолами. С нашей точки зрения – самый убогий кровельный материал. Мы сделали из него лишь один козырек над входом в магазин. Через пару лет, проходя мимо, один из нас потянул несильно край этого козырька, и к своему ужасу легко его оторвал! Хотя козырек и не тек. Но вот устойчивость ондулина с тех пор для нас стала большим вопросом…

Мембранные кровли – относительно новая страница в этом строительном вопросе. Фактически мембранные кровли- синтетическая ткань, пропитанная пластиковой водоотталкивающей массой  (типа ткани для рекламных баннеров и тентов грузовых автомобилей). Изготавливается по месту путем сваривания полотнищ и их крепления к основанию специальной фурнитурой, или пригружается балластом (галька, специальные грузы и растяжки). Эти кровли хороши для производственных зданий. Мы таких не делали, хотя ума для их изготовления много не надо. Варианты таких кровель – легкие палатки, навесы  и козырьки из баннерной ткани.

 

 

 

 

 

 

 

 Нам они очень импонируют. Служит такой материал весьма долго, если правильно сделаны люверсы и система крепления.

 

 

 

 

 

 

 

Полимерные кровельные материалы  - прозрачный шифер , поликарбонаты, акрил Применяются они в основном для навесов и специальных строений (теплицы, бассейны). При соблюдении технологии служат долго.  Самый первый свой навес из поликарбоната мы сделали 12 лет назад, и до сих пор он исправно служит владельцам. А сейчас у этих материалов еще и богатая палитра цветов. Но все же эти материалы – специального назначения.

Пластиковая черепица. Жалкая имитация натуральной черепицы. С нашей точки зрения – дрянь. Есть еще различные пластиковые плитки, но это так же несерьезно. Лучше не экспериментировать.

Стропильные системы (или просто «стропилка»).

Для того чтобы кровли исправно функционировали, им нужна основа. А именно стропильная система, которая образует наклонный каркас для сброса воды и твердых частиц.  Исключение – плоские наплавляемее и мембранные кровли, основанием которых служат плиты перекрытия последнего этажа. Но и для таких кровель иногда делается слабонаклонная или ровная стропильная система.

Самая распространенная стропильная система – деревянная. Она – основа для большинства кровель и, конечно, самая древняя. Шалаш – образец наиболее простой и древней стропильной системы. Сейчас стропильные системы  делаются из брусов, балок, бревен и досок хвойных пород  деревьев. Служат эти системы неопределенно долго. Тем более, что сейчас существует огромное количество эффективных средств огне- и биозащиты дерева. И, кроме того, огромный выбор  скобяных изделий для сопряжения различных элементов кровель.  В ряду материалов для стропилки из дерева стоит клееный брус. Это весьма дорогостоящее удовольствие, цена которого никак не оправдана его физическими и эксплуатационными качествами. На втором месте по древности в ряду материалов для стропилки , как это ни странно, стоят… камень и кирпич. Искусные каменотесы древности вкладывали безопорные (!) своды из камня для храмов и других строений. В Н.Архзе в Карачаево-Черкессии такая работа наглядно видна на куполах древних храмов.

 

 

 

 

 

 

 

Чуть позже стали применять метод монолитного строительства куполов. Современные строители здесь не новы – купола многих минаретов и мавзолеев Азии – монолитные! В индустриальную эпоху стропильную систему делали из железобетона. До сих пор на многих «хрущевках»  стоят бетонные фермы как основание стропилки. И, конечно, материал индустриальной эпохи – металл! Металлические стропильные системы применяют для кровель из тяжелых материалов  (черепица, сланец и проч.). Или когда создают сложную форму (современнее главы церквей и подобнее сооружения). У металла три больших минуса – большие колебания линейных размеров, большая масса, и высокая стоимость. Но там, где это необходимо, металл стоим применять. В нишу стропильных материалов затесались специальные металлические профили (по типу гипсокартонных). Они намного легче и дешевле проката черного металла, и их очень легко монтировать. Но пока все же деревянная стропилка дешевле и предпочтительнее.

