"И МЫ БЫЛИ МОЛОДЫМИ..." ИЛИ "МОЯ ЛИЧНАЯ БОРЬБА С ФИНАНСОВЫМ И ЖИЛИЩНЫМ КРИЗИСОМ"

"И МЫ БЫЛИ МОЛОДЫМИ..." ИЛИ "МОЯ ЛИЧНАЯ БОРЬБА С ФИНАНСОВЫМ И ЖИЛИЩНЫМ КРИЗИСОМ"

Пришла пора создавать семью. Все составляющие налицо – невеста, любовь, желание, весна. Одно омрачает радость – жилья собственного нет. Да и зарплата хоть и не самая маленькая, но явно не хватит на покупку жилья. Свадьбу, однако, сыграли. Денег, подаренных родней, хватило на участок земли. Естественно, не в центре города и не в элитных пригородных поселках. Выбрали дачный участок. География нашего города такова, что получилось выбрать участок даже ближе, чем всяческие «немецкие» и «итальянские деревни».  
Дальше посчитали, какой должна быть площадь дома. Составили следующий список: 
Кухня-столовая – 20 м2;
Спальня – 15 м2;
Спальни для детей 2 шт. – 30 м2; 
Котельная-кладовая-подсобка – 10 м2;
Совмещенный санузел – 5 м2; 
Коридоры, веранды, прихожие – 10 м2. 
Итого получилось 90 м2. А дальше разработали стратегический план, и стали планомерно претворять его в жизнь.
 Проект дома, особенно на дачном участке, согласовывать ни с кем не нужно. Поэтому спланировали дом сами, в выходные разбили план «в натуре». От линии фасада отступили три метра, и с помощью рулетки, шнура и обрезков арматуры наметили контуры будущего жилья. Определили объект «первого удара». На плане выбрали самое необходимое – кухню-столовую и санузел. Опять же вы выходные с друзьями методом народной стройки выкопали траншею под фундамент для дома. Копали, естественно, не по всему периметру, а лишь под объектом «первого удара». Обошлось это недорого – шашлыки и пиво. Жили пока у родителей. Откладывали 10'000 рублей ежемесячно на стройку. В газете нашли объявление о продаже б/у фундаментных блоков. Гораздо дороже самих блоков обошлась их перевозка и укладка в траншею.   
Поскольку наш план был действительно стратегическим, то на заводе ЖБИ мы купили готовую блок-комнату площадью 30м2. «Изюминка» покупки заключалась в том, что комнату купили бракованную – несколько провисший потолок, дефект сушки, застройщики такой блок не берут, а нам он обошелся на 30% дешевле, чем по прайсу. Опять же недешево обошлась доставка и монтаж, хотя заняло это все по времени 3 часа. И вот он - наш «первый кирпичик». Учитывая, что за год мы накопили 120'000 рублей, в 90'000 этот «кирпичик» нам и обошелся. На остаток денег сумели поставить металлопластиковые рамы и дешевую китайскую металлическую входную дверь. 
Опять же на выходных с приятелями съездили в магазин, купили праймер и самый дешевый кровельный материал – бикрост. За день залили кровлю блока праймером и закатали в один слой бикростом. Нужно было бы разогревать бикрост специальной пушкой, но на такой маленькой площади обошлись паяльной лампой. Стоило это все 700 рублей, ну и, конечно же пиво с шашлыками. 
И вот наступила зима. Зимой мы усиленно копили деньги, а так же скрупулезно планировали дальнейшие действия. Как ни старались, а к маю накопили всего 40'000 рублей. В мае сделали в блоке стяжку. Это смогли сделать сами. Дальше – купили красивенький МДФ (это такой реечный материал, он бывает разных расцветок, и набирается на деревянную обрешетку). Без долгих размышлений отделали МДФ потолок и стены. Для этого пришлось приглашать рабочих, хотя могли бы конечно и сами, но очень бы было долго. На пол постелили линолеум (это уже сами, с отцом). Электрику тоже делали сами. К осени осилили и санузел – без долгих раздумий отделали стены и потолок пластиком, а на пол постелили тот же линолеум. Поставили душевую кабинку, раковину и унитаз. Это было дорогим удовольствием, и осилить финансово мы это сами не смогли бы быстро, но помогли родители. Однако долг мы им вернули уже к зиме. 
На третий год нашей совместной жизни мы сделали «большой рывок». В намечающееся «гнездышко» свезли мебель, которая нам досталась по наследству от бабушки. Купили дешевую двухкомфорочную печь и газовый баллон. Опять же с друзьями (пиво-шашлыки) выкопали септик и обложили его кирпичом, пробросили канализацию. Скважина на участке была, и с проводкой воды в дом особых проблем не возникло. Самой разорительной покупкой года был, конечно, дровяной котел «Булирьян». Зато смотрится он стильно, а трубу вывели через отверстие в стене. И вот через три года после начала строительства мы смогли вселиться пусть и в небольшой, но уже собственный дом. А что, получилась однокомнатная квартира! Минус – далековато от работы. Пришлось позаимствовать старую «копейку» у родителей. Всю зиму мы провели прекрасно. Дрова «Булирьян» жрал очень экономно, а, кроме того, смотрелся почти как камин – уютно. Для горячей воды установили электрический бойлер на 50 литров – хватало и для купания, и для кухни. Одной заправки газового баллона хватало месяца на два.

А дальше – потихоньку, когда было время и деньги, по тому же плану копали траншеи под фундамент других комнат, выкладывали фундаментные блоки. Однако комнаты целиком уже не покупали, а выкладывали стены из шлакоблока. Получалось дешевле, хотя приходилось нанимать каменщика. Каменщик нашелся тут же, на дачах. Удобно было и для нас, и для него – кладки обычно было немного, и работал каменщик в удобное для себя время. Потому и брал недорого. Плиты перекрытия решил лить сам, с друзьями. Опалубку делал из старых досок и простилал полиэтиленом, а заливал ведрами. Пришлось, правда, купить бетономешалку. Закрывал кровлю все тем же бикростом, правда, в два слоя. 
Прошло пять лет. Дом был готов. Был он снаружи неказист, однако внутри весьма неплох. К моменту полной готовности мы жили уже в доме 2 года. Серьезным подспорьем стал и собственный огород. И к этому моменту у нас уже был сын, и у сына была своя комната и даже игровая – со вторым ребенком решили подождать. 
Что будет дальше? Отделаю дом сайдингом, поставлю кровлю. Или построю второй этаж. Или сделаю мансарду. Это уж как повезет. А стратегический наш план сработал на все 100!

 Прочли? Это – не совсем правда. Я уже не молодой строитель, и дом у меня достаточно дорогой, и построил я его за 9 месяцев. Однако многие мои молодые рабочие были очень озадачены жилищным вопросом, и решались из-за этого на разные глупости типа ипотеки. И тогда я разработал этот «стратегический план». Было это 10 лет назад. За это время несколько моих рабочих обзавелись собственным жильем, причем очень неплохим. Конечно, действовали они не строго по этому плану. Один из них сразу купил жилой вагончик, и благополучно строил частный дом «кусочками». Второму помогли родители, и он сразу же отстроил коробку, а затем уже поэтапно отделывал дом. Но принцип был все тем же. И не нужно было платить банкам сумасшедшие проценты за ипотеку, беспокоиться об инфляции (кирпич сохраняет ваши деньги лучше банковского счета). А частный дом, как ни крути, все же лучше квартиры, и стоит при значительно дешевле, если пересчитывать на квадратный метр. Так что – успехов вам. Буду рад, если этот опыт поможет молодым людям, вступающим на большую жизненную дорогу.