+7 (960) 482-36-10, +7 (861) 290-13-57
 

РЕКОНСТРУКЦИЯ (ПЕРЕСТРОЙКА) СТАРОГО ДОМА

Города растут. Занимают новые земли, расползаясь на многие километры от своих исторических центров. А иногда очень хочется иметь частный дом или офис поближе к центру. Для кого-то это принципиально, кому-то так нужно для бизнеса. И тут возникает непреодолимая проблема – в центре нет свободных участков земли. Можно купить лишь старое здание или его часть! Обычно дело это – не дешевое. Но покупка – лишь часть проблемы. Старое здание – как старый человек. Оно все равно в той или иной степени «больно». Даже если стены и крыша крепки, то обязательно подводят коммуникации, столярка и прочее. В некоторых случаях гораздо проще здание снести, и построить на его месте новое. Именно так и поступают строители огромных офисов в центре Краснодара. Уже и забылось, что торговый центр «Галерея» построен на месте бывшего завода «Октябрь». Но иногда снести здание не получается. Потому, что оно представляет некую историческую ценность. Или является частью общего ансамбля зданий. Или потому, что просто… красиво! И тогда – реконструкция!

На написание данной статьи нас натолкнула серия передач телеканала «Загородный». Оптимисты-европейцы живописуют свой опыт по переделке старых мельниц и водокачек в современное жилье. Описываются их мытарства, находки, озарения. Поначалу мы решили, что наш опыт – весьма скромен. Однако, посмотрев списки своих заказчиков поняли, что за 23 года нашего существования мы выполнили более десятка таких заказов. И, как правило, это были заказы юридических лиц. Т.е. мы реконструировали старые здания под офисы, салоны, магазины.

  Первой, и самой интересной до сих пор работой, является реконструкция старого купеческого особняка по ул.Октябрьской. До революции 1917г. здесь жила семья ювелира. Площадь особняка весьма прилична – около 400м2. И почти такой же площади глубокий сводчатый подвал. Здание после революции было разбито на коммунальные квартиры. С десяток семей ютились по комнаткам в теле могучего кирпичного здания. В 1996г. особняк расселила и полностью выкупила хозяйка свадебного салона «Белая лебедь». За месяц мы полностью «выпотрошили» здание. Снесли переборки коммунальных квартир, ободрали стены от старой штукатурки, вскрыли старые дощатые полы. И здание – ожило! Как будто с красивого и еще крепкого тела сняли скрывающие его лохмотья. Открылась первоначальная планировка особняка с большими и светлыми комнатами, высоченными потолками, камином, просторным парадным. Потихоньку от руководства рабочие в потаенных местах пытались найти припрятанный клад ювелира. Не нашли, конечно. Хозяйка салона, однако, пошла дальше простого разноса стен и восстановления старой планировки. Здание внутри было перепланировано под нужды салона. Так появился большой торговый зал без малого в 100м2. Остальные помещения были переделаны согласно профиля предприятия. Даже подвалам нашлось применение. Затронут был и фасад здания. Четыре оригинальных старых окна были объединены в две большие витрины. Пришлось решать архитектурную проблему – повторять кирпичную окантовку витрин аналогично остальным. Наибольшую проблему составляли полы. В особняке они были выполнены из доски. Доска и лаги из бревен под ней прекрасно сохранились. Но, во-первых, в месте снесенных стен образовались незаполненные пространства, а, во-вторых, предполагалось покрытие пола кафельной плиткой (керамический гранит в то время краснодарцам был еще не известен!) . И потому мы просто использовали старые полы… как опалубку под плиту перекрытия между подвалом и основными помещениями. Так что в салоне под слоем бетона до сих пор «похоронены» старые дореволюционные полы. В ходе реконструкции приходилось решать массу задач. Это и полная переделка коммуникаций, и поиск решения по витринному остеклению (на тот момент больших витрин из металлопластика в Краснодаре (да и по всему Северному Кавказу) не делал никто! И поиск и крепление больших зеркал ( в то время это тоже было проблемой), и даже заказ дуг для занавесей примерочных! 

  Прошло 19 (!) лет, а особняк все так же - свадебный салон. Его хозяйка уже более 15 лет, как живет в США, где у нее так же свадебный салон! Здесь работает управляющая, и салон исправно приносит прибыль своей создательнице. Правда, теперь она – американский дизайнер Mila Abramova ! 

На той же улице, где стоит свадебный салон, нам досталась работа по реконструкции аналогичного особняка под книжный магазин. Этот особняк был меньше первого, и реконструкция его – проще. Так что по накатанной схеме мы устроили бетонные полы, заменили кровлю. Отделка была значительно проще – все-таки это книжный магазин, а не свадебный салон. Но все равно при реконструкции нас поджидал неприятный сюрприз. Один из углов особняка имел внушительные трещины, подошва фундамента сильно просела из-за находившегося рядом септика. Пришлось решить и эту задачу. Совместно с учеными кафедры строительства сельхозакадемии, мы сделали усиление подошвы фундамента. Прошло уже 17 лет с тех пор, и ясно, что принятые тогда меры по усилению фундамента были приняты правильно.