Водосливная и иная кровельная фурнитура. Это – водосточные желоба, трубы , снегозадерживающие планки, примыкания, слуховые окна, паро- и гидроизоляция, флюгеры и иные украшения.

Водосливная фурнитура – это водосточные желоба и водосточные трубы, которые служат для отвода осадков с кровель. Раньше для скатных кровель делалась «юбка» - карнизный желоб и свес из оцинкованной стали, который при помощи специальный гребней из оцинковки сводил воду в водоприемники водосточных труб. Очень эффективная система, тем более, что эти же гребни служили и снегозадержателями. Сейчас «юбки» делают редко из-за высокой стоимости и низкой эстетичности. Применяют в основном подвесные желоба и трубы, которые изготавливают из разных материалов. В старину их делали из керамики. На Соборе Парижской богоматери, слышали, эта фурнитура – из свинца. Люди «с понтами» заказывают  фурнитуру из меди. А вообще в массовом порядке она делается из оцинкованной стали с покрытием, и очень неплоха !

 

 

 

 

 

 

На современных кровлях , да еще и в условиях тесной застройки просто необходимы снегозадержатели (или снегоделители). Это – специальные планки из жести или конструкции из металлической трубы, которые предотвращают сход снежных «лавин» с крыш в снежные зимы. Они ломают сходящий пласт на мелкие фракции, и предотвращают срыв и сгибание желобов и травмирование людей. Эта же фурнитура во время сильных ливней разбивает поток воды и направляет его в желоба, не давая перелиться через край. А еще редкая опция – электрические шнуры  для растапливания льда. Укладываются в желоба и трубы, и при обледенении автоматически или в ручном режиме включаются в сеть, нагреваются, и предотвращают намерзание льда. При грамотно сделанной кровле они, практически, не нужны.

Для кровель из мягкой черепицы, наплавляемых материалов применяются специальные «грибки» для отвода водяных паров из нижних слоев. Кроме того, все современные кровли имеют массу «прибамбасов» - коньки, примыкания, ендовы и ендовные накладки (разжелобки), парапеты и парапетные решетки. Следует учесть, что чем сложнее геометрия кровли, тем больше сопутствующей фурнитуры приходится покупать.  И зачастую ее стоимость  равна, а то и выше стоимости основных кровельных материалов. Для выхода на кровлю и для вентиляции используют чердачные окна. Раньше для них изготавливали специальные жалюзийные решетки, сейчас чаще ставят обычные металлопластиковые окна – дешевле.

 

 

 

 

 

 

 

И, конечно, кровли украшают. Самое распространенное украшение – флюгер. Их сейчас – великое множество. Но мы нигде не смогли найти настоящий флюгер Вильда, который показывает не только направление, но и силу ветра! Сейчас все заменила электроника… Современная домашняя метеостанция недорого стоит. И флюгер сейчас – лишь дань традиции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А недавно видели на кровле… огромную синтетическую пчелу! Красиво… Так что простор для фантазии – огромный.

Современные кровли немыслимы без утепления, паро- и гидроизоляции. Здесь мы рекомендуем прислушиваться к производителям, и строго соблюдать технологию. И не экономьте на качестве утеплителя!

Для крепления в кровельных работах используется куча разных гвоздей и саморезов. Здесь все зависит от опыта и квалификации кровельщика. Заметим лишь, что не стоит крепить асбестоцементный шифер чем-либо, кроме стандартных кровельных гвоздей –покрытие треснет.

А что цена?

 

Здесь  мы не будем писать о специальных и элитных кровлях. И с черепицей мы не работали. А для массовых кровель на настоящий момент цена такая (в среднем) (на период I квартал 2015 года):

1.Шиферная – 1000 -1300 р/м2

2.Металлочерепица и металлопрофиль -1800-2000 р/м2

3.Мягкая черепица – 2500-3000 р/м2

Если у вас возникли вопросы – обращайтесь к нам на форум или по телефону.