+7 (960) 482-36-10, +7 (861) 290-13-57
 

Домик у моря

Домик у моря

Жизнь в Москве полна стрессов и суеты. Владимир Иванович почти всю жизнь проработал в управлении Госцирка. Но пенсия подкрадывается как-то незаметно, а жить в Превопрестольной пенсионерам хлопотно. В один из отпусков Владимир Иванович с семьей добрался до станицы Голубицкой на Азовском море. Вроде бы – ничем не примечательная станица, одна из многих на юге России. Да и море – не Черное, а Азовское, «не модное». Однако так бывает – человек почувствовал, что вот здесь ему очень хорошо, и хотелось бы пожить в этом месте подольше. А может быть, и переехать сюда навсегда. Через пару лет идея переезда окрепла. В очередной летний отпуск Владимир Иванович несколько дней походил по окрестностям, и набрел на дачное товарищество - "Кавказ". Участки в товариществе были совсем маленькие – по 4 сотки, но, во-первых, недалеко от моря, а, во-вторых, более или менее доступные по цене. Дома на участках уже были, но относительно немного. Строились обычно вообще на 2-х сотках. Т.е. домики имели явно инвестиционную направленность – сдавать отдыхающим. Посовещались с женой, детьми. И решили – берем! Шел 2010г. 

2011г. Участок есть, денег немного – тоже. Но Владимир Иванович – в Москве, а участок – почти за две тысячи километров. И до пенсии еще не близко. Как строить? И что? И из чего? То, что годится в Москве, неприемлемо в Голубицкой. Выручили связи. Госцирк – своего рода государство в государстве. По всей стране разбросаны цирки, и со всеми Госцирк поддерживает связи. Поэтому Владимир Иванович обратился напрямую к директору Краснодарского Цирка.Тот долго не задумывался – буквально через минуту выдал телефон Анатолия Ивановича, директора строительного предприятия «Лабиринт». «Лабиринт» работал с цирком с 1992года, а попутно вел отделку квартиры директора, а затем строил ему дом. Сомнения, однако, у Владимира Ивановича были – одно дело, строить дом местному чиновнику, другое дело -  постороннему человек из Москвы. Но  выбора не было.

В июле – очередной отпуск. До этого времени созвонились с директором предприятия, тот в проблему вник, порадовался хорошим рекомендациям, обещал помочь. Но встала еще одна проблема – планировка будущего дома, проект…  И началась переписка в сети. Анатолий Иванович перенаправил будущего застройщика к прорабу Евгению. И вместе с Евгением началось согласование проекта. Собственно, выбора особенного не было. Участок – маленький. Владимир Иванович решил оставить себе 2 сотки, а еще две – продать в будущем. Так поступало большинство владельцев в этом районе.   И получалось, что на 200м2 нужно разместить дом хотя бы 150м2 в строительном объеме. Дело усугублялось еще и требованиями местной администрации – не выше 2-х этажей + мансарда. В итоге взяли проект, который ООО «Лабиринт» уже реализовало в Краснодаре, и стали кроить его под существующую действительность «как бог черепаху». В итоге получилось то, что и должно было получиться – этакая жилая «башня». То, что получилось, проектом было назвать сложно – скорее «чертеж о намерениях». Тем не менее, решили строить по нему. И вот июль, и впервые Владимир Иванович встретился в Голубицкой с Евгением и заместителем директора – Александром.  Полдня обсуждали детали на месте, прикидывали, рассматривали ближайшие стройки. В результате определились, что строить начнут в сентябре, и в этом году ограничатся фундаментом. Денег, в принципе, у Владимира Ивановича было больше, чем просто на фундамент, но Александр отговорил от авантюр. Если стройка не «горит», то лучше подкопить еще денег, чтобы на будущий уже год сразу поставить «коробку» с кровлей, а не застрять на стенах первого этажа. Так и договорились.

А дальше все было скучно. В сентябре Владимир Иванович перевел оговоренную сумму, и даже еще поволноваться не успел, как получил фотографии фундамента. Занял процесс 4 дня.

IMGP7831.jpg

2012г. Всю зиму, весну и часть лета Владимир Иванович обсуждал материалы для строительства. Штудировал Интернет, рассматривал фотографии домов Голубицкой, сплошь выполненных из местного шлакоблока. Но Евгений не советовал шлакоблок, и настаивал на газоблоке.  Получалось при подсчетах, что газоблок дороже шлакоблока, но с учетом скорости строительства и уменьшения затрат на инертные материалы – так совсем даже выгоднее. Так и решили. И опять июль, море, отдых. Первым делом после приезда – на участок, проведать фундамент. Серая плита, ничего особенного. Но уже – свое, первый «камень» будущего дома. По-правде, во всей округе домов из газоблока не было, но сомнения были отброшены. Новый денежный транш – в августе, и началась стройка. Один-два раза в неделю поступал фотоотчет из далекой Голубицкой. Через месяц стали прорисовываться контуры дома. Через три – бело-серая постройка с голубой кровлей стала в одну шеренгу с соседними домами. Самой большой проблемой стала крутоскатная кровля мансарды. Дом соседа – буквально в 1,5 метра от дома Владимира Ивановича, и поставить леса для монтажа крутого ската не представлялось возможным. Как смонтировали? Решение оказалось не банальным – покрытие кровли монтировали индустриальные альпинисты. Оказалось, у «Лабиринта» и такие есть!

