+7 (960) 482-36-10, +7 (861) 290-13-57
 

Свой дом - как авантюра (как квартиру превратили в дом)

Свой дом - как авантюра (как квартиру превратили в дом)

Миша и Люба – молодая семья. Оба – с высшим образованием, до 30 лет. Она работает в крупной компании сотового оператора, он – экономист в государственной компании. Вступив в брак, несколько лет скитались по съемным квартирам. Затем «поскребли по сусекам» совместно с родителями купили однокомнатную квартиру на Гидрострое.  За год вложили достаточно много средств в отделку, мебель, технику. И… встал вопрос о ребенке! Все бы хорошо, но вот Люба не очень  представляла себе жизнь втроем в однокомнатной квартире. И втайне от мужа стала прорабатывать варианты улучшения жилищных условий. Как выход – обменять квартиру на менее дорогой микрорайон с увеличением площади. Но все равно получалось тесновато. Сами ребята выросли в семьях с достаточно стесненными условиями, а потому не хотелось, чтобы будущий ребенок испытывал те же трудности.

И тут Люба наткнулась на наш сайт. Как выяснилось позже, она неделю обдумывала, сверяла, взвешивала шансы. И только после этого стала советоваться с мужем. На тот момент (шел 2012год) получалось, что их квартира стоила 2 млн.руб. Если купить участок под застройку, то оставался 1 млн. По нашим данным за эти деньги можно построить  дом под ключ в…. 33м2. Это, конечно, плохо – игра не стоит свеч. Но если построить «коробку», то выйдет уже 100м2. А на отделку скинутся родители, да и кредит ребята могли взять без проблем – работа позволяла. И зарплаты неплохие. Рискнуть?

И все-таки риск велик. Решили еще поинтересоваться у знакомых. У Любы на работе коллега как раз делал ремонт квартиры по договору со строительной фирмой, и хвалил прораба и качество работ. Решили созвониться. Прораб  Дмитрий….. оказался нашим прорабом! Стали думать…

Искать… Расспрашивать … И снова – считать и думать. Нужен был участок со всеми коммуникациями и ДЕШЕВЫЙ!

Мы как раз заканчивали коробку дома для привередливых заказчиков в снт  «Хуторок». Перед этим совместно с ними же искали участок в соседних товариществах. И нашли участок с газом, электричеством и даже центральной водой в соседнем снт «Радуга» за 700.000 рублей! В то время такие участки стоили 1-1,2 млн. Но этот участок собственник не мог продать по одной простой причине, – прямо через участок         1.jpg посредине тянулась глубоченная канава, – верхушка старого притока реки Понуры. На тот момент канава использовалась для сброса сточных вод с улицы. Предыдущие заказчики носом покрутили – фэн шуй не тот! Но информация об участке у нас сохранилась! И мы предложили этот участок молодым людям.  Люба участок осмотрела и… согласилась! И ребята начали продавать квартиру. А чтобы участок не «ушел», срочно взяли кредит в банке, и участок выкупили. А с нами заключили договор на строительство коробки дома.

Квартира у ребят продалась «влет» - за один день. И они оказались у родителей Любы в квартире, с деньгами и участком с прямо скажем «сложным рельефом». Однако, если так судьбе угодно, она обычно подбрасывает людям разные бонусы. Так и здесь – прямо рядом с участком началась стройка большого особняка с объемной выемкой грунта. И Дмитрий этот грунт недолго думая перевез на участок и канаву засыпал! Стоило это 50.000 рублей. Т.о. юные застройщики получили  2.jpg отличный участок за 750.000 вместо 1 млн.! Экономия! Правда, соседи сначала ругались – куда сливать воду с улицы!  (Как выяснилось позже, сливали не только воду…) . Затем ругаться перестали. А потом и вовсе забыли про канаву.

«Проект»  дома рисовали и Люба, и Миша, и их друзья и родители. Но Дмитрий все разрушил. Он просто принес проект, который только что закончил. Дом был в 140м2, с пристроенной котельной. Дмитрий котельную «убрал», и  «сжал»  дом по осям. Получился дом в 94м2 полезной площади (площадь застройки 120м2, 10х12м), с тремя изолированными комнатами, кухней-столовой и двумя санузлами.   Проект дома предполагает, что к нему практически без переделок можно в дальнейшем пристроить еще жилое крыло с несколькими комнатами. Т.е. получается проект с будущим развитием. ( С котельной Дмитрий тоже схитрил. На проекте он попросту обозначил большой санузел как котельную. И в дальнейшем газовикам ее так и сдали. А поскольку газовый счетчик стоит на улице, то в дом больше никто и не сунется. А после монтажа котла, в «котельной» благополучно поставили унитаз, раковину, ванну и стиральную машину. Получилось очень экономно).

iztj-yzee-001.jpg

Строить начали  25 сентября 2012 года. Ребята, как оказалось, кроме всего прочего оказались еще и достаточно наивными. Вернув кредит в 700.000 в банк, они оставшиеся 1,3 млн. просто…. принесли нам в конверте, и сказали – вот на сколько хватит, на столько и стройте.

