Стоит ли работать с гастарбайтерами - статьи компании "Лабиринт"
+7 (960) 482-36-10, +7 (861) 290-13-57
 

ТАДЖИКИ И ДРУГИЕ ГАСТАРБАЙТЕРЫ – СТОИТ ЛИ С НИМИ РАБОТАТЬ

Таджики, безусловно, стали неким брендом российской строительной индустрии. И не только строительной. В начале века богатеющую Москву заполонила дешевая рабочая сила из Средней Азии.

Мы впервые столкнулись с таджиками (именно таджиками) в 2004г. На тот момент у нас не было постоянных штукатуров в штате, мы нанимали «летучие бригады» шабашников из станицы Ивановской. Но, глядя на богатую коробку частного дома, который мы построили для своего заказчика, ивановцы  «загнули пальцы» и выкатили цену в 150 руб/м2 за штукатурку «по маякам». Скажем прямо, это была очень высокая цена, но делать было нечего, и мы согласились. А  ивановцы…. пропали! То ли нашли работу побогаче, то ли еще что… Но с тех пор мы их так и не видели. И тут на нас случайно вышел посредник, который шепотом предложил бригаду таджиков. Делать было нечего, сроки горели, и мы согласились. Таджиков было человек 15. Жили они в недостроенной еще коробке дома, прямо на стройке. Работали из них в доме непосредственно 3 человека. Остальные рано утром «растворялись» в Краснодаре на другие объекты, а поздно вечером (уже в 22 часа) снова объявлялись на ночевку. Руководил всей этой «бандой» Мурат – здоровенный мужик лет 50-ти. Я с ним начал торговаться о цене, и тут же торг прекратил – цена в 80 рублей за 1м2 меня (и заказчика) вполне устраивала. Штукатурку таджики закончили за 2 недели (против двух месяцев у ивановцев). Мурат имел очень бледный вид, когда заказчик пришел на приемку – с правилом в руках. Но и до заказчика мы сами уже приняли работу – причем оценили ее на твердую пятерку.  Заказчик без проблем отсчитал купюры, и только тут Мурат несколько успокоился – «кидали» в то время таджиков очень часто… Из дальнейшей работы с таджиками выявились некоторые закономерности. Первое – таджикам можно было поручать простые работы при строительстве частного, а именно копку траншей и котлованов, переноскуDSC09093.jpg стройматериалов, штукатурку и стяжку. Остальные виды работ таджики делали значительно хуже, или не делали вовсе. Второе – таджики не воруют, и работают не от звонка до звонка, а часов по 10-14 в сутки. Третье. Как ни странно, наши, русские рабочие, работают гораздо более небрежно, а в быту обычно устраивают просто «свинарник». А у таджиков чистота в помещениях – образцовая.

Прошло время, и к таджикам присоединились киргизы. До киргизов появились еще и украинцы. Но тем не менее со словом «гастарбайтер» ассоциируются именно таджики. Мурат сейчас – уважаемый человек в Таджикистане, владеет КАМазом, сдает его в аренду и тем живет. Его сын приезжал несколько сезонов в Краснодар, но затем, с ужесточением миграционного законодательства, исчез… Мы разговаривали с ним в 2012-м. Он жаловался – если раньше ехали на заработки «городские» таджики, то сейчас потянулась вообще безграмотная молодежь  из горных кишлаков. И работать таджики стали хуже, и дисциплина у них – уже не та, и запросы – гораздо выше.  В этом году таджиков на стройках стало в несколько раз меньше, чем раньше. Ужесточение миграционного законодательства всех загнало обратно на родину. Правда, русских рабочих, готовых работать с такой же интенсивностью, не прибавилось. Потому цена на подсобную рабочую силу резко возросла.

Остались, правда, некоторые бригады таджиков. И строят частные дома они уже не хуже ( и не дешевле), чем бригады кубанцев. Освоили и кладку кирпича, и монолит, и кровлю. В чем плюс таких бригад? Они работают очень быстро по сравнению с нашими, и выполняют обязательства перед заказчиком «от»  и « до». Как их найти? Мы знаем. Но не скажем!.

 


Количество показов: 3514

Возврат к списку