IMGP8896.jpg

2013г. Финансовое напряжение прошлого года сказалось в полной мере. В этом году запланирована только отделка фасада и остекление. В переписке выяснилось, почему столь дробную работу «Лабиринт» выполняет быстро и охотно. Просто поскольку клиент не торопится, у подрядчика есть временной маневр. Тем более, если клиент ему доверяет. Т.е. Владимир Иванович переводит деньги в установленный срок, а работу строители делают в удобное для них время. В те периоды, когда работы мало. Поэтому такая стройка оказалась взаимовыгодной. Итак, весной были установлены окна. Заказывали их так же у местной фирмы в Темрюке через «Лабиринт». А осенью оштукатурили дом «короедом» , окрасили его в жизнерадостный желтый цвет, а так же отделали цоколь здания «диким» камнем. А совсем уж в зиму за пару дней пристроили крыльцо с навесом. Домик получился живописным и необычным, резко выделялся на фоне местных строений.

DSC00441.jpg

2014. Летом встретились с Евгением и Александром уже как со старыми добрыми друзьями. Тем более, что строители совместили приятное с полезным. Приехали на встречу с семьями. И пока обсуждали проблемы стройки, семьи благополучно купались в море. Решили в этом году провести коммуникации и сделать отделку первого этажа, а так же завершить все грязные и мокрые работы во всем доме – оштукатурить стены, положить плитку. По отделке принято решение – поскольку дом пока планируется к сезонному проживанию, то стены отделываются вагонкой, потолки – гипсокартон, пластик, и кое-где – натяжные. Внутренние двери решили делать из ламинированного под дерево металлопластика. Если удастся, то к сезону 2015г. Владимир Иванович хотел бы освоить первый этаж. А уж затем, при наличии денег, отделать дом полностью. Однако, после отъезда возникла еще одна корректировка - к  первоочередным работам добавились перила лестницы и балкона. Внуки Владимира Ивановича – дети малые, и не факт, что летом усидят только на первом этаже – а лестница крутая, и балкон – высоко. И снова осень. В неделю-две раз поступает фотоотчет. К октябрю уложен кафель по первому этажу, сделаны перила, разведена электрика по всему дому, сделан ввод воды, разводка канализации.

DSC00456.jpg 












Отдельная история – двери. Евгений заказал двери в Голубицкой, но пока согласовывали остекление и дизайн, цена стремительно поползла вверх. Поэтому перезаказали двери в Краснодаре, и установили уже в самом конце ноября. Получилось даже чуть-чуть дешевле темрюкского варианта. И, как снег на голову, декабрь…

DSC00457.jpg













Лучше бы снег, а не чехарда на валютном рынке. Супруга Владимира Ивановича занервничала – не лучше ли купить заранее самое дорогое из отделки – плитку на лестницу и второй этаж? И сантехнику? Владимир Иванович посовещался с Александром по телефону. Александр обещал купить сантехнику на первый этаж, но все остальное покупать не рекомендовал – все равно можно не угадать! 25 декабря поступило фото купленной сантехники на первый этаж. Все скромно, но добротно, и, главное, по прежней цене. Но жена настаивает – нужно покупать  весь материал! Выяснилось, что здесь – полная «засада». В Темрюке уже выгребли всю дешевую сантехнику, а плитку и до этого в местных магазинах нужно заказывать за неделю-две!  Да и как заказывать плитку, если ее на расстоянии не увидишь! Правда, можно через фото, но это – уж очень хлопотно. Потому, дали карт-бланш на выбор плитки Евгению. И вот – 29 декабря получены новые фотографии. Плитку и сантехнику на второй этаж купили в Краснодаре, и доставили в Голубицкую. Цена, конечно, уже несколько выше, чем была летом, но все равно недалеко от докризисных показателей.  И, что главное, на душе стало спокойнее!

DSC00459.jpg

2015 год.

И все же несколько «промахнулись». Нужно было купить по старым ценам сплит-системы. Если к февралю кафель и подорожал, то несущественно. А вот сплиты взлетели в цене в два раза. И все же Владимир Иванович заказал две сплит-системы. Обошлись они в 46.000 с установкой. И – последний рывок. В феврале рабочие «Лабиринта» отправились в Голубицкую. Задача-максимум отделать полностью первый этаж и лестницу, установить сантехнику на первом этаже, а так же два сплита. Цель –сделать первый этаж жилым, а так же выполнить все грязные работы. Вагонка в Голубицкой подорожала, но с доставкой из Краснодара вышло бы все равно дороже. Брали на месте. Полы – кафель, стены – вагонка под матовый лак. Потолки – белый эксапан. Собственно, дачный вариант. Отделали санузел, поставили сантехнику. Протопили сплит-системами  дом, и он стал вполне жилым. Время оставалось, а вот деньги у Владимира Ивановича закончились. И тогда решили – сделаем все работы по-максимуму, а именно положили плитку в верхнем санузле и в коридорах на этажах. Теперь останется только отделать комнаты вверху, поставить сантехнику.  «Лабиринт» рассрочил платежи до лета 2015г.

IMGP9733.JPG IMGP9734.JPG

IMGP9737.JPG IMGP9845.JPG

Действуя таким образом, Владимир Иванович за 4 года фактически построил свой домик у моря. Стоимость 1 кв.м. строения практически «под  ключ» у него составила 22.000 рублей. При условии, что он отделает дом полностью, стоимость вряд ли будет выше 25.000 руб./м2. В этом году Владимир Иванович уже не будет снимать, как всегда, жилье, а приедет в собственный дом!

 


Возврат к списку


 
^ Наверх