+7 (960) 482-36-10, +7 (861) 290-13-57
 

СОВЕТЫ ВНУТРЕННИМ МИГРАНТАМ

В наследство от СССР современной России досталось огромное количество проблем. И одна из них – неравномерное размещение населения по огромной территории. Раньше люди ехали «на севера» за длинным рублем, но часто там и оставались, приживались, растили детей. Но с распадом СССР стимулы для жизни в неблагоприятных (по крайней мере для белого человека) условиях были утрачены. И с конца 90-х годов и по настоящее время волны миграции из Сибири и Дальнего Востока катятся в центральные и южные регионы России. Краснодарский край, как административная единица с самым теплым климатом в России, манит изголодавшихся по теплу внутренних мигрантов.

Мы очень хорошо понимаем и сочувствуем им. Конечно, Кубань – не Турция или Италия. Здесь все разговаривают на родном языке, валюта так же знакома, школьные и вузовские программы ничем не отличаются от таковых в других регионах. И все же, и все же… Не зря в интернете есть целые сообщества переселенцев, которые сбиваются в землячества на новой малой родине. Мы не понаслышке знакомы с их проблемами. Нам пришлось строить частные дома и ремонтировать квартиры для переселенцев из Хабаровского края, Якутии, Владивостока. И как строители, да и коренные кубанцы, мы хотели бы дать переселенцам несколько советов.

1.       Какое жилье выбрать при переселении?  Да, жаркий весенний и летний воздух Кубани пьянит и кружит голову. Так хочется  после холодного Якутска или дождливого Владивостока поваляться на зеленой травке, сорвать спелое яблоко с дерева, вдохнуть аромат  цветов в собственном палисаднике! И все же – большинство переселенцев ( мы будем здесь так называть наших сограждан, приезжающих на ПМЖ в Краснодарский край) никогда не жили в частных домах, а тем более – на юге. Обычно к нам приезжают люди в самом расцвете сил, т.н. трудоспособное население с маленькими детьми.( Раньше  ехали, в основном, пенсионеры). И все они жили «на северах» в квартирах. И у них нет традиции жить на земле.  А если у кого-то в Приморье  и были дачи, то короткое лето не давало сильно уж утомиться на грядках. А на Кубани зеленая трава (и сорняки) не редкость даже в январе. И переселенцы зачастую просто не понимают, что зеленый газон и ухоженные  сад и цветник  – это в среднем  один час работы ежедневно (зимой - меньше, летом- больше), т.е. 45 полноценных рабочих дней  в году. И если нет средств на садовника, то частный дом – большой «геморрой»  с непривычки. А тут еще одно обстоятельство – частный сектор с современными домами находится на окраинах Краснодара, что неудобно для современных людей – большие затраты времени для доставки детей в школу и поездок на работу.

Нашими заказчиками на строительство частного дома была семья переселенцев из Хабаровска. Причем уже в Краснодаре они жили в прекрасной трехкомнатной квартире со всеми  «наворотами» , и не слишком далеко от центра. Однако, тянуло на землю, квартира была продана и построен частный дом (см. Статья Дом-1 и Дом-2  ). С год семья маялась – не было газа, дом доделывался своими силами, но в конце концов все устоялось, определилось, газ появился. И тут же появилось объявление о продаже дома… Судя по всему, урбанистические привычки взяли свое. Поэтому еще раз – если вы привыкли долгие годы жить в квартире, не нужно сразу же стремиться «на землю». Лучше купите квартиру, обживитесь. Строительство частного дома от вас никуда не денется при желании.

2.       Но уж если вы определились с тем, что хотите непременно жить «на земле», не спешите втягиваться в авантюру со строительством частного дома. В интернете есть небезынтересный сайт Ктеплу.ру Там в основном зазывают переселенцев на обустройство на недорогих землях садоводств и пригородных поселений. Причем призывают именно строиться! Мы видели несколько печальных результатов таких призывов, причем воочию. В результате этих экспериментов новые кубанцы, в лучшем случае, вселяются в кое-как сколоченные  «скворечники» с перспективой много лет подряд доделывать начатое. 

     DSC08301.JPG

 









DSC08303.JPG

      Наш совет – если вам уж совсем невтерпеж, и очень хочется жить на земле, то покупайте готовый дом. Пусть он будет меньших размеров, чем хотелось бы. Лучше в дальнейшем пристроить или надстроить несколько комнат, благо сейчас технологии позволяют это делать с минимальными затратами. Самый же лучший вариант по соотношению цена/качество- это покупать недостроенный дом, лучше неостекленную «коробку». Обычно в таком состоянии продают недвижимость тогда, когда очень нужны средства, и поэтому цена оказывается намного ниже той,  которую сам продавец  потратил на строительство частного дома. Но тут нужно верно оценивать состояние строения, а затем достроить его с минимальными отклонениями от замысла автора. В этом случае вы получите недвижимость на 30, а иногда на 40% дешевле, нежели сами бы строили. Золотыми годами «достроя» стали годы с 1998 по примерно 2005-й. Тогда встречались за бесценок «коробки» буквально дворцов в очень приличных местах – «Царском селе», Ростовской трассе, улице Российской    

1 (10).jpg

      Сейчас с таким типом недвижимости стало труднее. Но найти можно…

3.       А уж если все-таки вы определились с тем, что будете строить свой собственный частный дом, то учтите – цена за «коробку» из газоблока с кровлей из металлочерепицы с обыкновенным остеклением не должна в нынешнем сезоне (2015г.) стоить дороже 15-16 тыс.руб/м2 по наружным обмерам. С предчистовой отделкой такие дома стоят 22-24 тыс/м2, а «под ключ» - 32-35 тыс./м2. При этом сборно-щитовые дома в состоянии «коробки» не должны стоить дороже 10-11 тыс./м2. Так что оценивайте предложения на рынке!

4.       И последнее. Для приезжающих на ПМЖ в край мы производим оценку покупаемой недвижимости (не квартир) бесплатно, если эта недвижимость находится в пределах Краснодара. Мы точно укажем вам на имеющиеся достоинства и недостатки строений, и подскажем, как с минимальными затратами обрести собственное жилище на Кубани!


Количество показов: 1687

Возврат к списку

 
^ Наверх