Плоские кровли - за и против
+7 (960) 482-36-10, +7 (861) 290-13-57
 

ПЛОСКИЕ КРОВЛИ: ЗА И ПРОТИВ

Частный дом – заветная мечта большинства людей. В Краснодарском крае частных домов строится много, фантазиям хозяев, застройщиков и архитекторов есть, где развернуться. Мы бы хотели остановиться на плоской кровле – элементе, который применяется частными застройщиками очень редко, и, по нашему мнению, незаслуженно.  

Под плоской кровлей мы понимаем кровлю, выполненную из так называемых наплавляемых материалов. У большинства наших граждан эти кровли вызывают только негативные ассоциации – старшее поколение хорошо помнит, как текли верхние этажи «хрущевок», выполненные из рубероида, и как жарко было жить на этих этажах летом. Однако, времена меняются, и сейчас в строительстве применяются наплавляемые материалы, которые ничуть не уступают, а во многом и превосходят традиционные кровельные материалы. 

21,2.jpg

В чем же плюсы плоских кровель из наплавляемых материалов?

В традиционных кровлях поверх плиты перекрытия последнего этажа укладывается слой утеплителя (минераловатная плита, керамзит и прочее). Далее возводится стропильная система, как правило, деревянная. Учитывая законы геометрии, обыкновенная кровля по площади намного превосходит площадь последнего этажа дома. Затем на стропильную систему последовательно укладывается паро- и гидроизоляция, устраивается водосливная система и укладывается кровельный материал.

При строительстве частного дома с плоской кровлей мы так же укладываем утеплитель, поверх делаем цементную стяжку. Заметим, что цементная стяжка и по работе, и по стоимости материала значительно дешевле стропильной системы, а выполняется в несколько раз быстрее. Далее готовая стяжка обрабатывается праймером (смесь битума и растворителя), и в два слоя закатывается кровельным материалом. При этом рулонный материал «премиум-класса» (например техноэласт), стоит не дороже рядовых кровельных материалов. А уходит его на кровлю гораздо меньше – ровно столько, чтобы накрыть плиту последнего этажа. Работа при этом стоит в несколько раз дешевле, а скорость – в несколько раз выше. В итоге вы получаете абсолютно надежную кровлю. При желании такую кровлю можно легко эксплуатировать – разбить летний садик, устроить солярий и т.д. Эксплуатируемая кровля при этом – большой плюс, т.к. частные участки под застройку сравнительно невелики.

Еще один плюс плоской кровли – ее легкая эксплуатация. Во время снежных зим не нужно беспокоиться о сходе «снежных лавин» на ваши головы или головы соседей. Плоская кровля намного более устойчива к ветрам, чем обыкновенная, скатная. Водоотвод с такой кровли осуществить очень легко, а водостоки чистятся при необходимости без применения навыков верхолаза. Плоская кровля может быть и промежуточным этапом строительства. Построив дом с плоской кровлей, вы оставляете задел на будущее. При необходимости и наличии финансов, вы сможете легко построить еще один этаж вашего дома, и при этом почти без проблем продолжать эксплуатировать дом во время строительства. 

Возможные проблемы при использовании плоской кровли

Конечно, есть проблемы при и при устройстве плоской кровли. В первую очередь – это архитектурное решение. Однако эта проблема решается достаточно легко. В странах Средиземного моря плоские кровли – давняя традиция, и картинки таких домов можно легко найти и в литературе, и в интернете.

IMGP6642.jpg

бассейн.jpg

А есть ли опыт эксплуатации подобных кровель на Кубани?

Небольшой, но есть. В 2005г. ООО «Лабиринт» построило частный дом с плоской кровлей из изопласта. На настоящий момент от хозяев не поступало ни малейших нареканий. Кровля прекрасно перенесла и 30 градусные морозы зимы 2005-2006 года, и обильные снегопады, и сильные ветра. Так что опыт – положительный, а уж какую кровлю вы устроите на собственном доме – решать вам.
 В 2011 году еще один наш заказчик построил коробку частного  дома с плоской кровлей. Из-за отсутствия финансов он "заморозил" строительство, но кровля благополучно пережила и "ледяной дождь" 2014 года, и сильные ветра. 

IMGP9426.jpg

В 2015 году нам поступил заказ на строительство частного дома. По ряду причин, мы не взяли его в производство. Тем не менее, в процессе переговоров, мы предложили клиенту использовать при строительстве плоскую кровлю, так как его участок очень мал, и каждый квадратный метр - на вес золота. В 2016 году клиент реализовал этот проект.

P1010424.JPG

И еще один дом с плоской кровлей постройки 90х годов прошлого века нашелся в Анапе.

PB0900027.jpg 

В Краснодаре так же нашелся дом в замковом стиле с плоской кровлей. Постройка 90х годов. 

P5311289.jpg

IMGP65130.jpg

IMGP65о14.jpg


Количество показов: 15399

Возврат к списку