+7 (960) 482-36-10, +7 (861) 290-13-57
 

ОГРАЖДЕНИЯ (заборы, городьба, изгородь, огорожа, ограда, палисад, палисадник, плетень…)

С давних пор сначала отдельные племена, затем поселения и в конце концов семьи так или иначе огораживали собственную территорию, заявляя таким образом свое право на владение участком земли.  В древности наши предки окружали свои жилища валунами, ветками для защиты от диких зверей. Позже крепости ограждались каменными стенами, частоколом для защиты от внешнего врага. Еще позже ограждение каждого поселения стало неактуальным, но уже на территории самого поселения отдельные семьи так или иначе стали обозначать границы своего проживания. Ограждения и в этом случае выполняли несколько функций. Во-первых, определяли и закрепляли территорию владения. Во-вторых, выполняли защитную функцию. И наконец, в-третьих, выступали некой эстетической доминантой при строительстве, подчеркивали статус. Из чего делали заборы? Труднее, наверное, сказать, из чего их не делали… Попробуем классифицировать это творение человека.

1.        Естественные растительные ограждения. Используются со времен возникновения человечества и не потеряли своей актуальности по сию пору. Принцип очень простой – по границе участка высаживаются растения, образующие при переплетении ветвей плохо преодолимое препятствие. Эти заборы весьма хороши почти со всех сторон. Во-первых, для их создания не требуются большие финансовые ресурсы. Во-вторых, они прекрасно справляются с функцией защиты от проникновения людей и животных. В-третьих, они очень долговечны, при определенном уходе – вечны. Такие ограждения могут быть весьма эстетичными и эффектными. Для устройства живых изгородей используют самые разные растения. В жарком климате, конечно, проще – растения круглый год не сбрасывают листву, а некоторые еще и очень эффектно цветут. Но и в нашем климате есть достойные решения. Часто изготавливают изгороди из вечнозеленого самшита (букса) или хвойных. Но это, как раз, дорогое решение, поскольку саженцы стоят недешево, а растут очень медленно. Для создания живых изгородей у нас вполне подходят обыкновенная акация, терн, шиповник и практически любые кустарники. Эти растения, однако, теряют листву зимой. Но тем не менее прекрасно выполняют все функции ограждения и в период покоя. В чем минусы таких ограждений? Первое – для его формирования требуется значительное время. Для возникновения стены из самшита нужно не менее 10 лет, хвойников-3-5 лет, акация и терн создадут непроходимое препятствие за 2-3 года. Еще один минус – за такими живыми заборами нужно ухаживать, а именно стричь, убирать листву, замещать заболевшие растения.

5.jpg

2.      Ограждения из природных материалов.

Первым, и, пожалуй, самым доступным материалом для ограждений служит дерево.

45.gif

Про частоколы древних укреплений мы уже писали. Чуть позже в разных странах стали ставить ограждения из переплетенных ветвей. На юре России это – классические плетни. Их изготавливали ( и изготавливают) практически из любых мало-мальски гнущихся ветвей – ивы, тополя, сирени, ольхи и т.д. Безусловное преимущество таких ограждений для частного дома – их низкая цена и возможность изготовления своими руками. Можно еще отметить некоторую декоративность  таких плетней.  При строительстве частного дома плетни сильно проигрывают остальным ограждениям. Препятствием они являются чисто символическим, от чужих глаз почти не защищают, да и недолговечны. Из досок делают уже более стойкие сооружения.  Из узких досок с прозорами набивают т.н. штакетник. Дощечки раньше окрашивали, иногда в разные цвета. Такой забор мог служить неопределенно долго. Деревянные заборы в моде и сейчас, тем более, что средства защиты древесины сейчас неплохие, а использование дерева в комбинации с другими материалами и эстетично, и долговечно. Однако, цена таких заборов уже значительно больше, чем у вышеперечисленных. Создать препятствие для проникновения на территорию из дерева значительно сложнее, чем из некоторых других материалов.

Ограждения из камня человек делал всегда. Со временем это искусство совершенствовалось. Заборы делали из валунов,  окатанного речного камня, карьерных глыб. Заборы из камня – одни из самых долговечных, прочных, но, одновременно и самых дорогих. Под такие заборы требуются фундаменты, изготовление  их стоит немалых денег. Но  служить такие заборы могут буквально веками безо всяких вложений и ремонтов. Сейчас для производства ограждений из камня появилась интересная альтернатива – т.н. габионы. Это – специальные объемные сетки из оцинкованной проволоки (иногда с полимерным покрытием), в которые укладывается крупный щебень (или галька) послойно. Каркас не дает распадаться куче камня, не требует фундамента, и такое ограждение весьма эстетично. Более того, при определенном навыке его можно сделать своими руками. Пожалуй, ограждения из габионов оптимальны по соотношению цена-качество. Однако, в частном домостроении габионы стали распространяться совсем недавно.

3.      Ограждения из искусственных материалов.

Эти ограждения для частного дома применяются чаще всего. Много веков заборы для частных домов строят из обожженного и необожженного  кирпича, сейчас к этим позициям добавились различные кирпичи современных серий, строительные блоки. Заборы практически не уступают каменным, а в некоторых случаях превосходят их по эстетическим характеристикам. Часто такие ограждения комбинируют с металлом и  деревом. Цена так же сильно различается от характера применяемого материала, но в целом ниже, чем на заборы из природного камня. Служат такие ограждения так же неопределенно долго, но им чаще, чем заборам из природного камня, требуется ремонт, хотя бы и косметический. Отдельно идут бетонные заборы. Некоторые особо опасливые наши граждане отливают заборы в опалубке сплошным монолитом, и зачастую на значительную высоту. Но есть отдельно секционные заборы из штучных бетонных плит. Их преимущество – быстрый монтаж. Но сборные ж/б заборы применяются в основном на промышленных объектах.

