+7 (960) 482-36-10, +7 (861) 290-13-57
 

ШУМОИЗОЛЯЦИЯ И АККУСТИКА ЧАСТНОГО ЖИЛОГО ДОМА

Сейчас принято оценивать экологичность строительства. Фенолы, радон, радиоактивное излучение… И почему-то в последнюю очередь будущие владельцы частных жилых домов вспоминают еще об одном загрязнении - шумовом.

Между тем звук, шум – одна из важнейших составляющих жизни человека. Более того, полное отсутствие звука пагубно влияет на человеческую психику, и эксперименты в сурдокамере это хорошо подтверждают. Даже полностью глухой человек реагирует на звуки – он ощущает их по вибрации почвы, воздуха, предметов. Звук может исцелять. Пение птиц, шум дождя, тихая музыка, шелест листьев – эти звуки благоприятно сказываются на самочувствии людей. Однако, звук может и калечить, и даже убивать. Звук силой 200 Дб является смертельным для людей.   

Человек строит дом, в котором затем проходит большая часть его жизни. Более того, дом – это место отдыха. А значит, и уровень шума в доме и рядом с ним должен быть комфортным для каждого члена семьи.

Начинать учет шумовой нагрузки будущего жилья нужно с подбора участка.  Следует оценить его расположение по отношению к проезжим дорогам, крупным жилым массивам, автостоянкам, железнодорожным и трамвайным путям, магазинам, кафе, стадионам и прочим источникам шума. Идеальными, в этом отношении, конечно, будут дачные и иные загородные участки, но у них есть другие минусы, о которых мы писали ЗДЕСЬ. Еще один нюанс. Обратите внимание на окружение.  Если вы покупаете участок в т.н. новой нарезке, где только-только создается жилой массив, то велика вероятность, что вашими соседями будут люди 25-40 лет от роду. А значит, в доме будут маленькие дети, шумные вечеринки, барбекю с музыкой по выходным. Если же  место вашего будущего проживания окружено старыми домами, или находится в старом дачном кооперативе, то, скорее всего, вашими соседями будут пожилые люди, которые обычно шума не производят!

Но вот участок куплен. И теперь  нужно продумывать расположение дома на нем. В первую очередь, обратите внимание на дороги. Если мимо вашего участка проходит дорога с интенсивным движением, то располагая дом близко к ней, вы рискуете со временем заработать расстройство здоровья от рева проезжающих мимо автомобилей.

Долгое время у нас работал водителем молодой человек. Он пришел к нам сразу по достижении  восемнадцати  лет. Работал он исправно, но была одна особенность – у него постоянно дрожали руки, как у глубокого старика. Однажды нам пришлось заехать к нему домой. И мы были поражены – дом располагался в 50 метрах от железной дороги, по которой днем и ночью грохотали составы. Парень сказал, что с рождения живет в этом доме, и уже совершенно не замечает грохота составов. Велики компенсаторные возможности молодого организма! Но что-то нам подсказывает, что такое соседство не прошло даром…

 Если все же нужно расположить дом поближе к дороге, то постарайтесь спроектировать его так, чтобы к фасаду не выходили окна спален. И по возможности создайте преграду для звука – высадите перед домом деревья, поставьте высокий забор, предусмотрите хорошие окна, желательно с двухкамерным стеклопакетом, звукоизолированные входные двери.

На «шумовую стратегию» влияют и размеры участка. Чем больше участок – тем больше возможностей для размещения на нем строящегося дома. И наоборот. Обратите внимание на соседей.  Избегайте таких вариантов строительства, при которых соседние дома выстраиваются в одну линию.  Ведь при этом максимальное количество шумов, производимых вашими соседями, будет достигать ваших ушей. Если не удается избежать совмещения фасадных линий, то постарайтесь спроектировать дом так, чтобы стены, выходящие к соседним домам, имели минимальное количество оконных и дверных проемов. В идеале эти стены вообще сделать глухими. 

Итак, вы начинаете стройку.  Учтите, что шум приходит в дом снаружи в основном через окна и двери. Это – «уши» дома. Не зря же стены без окон и дверей называют «глухими»! Для того, чтобы максимально снизить уровень наружного шума, заказывайте окна из хорошего профиля, с двойными стеклопакетами. И проследите, чтобы их устанавливали по ГОСТУ (см.ЗДЕСЬ). При покупке входных дверей так же обратите внимание на гигиенические сертификаты, где отражен уровень шумозащиты. При необходимости применяйте наружные роллеты и даже ставни! Эти приспособления кроме защиты от шума еще и помогут экономить тепловую энергию, а так же создавать при нужде затемнение, избегая еще одного элемента загрязнения  - светового!

