+7 (960) 482-36-10, +7 (861) 290-13-57
 

СТРОИТЬ ПО FORUMHOUSE – ВСЕ РАВНО, ЧТО ЛЕЧИТЬСЯ ПО ЗОЖ

Интернет стремительно вошел в жизнь. И стал настолько привычным атрибутом, что с легкостью выжил обычные бумажные книги, заменил газеты, учебники, и даже телевидение. Интернет - это удобно и быстро, но не значит, что всегда правильно. Знаменитая «Википедия» полна противоречивых данных и сведений. Мало кому придет в голову построить самолет на основании общения на специализированном форуме авиамоделистов. Вряд ли на основании знаний, почерпнутых на переписке «В Контакте», кому-то удастся собрать атомную бомбу…

Однако, в России, как говориться, все умеют лечить, учить и строить. До сих пор остается очень популярной газета «ЗОЖ» - сборник околонаучных, фантастических и народных средств лечения всех недугов. В строительстве же таким «учебником» являются многочисленные форумы. И в первую очередь – раскрученный ресурс FORUMHOUSE. Человек, решивший построить дом, влезает во всемирную паутину и задает в поисковике простейший вопрос: «Как построить дом?» И получает несколько миллионов файлов, из которых, естественно, открывает первый. Мало кто задумается, что не мешало бы найти специализированную проектную организацию в своем районе и посоветоваться. Для этого нужно время и некоторое усилие. Гораздо проще задать вопрос анонимному «строителю» на форуме. А уж что это за «строитель», откуда он черпает знания – загадка.

 Бывает, человек сдуру строит себе, например, дом из блоков соломы. Тратит на это деньги, время, приобретает какой-то опыт, и в итоге получает непонятное строение. Которое однако стоит, и в нем даже можно жить. По прошествии времени такой «строитель» начинает пропагандировать свой метод среди форумчан, хотя обычно в душе уже давно осознал, что совершил глупость. Но таково свойство человеческой психики – оправдывать собственные глупые поступки, и не признаваться в них окружающим. А дальше все зависит уже от красноречия и навыков быстрого письма. И вот уже идея строить из соломы завладевает умами десятка-другого посетителей форума, а «первооткрыватель» темы становится неким гуру, который с высоты своего опыта раздает направо-налево советы. И иногда – платные.  И такое – не редкость. В Северском районе нашего края много лет существует некая экодеревня, где десятка два семей живут «на природе» - в домах, построенных из вторсырья, где воду носят в ведрах, а мобильники заряжают от солнечных батарей. Одна из наших клиенток так вдохновилась идеей подобной жизни, что чуть не продала собственную квартиру в Краснодаре и не переехала в это экопоселение. Только противодействие семьи остановило ее от такого поступка, и сейчас она с ужасом вспоминает свою идею. В станице Убинской есть вообще жилище «хоббита» - тоже, вероятно, поклонника какого-нибудь строительного форума.
IMGP0040.jpg 
И уверен – он никогда не напишет на форуме, что совершил ошибку. Наоборот, будет доказывать преимущества такого строительства.

У форумчанина, начитавшегося постов, в голове формируется некая каша из научных, псевдонаучных и фантастических идей. А дальше вступает в дело финансовая составляющая. Ведь хочется построить быстро, дешево и хорошо. И если вдруг более или менее рассудительный человек приводит доводы, что все эти три аспекта не могут быть совмещены в принципе, его тут же отсылают к форуму, полному счастливых историй. А дальше уже – как повезет. В дело вступают замаскированные на форумах шабашники, или рекламирующие себя в открытую фирмы.   За ваши деньги они исполнят любой каприз! И купольный дом, и саманный замок, и каркасный дворец!  FORUMHOUSE – раскрученный общероссийский ресурс, он содержит в себе огромное количество информации, и там еще можно найти зерна разумного. Хотя не профессионал вряд ли самостоятельно соберет и систематизирует правильные сведения. Да это и не нужно! Такой «самострой»  все равно выйдет дороже, нежели дом, построенный по грамотному проекту, разработанному профессионалами именно под клиента, с учетом местной специфики грунтов, климата и других факторов.

Совсем худо, когда «обучают» строительству региональные форумы. И у Краснодарского края здесь – своя специфика. За последние 10 лет край превратился в «землю обетованную» для сотен тысяч ( а, может быть, и миллионов) внутренних мигрантов, переезжающих из отдаленных районов России на Кубань в поисках лучшей доли. Подметив эту тенденцию,  талантливые люди создали и раскрутили местный ресурс – форум kmory.ru  Ресурс, безусловно, интересный и где-то даже полезный. Ведь человек, стремящийся переехать на новое место, старается заранее изучить его на удалении, по имеющемся в открытом доступе данным.  Но не интересно выискивать отдельно статьи про климат, экономику, демографию будущего места жительства. Гораздо интереснее, когда все сведения собраны в одном месте, а тем более, если про переезды рассказывают люди, сами прошедшие этот жизненный этап. И вот тут-то все встает с ног на голову. Среди розовых соплей о прелестях теплой погоды и свежих огурчиков со своего огорода, уродливо затесались темы про строительство. Поскольку форум местный, то компании, строящие частные дома, неохотно дают платную рекламу на нем – по крайней мере мы этого не наблюдали. А вот шабашников, предлагающих фантастические проекты – сколько угодно. Так или иначе, мы пару лет наблюдали за развитием строительной темы. В разное время в там всплывали различные «специалисты». Так в 2014-м году была пара «уникальных» профессионалов. Один делал тепловизионную съемку частных домов и квартир, с целью определения утечек тепла. Но поскольку за «просто поводить тепловизором» деньги было брать неудобно, то составлялись графики и схемы с «солидными» рекомендациями.  Другой спец брался вообще за все строительные работы. Но это были еще мелочи.

Вероятно, создатели форума решили поиметь «с паршивой овцы – хоть шерсти клок», стали платно продвигать самого ретивого «строителя». Человек предлагает построить всем каркасные дома. И это – не беда, беда в том, что строит он эти дома с нарушением всех существующих норм и правил. Главная же «фишка» - размещение в горючих конструкциях скрытой электропроводки. Долго ли будут стоять такие дома, или их постигнет печальная участь «Царских бань» в Краснодаре или кафе «Маша и Медведь» в станице Ивановской? Не знаем… Однако, если судить по форуму, альтернативы каркасникам на Кубани нет.

IMG_20160826_143246.jpg IMG_20160826_143328_1.jpg

Для чего мы написали эту статью? Форумы – вещь интересная, увлекательная. Живое общение с коллегами по переездам, информация, знакомства. Но ведь строят дом надолго, иногда – на всю жизнь. И поэтому принимая решение о строительстве, обращайтесь к профессионалам. Выйдет – значительно дешевле и лучше.

БЕРЕГИТЕ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ – НЕ ЛЕЧИТЕСЬ ПО «ЗОЖ»! БЕРЕГИТЕ СВОИ ДЕНЬГИ И ЖИЗНЬ – НЕ СТРОЙТЕ ПО FORUMHOUSE И kmory.ru  !


P.S. Наш сайт - очень специализированный, наши статьи читают люди, интересующиеся строительной тематикой. Тем приятней было увидеть всплеск интереса именно к этой статье, а так же наблюдать истерику на местном форуме. Значит статья - правильная.


Количество показов: 1243

Возврат к списку

 
^ Наверх