+7 (960) 482-36-10, +7 (861) 290-13-57
 

НОВЫЕ РАССУЖДЕНИЯ О СТРОИТЕЛЬСТВЕ ЧАСТНЫХ КАРКАСНЫХ ДОМОВ

 «Канадские», каркасные, каркасно-щитовые – все это достаточно новое направление в малоэтажном  коммерческом жилищном строительстве в России.

Вначале – небольшой экскурс в историю. Всем нам хорошо знакомы сборно-щитовые домики на советских турбазах и  в лагерях, а так же бараки и балки по всей России из обычных досок и рубероида с утеплением стружками и опилками. Строилось все это либо как сезонное, либо как временное жилье. Если говорить о Западе, то во времена переселенцев и золотой лихорадки в Америке так же возникали сделанные наспех целые городки из досок и других подручных материалов. И сейчас в Америке распространены, как самое дешевое жилье, т.н. «Mobile home». Это по сути наши каркасно-щитовые домики, которые можно запросто перевозить с места на место на большом грузовике. Все эти примеры объединяет два принципа. Во-первых, все это очень дешевое строительство. А, во-вторых, строится это обычно максимум лет на 10. Так средняя продажная цена «Mobile home» в Америке – 10.000 долларов (310-320 тыс.руб, или по 4-6 тыс.руб/м2). И лично нам, например, непонятно, почему в настоящее время реклама и строительство таких домов заполоняет не только Кубань, но и всю Россию. Конечно, производители сборно-щитовых, «канадских» и иных домов наперебой расхваливают свой товар. Мы уже писали на эту тему (см.здесь). Но теперь решили расширить свое доморощенное исследование.

Итак, нормальный частный дом строится как минимум на жизнь одного-двух поколений семьи, т.е. на 70-100 лет. По крайней мере в России традиции пока таковы. (Хотя мобильность населения растет и в России. Но носит эта мобильность скорее вынужденный характер внутренней миграции – из неблагоприятных по климатическим и экономическим условиям районов Севера и Дальнего Востока  - в центральные и южные регионы. ) Итак, 100 лет… Пройдемся по Краснодару. На центральных улицах города прекрасно сохранились здания, возраст которых значительно превышает 100 лет. 0 (6).jpg Все они – из красного керамического кирпича. Некоторые имеют более, чем 100-летнее кровельное покрытие (но это – уже редкость). В домах менялось многое – электропроводка, системы отопления, отделка… Но сами «коробки» стоят, как ни в чем не бывало, и любому понятно – простоят еще столько же лет безо всякого труда. Какие еще строения существуют в неизменном виде столько лет? По роду своей деятельности мы осматривали несколько домов на центральных улицах Краснодара, сложенных из самана или сделанных из турлука. Самому старому из таких строений было под 90 лет, и оно неплохо сохранилось, хотя первоначальные формы несколько оплыли, были видны значительные трещины. Но и обслуживались раньше такие дома ежегодно – их белили, подмазывали… Мы облицевали один такой дом кирпичом, и хотели впоследствии проследить за его судьбой, но масштабная реконструкция центра спутала наши планы – дом снесли.


Старое здание телеграфа, начало 20 века.

А как долго служат на Кубани каркасные дома? В конце 80-х годов прошлого века на окраине Абинска появилось несколько улиц аккуратных одинаковых домов невиданного тогда облика – этакие игрушечные домики-«кантри» , словно из далекой американской глубинки.

