+7 (960) 482-36-10, +7 (861) 290-13-57
 

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ЧАСТНОГО КАРКАСНОГО ДОМА

Модным направлением в частном строительстве на Кубани стало каркасное домостроение. Рекламные плакаты предлагают задешево построить частный дом, да еще и очень быстро. А в пору экономического кризиса это кажется очень разумным. Но нам бы хотелось «по косточкам» разобрать ситуацию.  

Что есть что?

Для начала разберем «анатомию дома». Дом состоит из фундамента, стен и кровли. Готовая коробка дома набивается «фаршем» - ставится столярка (окна, двери), проводятся внутренние коммуникации (электрика, вода, канализация), производится отделка (обои, окраска, укладка половых покрытий, кафельной плитки и прочее). И вот – дом готов! Как же распределяются затраты застройщика на возведение дома? 1/3 от общей стоимости – это стоимость собственно коробки. 1/3 – это столярка и коммуникации. И еще 1/3 – это отделочные работы. При разных вариантах строительства эти пропорции могут незначительно меняться, но общая тенденция именно такова.

"Коробка" дома

Теперь разберем «по косточкам» коробку. В традиционном домостроении для дома в наших условиях делается фундамент глубиной 0,8м. и шириной 0,4м. из бетона или бетонных блоков. В каркасном домостроении фундамент по объему в два раза меньше. Но не намного дешевле, т.к. основные работы по его устройству все такие же. Экономия здесь - только на объеме бетона. Стены в традиционном доме – из кирпича или блока. В каркасном – из деревянного или металлического каркаса с «пирожком» из утеплителя, внутренних и наружных отделочных поверхностей (фанера, ЦСП, ДСП, сайдинг и проч.) Материалы на 1м2. стены традиционного дома ( мы берем для примера стену толщиной 40см. из облицовочного и красного керамического кирпича) стоят 1800 рублей ( по ценам на декабрь 2008г.). Работа – 1500 рублей. Для каркасного дома 1 м2 стены стоит 500 рублей. Работа – 1000 рублей. Итого: для традиционного дома 3300 руб., для каркасного – 1500 руб. Разница, как видите, значительная, и не в пользу традиционного дома.  

DSC08281.JPG

Кровля

Далее – кровля. Тут устройство и стоимость одинаковы для любого вида домостроения. 

Отделка и инженерные сети

Столярка, внутренняя отделка, коммуникации, сантехника – одинаковы для обоих вариантов. Хотя справедливости ради стоит сказать, что в каркасном домостроении электрика несколько дороже, т.к. выполняется исключительно в гофрошлангах или кабельканалах из-за более высокой пожароопасности подобных строений. 

Преимущества каркасного строительства

Что же мы имеем? В каркасном доме несколько экономятся средства на фундаменте и значительно – на стенах. В итоге же каркасный дом всего на 10% дешевле дома из традиционных материалов. Большой видимый плюс – скорость возведения. Действительно, при строительстве каркасного дома после заливки фундамента не нужно ждать полной усадки бетона, и можно вести строительство непрерывно. Опытная бригада соберет коробку каркасного дома с фундаментом буквально за две недели. Коробку кирпичного дома будут возводить от двух до четырех месяцев. Остальные же работы по срокам их проведения идентичны. В итоге в идеальных условиях вы получаете каркасный дом на 10% дешевле кирпичного и на три с половиной месяца быстрее. Нормальная бригада строителей возводит частный дом «под ключ» за сезон ( с марта по ноябрь), т.е. за 9 месяцев. Каркасный дом сдадут за 5-6 месяцев. Итак, каркасный дом на 10% дешевле традиционного и строить его на 3-4 месяца меньше. Это – плюсы.

Недостатки каркасного строительства

Теперь о минусах. Если каркасный дом имеет больше одного этажа, то перекрытия не имеют привычной жесткости под ногами. Кроме того, звукоизолиция перекрытия, наружных и внутренних стен оставляет желать лучшего. Что бы ни говорили, а и теплоизоляция наружных стен в каркасных домах хуже, чем в традиционных. Еще один минус – в пустотах стен элементарно заводятся мыши и насекомые, как бы вас не уверяли в обратном. Хорошо еще, что на Кубани не бывает ураганов, как в Канзасе или Техасе. Еще один минус каркасных домов – ценовая конъюнктура. В условиях падения курса рубля материалы, применяемые в каркасном домостроении (утеплители, сайдинг) дорожают, т.к. они либо импортные, либо произведены большей частью из импортного сырья или на совместных производствах. А вот родные кирпич, блок и цемент сейчас только дешевеют. Скорость строительства частных каркасных домов тоже штука спорная в наших условиях. Если хороших каменщиков еще можно найти, то сборщиков каркасов – не очень. Конечно, есть предложения совсем эконом-класса. Это когда на стройку поставляется готовый одноэтажный домик по готовому проекту. Но это – совсем другая история.  

В итоге выбирать вам. И пусть эта заметка поможет вам в выборе.

После написания этой статьи мы посетили коттеджный поселок из легких канадских домиков в городе Абинске. Результатом поездки стала новая статья о каркасном домостроении. Читать статью ЗДЕСЬ.


Количество показов: 6358

Возврат к списку

 
^ Наверх