 

  На улице Красной мы сделали реконструкцию двух соседних зданий. Бывший советский магазин «Аромат» был расположен в одном из крыльев старого одноэтажного особняка, и имел общую стену с соседним магазином. Хуже того – под полом магазина, в подвале, был расположен бар, принадлежавший другому хозяину. И вновь пришлось делать бетонную плиту. Только при заливке учитывать, что сразу под плитой мирно сидят люди и что-то пьют и едят. Конфликт между собственниками помещений не позволял сделать выходной день для бара. Был риск, конечно, но мы справились. Интересным моментом стала замена балок витрин. Вероятно, до революции 1917г., в здании так же был какой-то магазин, потому витрины были большими. Но верхние балки прогнулись, и требовалось их заменить. Когда сняли штукатурку, были поражены – балки были выполнены из цельных стволов акации. Прогнулись они просто от времени. Балки не брали ни циркулярная пила, ни мотопилы. Пришлось схитрить – мы просто продублировали перемычки металлом, немного сузили проем, и сделали его визуально ровным. А старые перемычки так и остались в теле стены. Внутренние переборки выполнены из дерева, зашитого реечным МДФ. По- другому сделать не получалось – мало места, да и несущая способность плиты вызывала сомнения, нагружать ее не хотелось. Была сложность с санузлом, но и ее преодолел наш сантехник, разместив малюсенький туалет на… втором этаже! Да, учитывая высокие потолки, административную часть мы разбили на два этажа – 2,5 и 2,2 метра. Финансировал реконструкцию выходец из Эфиопии, арендатор магазина «господин Абэра». Некоторое время магазин был пилотной торговой точкой марки «Ив Роше» в Краснодаре. Сейчас в этом здании – очередной магазин, сейчас обувной.

 

 

  Буквально в 10 метрах от магазина «Аромат», в той же части ул.Красной, была старая советская парикмахерская. В новой России бывшая директор парикмахерской быстренько ее приватизировала, и превратила в «салон красоты». Но по существу это была все та же парикмахерская. Но хотелось большего, и хозяйка решилась на реконструкцию. Вот здесь то и вскрылась строительная история здания. Оказывается, помещение состояло из 3-х(!) разных зданий. Причем, часть имела турлучные стены. А задача была – при реконструкции оставить предприятие в рабочем режиме! И тогда мы поставили над салоном … второй этаж! Конструкцию сделали максимально легкой, в металлическом каркасе, на отдельных опорных стойках. С выбором материалов в то время ( 1997г.) было негусто, и стены зашили листами плоского шифера, утеплили, а поверх отделали турецким эксапаном. Затем второй этаж полностью отделали изнутри, перевели туда салон красоты, разрушили нижнюю часть, и заново ее отстроили… Работа осложнялась еще и тем, что применять строительную технику (автокраны, миксеры) было нельзя – плотная застройка. Так что вся реконструкция делалась вручную, как говорят в среде строителей – «на пупе». Сейчас основную часть этого здания занимает отделение Сбербанка, но кусочек второго этажа все так же – салон красоты.

 

 

  Значительно позже, в 2006 году, к нам обратились владельцы фирмы «Богемия». Для своего магазина они приобрели помещение на углу улиц Чапаева и Красной. Здесь так же нужно было сохранить лишь наружные стены, полностью переделав внутреннее пространство. Учитывая наш опыт, мы достаточно быстро справились с этой задачей. Особенность проекта состояла в сложной электрической проводке. Все-таки магазин торгует в т.ч. люстрами, а значит электропроводка должна была быть «без сучка и задоринки». Плюс к этому – многие элементы здания – деревянные, и это так же предполагало большую ответственность при прокладке электролиний. 

Реконструировали мы и частные дома. Правда, редко. Самый удачный пример – реконструкция частного дома в пос.Водники. Его купила семья пенсионеров, переехавшая в Краснодарский край. Дом был в ужасающем состоянии – его долгое время снимали гастарбайтеры. Но вот сама коробка была очень хороша. Строился дом в 1980г., но, вероятно, бывший хозяин дома имел доступ к дефицитным в то время стройматериалам. Дом стоит на железобетонном монолитном фундаменте, плиты перекрытия пола и кровли – железобетонные, монолитные (!), стены – керамический полнотелый кирпич. Во дворе – капитальная времянка, гараж. Между строениями – обширный навес из шифера. В глубине двора – потрясающий старый сад. За два месяца мы полностью разобрали внутреннюю отделку, перекрыли кровлю профнастилом , сделали навес из поликарбоната, развели новые коммуникации, ну и собственно сделали новую отделку. Поскольку планировку мы не меняли, а дом был куплен очень дешево, наши переселенцы очень хорошо уложились в бюджет. Т.е. получили новый дом взамен старого, проданного при переезде. Бонусом стал сад. Мы вывезли оттуда два КАМаза всяческого хлама, посеяли газонную траву.

IMGP7324.jpg


 

Итак, какие выводы можно сделать при планировании реконструкции здания.

1. Реконструкция – дорогое занятие. Как правило, реконструировать дороже, чем строить заново;

2.Реконструкция предполагает наличие ОПЫТА производства подобных работ у организации. Если организация его не имеет, материальные затраты заказчика будут значительно больше предполагаемых;

3.При реконструкции нельзя экономить на материалах. Применение достаточно дорогих отделочных материалов и фурнитуры гарантирует долгую эксплуатацию здания.


Количество показов: 1063

Возврат к списку

 
^ Наверх