1.jpg

Заборы из металла вообще очень разнообразны. Самый простой вариант ограждения из металла – это забор из металлической сетки. Такие заборы наиболее демократичны по цене и просты в установке. Самые простые – из сетки-рабицы разных сортов. Сетку натягивают самыми разными способами по установленным заранее столбам, которые могут быть как деревянными, так металлическими или бетонными. Большой минус сетки – полная прозрачность. Иными словами, скрыть за сеткой детали личной жизни затруднительно. Еще один минус – низкая эстетичность.  Чтобы повысить привлекательность заборов из сетки, различные компании начали производство специальных сборных конструкций из сварной сетки со специальной окраской. Но эти заборы – уже достаточно дороги. Заборы из сетки при строительстве частных домов ставят обычно между соседями, в некоторых случаях (например на дачах) такие ограждения даже прописаны в нормативных документах. 

6.jpg

Одни из самых распространенных сейчас конструкций – заборы из профнастила. Такие ограждения собирают обычно на металлический каркас. Иногда под всю ленту забора делают фундамент с цоколем. Для грунтов большинства районов Кубани это не обязательно. Заборы из профнастила – средние в ценовой категории. Профнастил имеет широкую цветовую гамму, сейчас его стали даже окрашивать под дерево и натуральный камень. Ставят такие заборы как между соседями, так и как фасадные. Иногда профнастил  комбинируют с другими материалами.

2.jpg

Из металлических ограждений, пожалуй, самая дорогая позиция – это кованные и сварные заборы. Ранее кованные решетки считались особым изыском, да и сейчас это очень дорогой тип ограждения. Чуть более демократичны по цене сварные конструкции, которые при желании могут включать элементы ковки. Для упрощения и удешевления работ применяются отдельные кованные элементы, которые затем собираются методом сварки.

Особняком стоят специальные ограждения. Это различные ограждения и заборы для частного дома из колючей проволоки, спираль Бруно. Придуманы они для противодействия проникновения на территорию, либо несанкционированного выхода с территории. Применяются в основном военными и в исправительных учреждениях, однако и в частном домостроении им можно найти применение.

              Для временных или совсем уж дешевых заборов применяют иногда конструкции из асбестоцементного               шифера, но это редкость. Про заборы из поликарбоната мы писали ЗДЕСЬ. Заметим только, что вместо               поликарбоната может применяться акриловое стекло,   пластиковый шифер, ондулин

            

Размеры ограждений.

Размеры заборов и ограждений для частных домов зависят в основном только от фантазии хозяина, да еще иногда ограничиваются градостроительными нормами. Но мы замечали – чем более высокоразвита страна, тем меньше по высоте там заборы. И дело не только в маленьких участках, как в Западной Европе. Очень большие ранчо в США и Австралии вообще не имеют ограждений. У нас в России чем южнее – тем выше строят заборы для частных домов. Очень характерны огромные, до 5 метров, глухие заборы в Чечне, Дагестане и других республиках Северного Кавказа. При всех других характеристиках, в данном случае такие сооружения подчеркивают еще и статус их владельцев. В небогатых станицах Ставрополья и аулах Карачаево-Черкессии заборы иногда весьма условны, а сразу же за границей края, в станицах Кубани, они вырастают ввысь и вширь. 

На Кубани установился некий «стандарт» - забор для частного дома строят 2 метровой высоты. Такой размер практически  полностью скрывает частную жизнь своих владельцев и в то же время несильно затеняет соседний ( и собственный) дворы. Стоит, однако, помнить, что заборы между частными домами лучше возводить согласованно, чтобы исключить претензии.

Планирование и разметка ограждений.

Обычно во время строительства частного дома забор либо не устанавливают вообще, либо ставят временное ограждение. Во время стройки иногда приходится загонять на участок громоздкую строительную технику, и потому постоянный забор будет только помехой. После строительства дома и до начала обустройства территории возводят ограждение. Как правило, участки прямоугольные, поэтому вызывается геодезист (если нет ориентиров), который выставляет отметки на углах участка. Следует помнить, что опоры любого забора имеют некоторую толщину, так что во избежание недоразумений следует располагать забор так, чтобы самые выступающие его конструкции (трубы, стойки, столбы ) находились полностью в границах вашего участка.

Далее мы приводим таблицу, где оценили заборы по нескольким параметрам.

Наименование ограждения

Сопротивление проникновению

Эстетичность

Прозрачность

Цена

Средний балл

Зеленые изгороди

5

5

5

5

5

Дерево

3

5

4

4

4

Натуральный камень

5

5

5

1

4

Кирпич

5

5

5

2

4,25

Бетон

5

2

5

3

3,75

Сетка-рабица

2

1

1

5

2,25

Профнастил

3

3

5

3

3,5

Кованань

4

5

1

1

2,75

Примечание. В данной таблице мы считали полную непрозрачность положительным качеством и ставили по этой позиции 5 баллов. Так же мы считали дешевизну забора достоинством, а потому самый дешевый забор так же получал оценку 5. Средний балл же отражает некую потребительскую актуальность ограждения.

 

 

 


Количество показов: 7098

Возврат к списку

 
^ Наверх