Не менее важен и материал стен. Кирпичные стены толщиной  40 см. надежно защищают от большинства звуков. Еще лучше шумоизоляция у стен из пористых материалов – шлакоблока, пенобетона, газобетона, поромакса. Дополнительный вкладыш из пенополистирола в кладку стены, рекомендуемый многими архитекторами и конструкторами, так же снижает уровень наружного шума. Наименее шумоизолированы легкие  сборные дома.  Кровля дома так же станет препятствием для проникновения наружных шумов. Лучше всего от него защищают плоские кровли на бетонной плите. Чуть хуже – черепичные, шиферные, кровли из гибкой черепицы и ондулина. Самые «звонкие» - кровли из профнастила, оцинкованной стали и металлочерепицы. Более того, они сами становятся источником шумового загрязнения. Во время дождя, ветра, града такие кровли имеют тенденцию резонировать, особенно если потолочное покрытие выполнено из легких конструкций. 

Защищать от постороннего шума можно (и нужно!) внутренние дворы своего дома. Хорошо снижают уровень шума глухие заборы. Особенно каменные. Профнастил и иные материалы пропускают звук больше. Все видели шумозащитные экраны вдоль скоростных магистралей. Выполняют их из поликарбоната или акрилового стекла. Обычно верхнюю кромку таких заграждений плавно загибают в сторону от источника шума, меняя т.о. звуковой поток. Никто не мешает применить такой метод и на своем участке. При этом, конечно, хорошо, чтобы такое ограждение было не ниже 2-3 метров. Растения, посаженные вдоль забора, живые изгороди так же значительно понижают уровень шума. И конечно отлично поглощают посторонние шумы цветники и газоны. Беседки, перголы, цветочные арки разбивают звуковой поток на отдельные составляющие, и так же способствуют снижению уровня шума.  Еще один, внутренний, источник шума во дворе – собственный автомобиль. Постарайтесь расположить гараж или парковку так, чтобы окна спален выходили на противоположную сторону.  Домашние животные – так же источник посторонних шумов. Если вы поклонник охраны территории с помощью собак, заводите крупные породы! Они мало лают! Или специализированных собак, – бультерьеров и питбулей ,– те практически вообще не лают!

Итак, от наружных звуков вы защищены! Но шум – штука коварная. И внутри вашего дома множество источников шумов.  Первый источник шума – сами люди. Маленькие дети склонны сильно шуметь. Старики – храпеть и включать телевизор на полную мощность (со временем люди теряют остроту слуха!) Мощный источник шумов – кухня. Тут гудят электрические мясорубки, вытяжки, гремят кастрюли.  Производят шум и обслуживающие дом агрегаты – насосы,  отопительные котлы, бойлеры, стиральные машины  и прочие атрибуты технического прогресса. Поэтому, при проектировании дома постарайтесь разделить его на зоны. Спальни должны быть максимально отделены от шумных зон.  Стены в доме желательно делать толщиной не менее 25 см. из кирпича, или такой же толщины из газоблока, паромакса и иных материалов. Нежелательно делать перегородки между помещениями из гипсокартона или других легких материалов. Даже если изолировать их по всем правилам, все равно шумоизоляция будет хуже, чем у стен каменных. Перекрытия между этажами лучше делать монолитными или из сборного железобетона. Звукоизоляция легких перекрытий (дерево, доска)  гораздо хуже. Если у вас задуман второй этаж или мансарда, то полы в этих помещениях лучше делать из ковролина, паркета, ламината и иных «незвонких» покрытий.

Есть еще один интересный факт. Если у вас потолочное перекрытие (под кровлей) выполнено из легких конструкций (доска, ГВЛ, ДСП и проч.), а стены между комнатами – из кирпича, то такая конструкция не спасет вас от звуков из соседней комнаты. Звук будет распространяться именно через чердачное перекрытие!

Отдельный разговор – о канализации. Открытые канализационные стояки, даже пластмассовые, при прохождении в них стоков сильно шумят! Поэтому так же постарайтесь располагать их максимально далеко от спальной зоны, либо защищайте коробами со звукоизолирующим слоем.

Но и это еще не все. Коварство звука иногда кроется в акустических особенностях помещений. Чем больше углов в комнате, мебели, перегородок, тем быстрее гаснет звуковая волна. Просторные залы с высокими потолками и минимумом мебели создают эхо. Бывали случаи, когда в готовых домах в больших залах невозможно было слушать телевизор, настолько искажался звук. И люди, находящиеся в разных концах помещения, плохо слышат друг друга. Решается эта проблема разными способами. Можно повесить на одну из стен глухую портьеру, которая гасит звуковые волны. Есть специальные обои, улучшающие акустические свойства помещений.

И, конечно, в помещениях есть двери. Тут уж лучше ориентироваться на сертификаты. Но при прочих равных условиях, двери из цельного дерева лучше остальных защищают от постороннего шума.

Итак, здесь мы рассказали об основных моментах по минимизации шума. Кроме всего вышеперечисленного, очень важно помнить, что шумового загрязнения можно избежать еще одним способом. Будьте дружны и взаимовежливы с соседями, согласуйте с ними проведение шумных мероприятий, при строительстве дома не поленитесь согласовать свои задумки с ними.

 Стройте! Пусть в новых домах вас преследуют только приятные звуки! 


Количество показов: 1028

Возврат к списку

 
^ Наверх