Фундамент сделали буронабивной. Поскольку дом попадал как раз на засыпанную канаву, то некоторое количество свай  забуривали на глубину до 3 метров – до основного грунта. Сверху залили монолитный ростверк-цоколь. Поскольку опалубка вся была занята, то сбили щиты 9.jpg из досок. В дальнейшем вся эта доска ушла на кровлю.  Заложили коммуникации, залили плиту пола к 1 октября. 15 октября начали кладку газоблока. На основные стены взяли газоблок 300мм, на перегородки – 200мм. Учитывая, что дом очень небольшой, кладку закончили к 1 ноября.

И уже к 15 ноября на доме стояла простая скатная кровля. Дмитрий настоял, чтобы на кровлю взяли профнастил с высотой волны 35мм. Может быть, не очень эстетично, но зато надежно. Правда, с цветом ребята «попали» - выбрали почему-то серый.  Не смотрится. Но в дальнейшем можно будет «поиграть» с цветом при отделке фасада.

Отдельная история случилась с окнами. Один из производителей  окон задолжал нам денег, и никак не мог их вернуть. Мы решили в счет долга заказать у него окна для ребят. Однако   денег на все окна не хватало. Тогда  Дмитрий решил проблему просто – заказал в счет долга только рамы. А стеклопакеты уже брал отдельно у производителя. Обошлось это в… 2 раза дешевле.

Т.о. «коробка» дома обошлась нашим юным заказчикам в 1 млн.100 тыс. руб. Оставшихся 200.000 хватило на то, чтобы развести по дому все коммуникации. Учитывая действующую «дачную амнистию», ребята быстро собрали документы и подключили к дому газ. Таким образом, к новому 2013 году коробка дома с отоплением была готова.  А деньги… закончились!

домик.jpg

К  маю 2013г. ребята накопили еще 350.000 рублей – сказались хорошие премии и  бесплатное проживание у родителей. И аккурат в мае у пары родился сын. Пока молодая мама осваивала азы ухода за ребенком, отец встретился с Дмитрием, и начал отделку дома. Решили отделать кухню, коридор, одну комнату и один санузел. А уже затем отделывать все остальное. По факту денег хватило почти на весь дом. Не отделанным остался только один санузел, который благополучно превратился во временную  (постоянную?) кладовку. Учитывая недоделанность жилья, с двором особо не заморачивались – простелили перед домом старые рекламные баннеры, и засыпали слоем гравия. С заборами повезло. С боков по длинным сторонам участка заборы уже были сделаны соседями. Фасадный забор Михаил сделал по дешевке с какими-то шабашниками. Получилось не очень уж хорошо и прочно, но забор планируется как временный. И в таком виде новоселы вселились в дом! Переезд  состоялся ровно через 11 месяцев после покупки участка.

Что же получилось? Продав квартиру площадью 40м2, и добавив 350.000 рублей, ребята получили жилой дом в 99м2 жилой площади + участок + возможность и дальше по мере накопления финансов улучшать свои жилищные условия.

На настоящий момент (январь 2015г.) у молодой пары благополучно подрастает сын, у которого есть своя личная комната ( у родителей в детстве такой роскоши не было). За это время из текущих средств дом был оштукатурен «вчерне», чтобы защитить газоблок от атмосферной влаги.  Михаил пристроил легкую веранду.  Пока на этом стройка и затормозила – Люба сидит с ребенком, а потому финансовое положение стройку продолжить не позволяет. И, тем не менее, ребята счастливы! Коммунальные платежи за их дом в 2(!) раза ниже, чем за 1-комнатную квартиру, перемещаться на работу Михаилу стало даже ближе, чем с Гидростроя.

Подчеркиваем – этот случай не типичен. Просто у молодых людей было большое стремление улучшить собственную жизнь своими руками. А когда есть большое желание – все обычно сходится. И участок, и строители, и время!

DSC08898.JPG


Вот так выглядит дом сейчас, в 2016 году.
1 (1).jpg 1 (2).jpg

Возврат к списку


 
^ Наверх