Строительный гороскоп на 2015 год
+7 (960) 482-36-10, +7 (861) 290-13-57
 

СТРОИТЕЛЬНЫЙ «ГОРОСКОП» НА 2015 ГОД

В начале 2013г. мы делали прогноз развития строительства частных домов и ремонта квартир на 2014г.(см.ЗДЕСЬ).  Конечно, мы не Глобы или Нострадамусы, предвидеть чехарду с рублем в конце года просто не могли, но основныеФото-гороскоп.jpg тенденции уловили. Учитывая, что мы уже работали в 1998 и в 2008г., какие-то общие направления развития кризисов в сфере строительства мы испытали, что называется, на собственной шкуре.

Что же ждет наших клиентов в году будущем? Рискнем угадать! Мы не будем делить людей по знакам зодиака, своих клиентов и коллег мы делим на:

- частных застройщиков;

-крупные строительные компании;

-покупателей готовых домов;

-индивидуальных застройщиков;

-покупателей квартир.

ИТАК!

Для частных застройщиков наступающий год будет особенно неудачным. Если вспомнить недалекое прошлое, то в конце 90-х – начале «нулевых» частные застройщики были «на коне». Люди скупали участки, строили готовые частные дома, и продавали его с хорошей прибылью. Особенностью тех лет было строительство достаточно больших и дорогих частных домов; центр города был предпочтительным направлением. Кризис 1998г. фактически таких застройщиков не затронул – их было немного. А вот в 2008г. такие предприниматели сильно прогорели. Один из наших знакомых построил на тот период два частных дома площадью по 150м2 каждый, и продал их только… сейчас – перед новым кризисом. И с большим дисконтом. Так что те застройщики, которые не успели реализовать готовые коттеджи, рискуют в наступающем году либо реализовать их со значительными убытками, либо «завесить» продажи на 3-4 года минимум. Начнут так же останавливаться проекты всяких «деревень». Покупателей станет меньше в разы. Спасать положение будут только переселенцы – их в край поедет еще больше, чем до кризиса. Но вот покупательная способность у них сильно снизится ввиду совершенно объективных причин. И вместо покупки готовых домов, переселенцы по большей части будут покупать либо квартиры, либо строить частные дома самостоятельно.

Крупные строительные компании   ведущие многоэтажное строительство, в конце этого года были «на коне». Распродано буквально все и подчистую. Раскуплено за живые деньги, которые, правда, тут же обесценились почти на 50%. Однако, в будущем году спад у таких компаний будет не столь значителен. Те проекты, где квартиры выкупались хотя бы на стадии «коробки», с большой долей вероятности будут реализованы вовремя. А вот дома, где квартиры покупались на стадии проекта или котлована, рискуют «зависнуть» очень надолго. А с новыми проектами уже придется не спешить – либо закрыть, либо заморозить на долгое время. Показательными в данном случае были истории предыдущего кризиса для застройки «Прогресса» и «Немецкой деревни». В 2009-м году «Девелопмент-юг» распродавал кусок земли в «Прогрессе» под строительство частных домов. Однако  цена была столь высокой, что участки раскуплены не были. Оклемавшись от кризиса, за несколько последних лет эта компания все-таки застроила данный микрорайон. То же самое – и с «Немецкой деревней». Оживление строительства там произошло только два-три года назад. Нам кажется, конечно, что данный кризис не будет столь глубоким и продолжительным (если, конечно, наше правительство ничего не «придумает»), а потому восстановление рынка ожидается в 2016-2017гг. Опять же здесь помогут внутренние мигранты;

Покупатели готовых домов  в 2015г. будут в выигрыше. Особенно, если их ресурсы накоплены в иностранной валюте. Только покупку дома нужно отложить на 3-4 квартал. С максимальной скидкой можно будет приобрести нераспроданные таунхаузы и коттеджи на стадии «коробки» или с предчистовой отделкой. Скидка здесь может составить до 30%, а в пересчете на валюту – так и все 50%. Поэтому не стоит торопиться с покупкой как минимум пол года;

Индивидуальные застройщики рискуют получить рост цены строительства частного дома на 15-20% (в рублевом эквиваленте).  Но если накопления делались в валюте, то выигрыш по сравнению с 2014г. составит 10-15%. Не следует торопиться покупать участки под застройку – по нашему мнению цена на них сильно упадет к 3-4 кварталу 2015( на 20-50%) Если же у вас уже есть участок, и вы намечаете строительство в 2015г., то следует поторопиться с возведением хотя бы коробки здания. Пусть январь и февраль – не самые оптимальные месяцы для начала строительства, но, по крайней мере до марта,  мы не ожидаем существенного роста цен на основные строительные материалы. Низким будет спрос и на рабочую силу. Т.о., начиная строительство зимой, вы, как минимум, ничего не потеряете в цене против 2014г.

Покупателей квартир ожидает непростой год. Мы бы не рекомендовали в 2015г. покупать квартиры в домах на стадии проекта и котлована. Рискованными будут покупки квартир даже в уже строящихся домах. Стоит вкладывать деньги в квартиры уже на стадии сдачи дома, или покупать их на вторичном рынке. К концу 2015г. мы ожидаем снижение стоимости квартир на 10% в рублевом эквиваленте. Восстановятся продажи и строительство, по нашему мнению, не ранее 2017г. при благоприятных условиях.

 

2014 год, как мы и предполагали, прошел очень непросто. Но в отличие от предыдущих кризисов, нынешний все же имеет свои особенности. Во-первых, он наблюдается только в России и по совершенно понятным причинам. Во-вторых, у населения все-таки уже более высокий уровень доходов, как ни крути. Если наше правительство своими действиями кризис не усугубит, то выйти из него с минимальными потерями мы все сможем уже к концу будущего года. Мы – строители. Люди мирной профессии. Мы желаем ВСЕМ в новом году мира и спокойствия. И ЗДОРОВЬЯ! Оно особенно понадобится в такое непростое время. И еще – оптимизма! Потому, как без оптимизма в нашей стране просто не прожить!

Впереди – длинные зимние выходные. После поедания салатов и выпивания напитков, образуется масса свободного времени. С путешествиями сейчас напряженка. Поэтому предлагаем вам, – если у вас есть вопросы по ремонту и строительству, – от строительства частного дома и гаража до возведения небоскреба – задавайте их на НАШЕМ ФОРУМЕ. Обсудим, спланируем, посоветуем!

СЧАСТЛИВОГО ВАМ ВСЕМ НОВОГО ГОДА И РОЖДЕСТВА!


Количество показов: 1669

Возврат к списку