DSC08286.JPG

Ходили слухи, что «Газпром» построил эти частные дома для своих пенсионеров, переезжающих из районов Севера. Прошло больше 20 лет, и мы заехали недавно в Абинск, чтобы вблизи разглядеть эти дома. Район с тех пор буквально «зарос» новыми постройками. И что характерно, кроме первых «канадских» домов больше никто здесь каркасные дома не строил. Мы позвонили в один из коттеджей, и поговорили с хозяйкой. Она – не первый владелец  дома. Внешне сам дом выглядит весьма неплохо. Очень хорошо  (что было для нас удивительно) сохранился пластиковый сайдинг. Если бы мы не знали, что ему столько лет, ни за что бы не поверили. У хозяйки не было жалоб на тепло- и звукоизоляцию дома. По ее словам, утеплен дом жесткой минераловатной плитой (обнаружилось при сверлении отверстий под кондиционеры). У дома обширный подвал и воздушное отопление с автоматической регулировкой.  Для тех лет и для Кубани это было значительное «ноу-хау», воздушное отопление и сегодня нечасто встретишь. Дом имеет деревянный каркас, часть деталей фасада – так же деревянные, но уже значительно подразрушенные, плохо окрашенные. В принципе, косметический ремонт дому не помешал бы. Что было для нас удивительно – на очень многих коттеджах заменена кровля. Хотя это к теме данной статьи не относится, но тем не менее – ранее все дома были крыты мягкой битумной черепицей, которую мы очень уважаем, как строители. А вот сейчас на очень многих домах кровля заменена на профлист и металлочерепицу. По этому поводу мы склонились к версии о том, что материалы поставлялись тогда из Штатов или Канады, и позиция по мягкой черепице была неверно подобрана по климатическим особенностям нашего региона. Либо, что еще более правдоподобно, собирали ее на месте уже наши строители, а опыта на тот момент нормальной сборки таких крыш не было…

DSC08278i.jpg                  DSC08277.JPG









       

Разговор зашел о мышах и насекомых в пустотах таких домов. Да, было отмечено, что мыши есть, но сильно не докучают – домашние коты с этой проблемой успешно справляются. Итак, вроде бы опыт вполне положительный. И по дороге до Краснодара мы достаточно бурно обсуждали тему о своевременности прихода на рынок жилья каркасного домостроения. Но все точки над i расставил один единственный вопрос нашего прораба. Он в лоб спросил нас – а сколько еще простоит такой дом беспроблемно? И мы, не сговариваясь, отвели , что еще максимум 15 лет… Т.о., срок службы каркасного дома составит 35-40 лет. А дальше, по нашему мнению, его придется либо полностью сносить, либо прятать внутрь какой-либо более основательной конструкции. И такие прецеденты есть в том же Абинске – некоторые дома уже облицованы снаружи пустотелым кирпичом.  Итак, со сроками эксплуатации сборно-щитовых домов мы вполне определились. Нормальная эксплуатация такого дома составит 25-40 лет без капитальных вложений. Собственно, так это и происходит на Западе. Встает вопрос о преимуществах, которые рекламируют продавцы и строители таких домов.

1.       Малые расходы на фундамент для дома. Это – правда. Легкие конструкции сейчас строят на буронабивных фундаментах с ростверком в 20-25 см. ширины. (Лично мы бы собирали одноэтажные каркасные дома вообще на винтовых фундаментах.) Но удешевление фундамента для дома на самом деле вещь весьма иллюзорная. Нормальные кирпичные дома так же вполне можно строить на буронабивных фундаментах, удорожается лишь ростверк на толщину стены, а именно на 20см. Общее же удорожание фундамента составит не более, чем 10% (опалубка и сваи – те же, высота ростверка вообще говоря вещь произвольная, рост цены произойдет лишь за счет увеличения количества бетона);

2.       Хорошая теплоизоляция. Спору нет, при грамотном строительстве частного каркасного дома, теплоизоляция у них хорошая. Но стоит знать, что теплоизолирующие свойства обычного газобетона не ниже пенополистирола. А если уж очень хочется энергоэффективности в кирпичном доме – создайте прокладку между рядами кирпича из того же пенополистирола. Стоит такая прокладка уничтожающе мало. Обычно как пример отличной теплоизоляции приводят строительство в Арктике и Антарктиде. Да, там такое строительство оправдано, т.к. строить из традиционных материалов невозможно или очень дорого. Сборные же конструкции решают все проблемы  Да и применяются для таких условий совершенно иные сборки, нежели для обычного каркасного домостроения.

3.       Хорошая шумоизоляция. Вообще вопрос спорный. Звук проникает в основном через оконные проемы. И уровень проникновения наружных звуков напрямую зависит от качества окон и дверей, а не стен. А вот внутренняя шумоизоляция (особенно межэтажная), гораздо хуже именно в сборно-щитовых домах.

4.       Высокая экологичность. И здесь мы бы поспорили. