+7 (960) 482-36-10, +7 (861) 290-13-57
 

О старых заказчиках



Мы очень рады, что с большинством наших заказчиков 90-х еще годов ХХ века мы дружны и до сих пор. Большинство из них – люди старой советской закалки, энциклопедически образованные и глубоко порядочные. У них разные профессий, но большинство, конечно, строители. Мы всем им желаем долгих лет жизни и крепкого здоровья.

 К несчастью, двое наших заказчиков уже ушли из жизни. И два рассказа ниже – маленькие эпизоды их большой жизни.



фотография1.jpg

  

РОБЕРТ  АРТЕМОВИЧ  ВАРТАНЯНЦ. Мы были знакомы с этим чудесным человеком с  1992года и буквально до дня его смерти. Роберт Артемович был главным инженером Краснодарского цирка, руководил его строительством, и работал там до самой смерти. Цирк сам по себе располагает к веселью и хорошему настроению, а потому все случаи во время многочисленных ремонтов цирка были потешными.

Как-то перед нами была поставлена задача отремонтировать слоновник – оштукатурить и окрасить стены и потолки. Роберт Артемович дважды заставлял перештукатуривать и перекрашивать стену, пока она не стала буквально зеркальной. Кто-то из нас возмутился – не офис же или будуар – а слоновник! На что Роберт Артемович рассказал поучительную историю.

У слонов  нежный, ловкий и очень сильный хобот. Они владеют им настолько виртуозно, что запросто незаметно стаскивали шариковые ручки из кармана у Роберта Артемовича. На ночь этих гигантов ставят в слоновник на помост, к которому приковывают цепью, протянутой от ошейника. И, таким образом, слон сам себя удерживает от нежелательных  для людей перемещений. Слоны – животные чрезвычайно умные. И ночью им иногда становится просто скучно. Один старый слон скучал – скучал, и от безделья стал шарить хоботом по стене в темноте. И нашел-таки облупленный участок штукатурки и чуть-чуть торчащий кирпич. Хоботом покачал-покачал кирпич – и вынул. «Прихожу утром в цирк,- смеялся Роберт Артемович,- а эта морда ушастая разобрал всю стену слоновника. И кирпичики, гад, сложил в ровную стопку, как заправский каменщик!  И стоит от холода трясется – зима на дворе ведь была!»  С тех пор качеству отделки слоновника всегда уделялось особое внимание.

И еще одно воспоминание.


Мы как-то спросили у Роберта Артемовича – а сбегали когда- нибудь животные из клеток?

Много раз такое было, оказывается. Но больше всего запомнилось, как во время репетиции погнался лев за бегемотом ( уж не знаем, что за номер был такой). «Льва,-вспоминал Роберт Артемович,- поймали очень быстро, а вот бегемот не сдавался целых полчаса. Разгром в зале был ужасный! Но вот до сих пор не понимаю, как я оказался в оркестровой ложе?  Ведь за секунду до этого стоял у арены!»



gatov_009.jpg

 

ЛЕОНАРД ГРИГОРЬЕВИЧ ГАТОВ.

 

Для Краснодарского творческого объединения «Премьера» в 1992 году мы делали витринное остекление репетиционного центра ( бывший ДК «Зернышко») силами наших промышленных альпинистов. Нам в ту пору хорошо заплатили, но затем надолго забыли.

 И вдруг в 2005 (!) году звонок: «Лабиринт? Ну, слава богу, нашли! У вас промышленные альпинисты есть? Тогда вас приглашает к себе Гатов!»  (Вот память то была у Леонарда Григорьевича! Вспомнил наших промальпов через 13 лет). Заинтригованные, пришли в кабинет к Гатову. А тот нам выдает: «К 60-летию Победы будет праздник для ветеранов у строящегося храма Александра Невского. И по моей задумке, в конце праздничного действа в воздух над храмом должен взлететь (!) человек в форме солдата той эпохи со знаменем в руках в лучах прожекторов». Мы впали в ступор – а промальпы- то тут при чем? А Гатов хитро сощурился, и сказал: «Я вас помню, у вас такое получится. Помогите, пожалуйста».

Мы долго думали, но поскольку с циркачами были дружны уже давно, сварганили сами трапецию и тросовую лонжу,  пристраховали альпинистским снаряжением самого тощего рабочего, и «вознесли». На репетиции все прошло «на ура». А вот в день представления случился казус. Нашего «воина» обрядили в форму солдата Великой Отечественной, под плащ-палатку спрятали страховочное снаряжение. Загляденье! И тут притащили красный флаг. Древко – толстенный брус, почти бревно, и флаг – как парус. Наш «воин» его просто в руках удержать не мог. Выход нашли. Примотали и флаг, и «воина» к трапеции скотчем намертво.

Так он и стоял до «вознесения». «Вознесение» прошло успешно, и наш «воин» гордо завис в луче прожектора в ночном небе. Но никто не предупредил, что будет еще и салют! Хорошо, что «воин» был примотан буквально намертво! Отпаивали потом «воина» на земле отнюдь не фронтовыми 100 граммами!

Но Леонарду Григорьевичу этого показалось мало.

В 2007 году в Сочи мы организовали техническую часть шоу в честь открытия курортного сезона и накануне голосования за место проведения «Олимпиады-2014». По задумке Гатова, над ступенями Зимнего театра в Сочи должна была подниматься панорама Кавказского хребта. На «хребет» должны были взбираться «альпинисты», висеть несколько секунд, и спускаться. А затем вся панорама так же плавно должна опуститься на ступени. Все действо – пять минут. Мы на это и рассчитывали. На репетиции все было замечательно, но тут Леонарду Григорьевичу пришла в голову мысль – баннер с панорамой нужно оставить как задник до конца представления. На это мы не рассчитывали. Если ветра нет, то оставить баннер висеть хоть сутки – не проблема. А если ветер – то это огромный парус. Но Гатов велел – баннеру висеть! На представлении вначале подул слабый ветерок, а под конец он сменился ливнем с бодрящим ветром. Человек 15 висели на баннере сзади, удерживая его от биения. И мы молили бога лишь о том, чтобы выдержали верхние крепления и несущая балка. В принципе, мы одним махом могли покалечить губернатора края, мэра Сочи, Кобзона и еще массу разных людей на сцене.  Но бог миловал…

Об одном мы жалеем до сих пор. Не дожил Леонард Григорьевич до Сочинской Олимпиады. Что бы он еще придумал?


Загрузка плеера

 
^ Наверх