+7 (960) 482-36-10, +7 (861) 290-13-57
 

ПОДВАЛ (подпол, погреб, ямник, копанка) СТРОИТЬ, ИЛИ НЕТ?

При строительстве частного дома очень многие задумывают и осуществляют строительство подземного помещения – подвала.

Для чего вообще нужен подвал, и какими подвалы бывают? Определимся, что в рамках этой статьи мы будем именовать подвалами все, что в частном подворье находится ниже уровня земли, в т.ч. и  так называемые полуподвалы. И опять же определимся, что мы будем рассуждать о таких сооружениях на территории Краснодара и равнинной части края.

Итак, поскольку климат Краснодарского края в основном теплый, то ранее возникала острая необходимость  хранения скоропортящихся продуктов в летнее время. И с этой проблемой успешно справлялись подвалы. Дело в том, что на определенной глубине температуры грунта стабильны в течение всего года. Однако, глубина это значительная, не менее 10м. Но и на глубине 2-3 метра в летнее время температура иногда на20 градусов ниже, чем на поверхности.  А зимой, соответственно, выше.

Прадед  нашего руководителя до революции 1917г. имел большую скотобойню в Белой Глине. Стабильность и высокая рентабельность его бизнеса крылась в наличии морозильника для круглогодичного хранения мяса в больших объемах.  В несколько больших подвалов глубиной до 5 метров в зимний период подводами завозили большие глыбы льда с соседних водоемов. Прикрывали слоем соломы. И такой холодильник исправно поддерживал температуру около ноля градусов весь теплый период.

Кстати, отсутствие света в подвале так же благоприятно сказывается на хранении продуктов – хуже условия для развития патогенных организмов.

Подвалы, кроме всего прочего, использовались и как бомбоубежища во время войны.

Что сейчас? Для чего нужен подвал в современном частном доме?  Какие к подвалу предъявляются требования? Первое – в подвале должен быть стабильный микроклимат – сухо, прохладно летом и тепло зимой, темно. Из всех этих параметров проще всего обеспечивается темнота. С остальным – сложнее.

подвал.jpgСтроительство подвала – дело достаточно дорогое. Во-первых, сам подвал обычно выполняется из монолитного бетона. Причем либо сплошной заливкой чаши (совместно с днищем), либо методом холодного шва (как чаши бассейнов). Это само по себе – удовольствие дорогое.  Можно, конечно, по старинке сложить стены подвала из кирпича с наружной гидроизоляцией глиной. Но это  весьма ненадежно.

В 2005г. мы построили жилой дом в снт «Радуга», и рядом отдельно  выстроили уличный подвал. Соседи собственника утверждали, что отродясь их подвалы были сухими, потому строили мы подвал без дополнительной гидроизоляции и с глинобитным дном. Ровно через год подвал залило почти доверху грунтовыми водами. Такая же картина повторилась на следующий год, а последние 7 лет подвал стоит сухой. Причем подъем грунтовых вод никак не был связан с обилием осадков!

Кроме того, в подвал нужно как-то спускаться. Если делать нормальную лестницу, то помещение подвала значительно теряет в объеме – лестница занимает много места. Если же спускаться в подвал по стремянке, то это, во-первых, неудобно, а, во-вторых, опасно.

Итак, с точки зрения сохранения продуктов строительство подвала в частном доме нерентабельно. Гораздо дешевле для хранения солений-варений сделать отдельную хорошо проветриваемую и теплоизолированную кладовую. В которую поместить еще и морозильную камеру. Уверяем – выйдет значительно дешевле и надежнее подвала.

Подвальные и полуподвальные этажи строят и полностью под жилым домом. В них размещают гаражи, биллиардные, домашние кинотеатры и студии, кладовые  для хранения продуктов, сауны и т.д. и т.п. Хорошо ли это? На любителя.  Все эти помещения можно значительно дешевле ( до 40%) построить на поверхности земли.

В проекте одного из домов, которые мы строили, прямо в центре здания находилась комната без окон и с одной дверью. Позже мы выяснили, что хозяин – меломан, и любит слушать музыку в хорошо оборудованной студии. Именно эту роль и играла комната в центре дома. И в подвал ее не было необходимости помещать.

Итак, каков же вывод? Все те функции, для которых предназначены подвалы, в современных условиях могут выполнять  обычные помещения, иногда несколько дооборудованные. И стоить они будут значительно  дешевле подвалов.

Так в каких же случаях строительство подвалов целесообразно?

Во-первых, как и в случаях с мансардами (см. здесь), подвалы целесообразно строить, когда площадь застройки не позволяет разместить помещения требуемой площади при соблюдении норм этажности. Т.е. коммерсанты идут на ухищрения – строят трехэтажный дом с подвалом, после сдачи оборудуют мансарду на чердаке, и получают по факту 5-этажное здание нужной площади.

Во-вторых, для больших «понтов». Винный погреб – это круто! Хотя сейчас есть специальное оборудование для хранения винотек в обычных помещениях. Но в этом случае мы – за подвал!

В-третьих, если помещение должно быть скрыто от посторонних глаз. Подвалы-хранилища, подвалы-сейфы, подвалы-укрытия лучше, чем аналогичные помещения на поверхности земли.

Однако во всех остальных случаях, по нашему разумению, подвалы – не практичные помещения. Поэтому, прежде, чем приступить к строительству подвала, подумайте сто раз!


Количество показов: 2453

Возврат к списку

 
^ Наверх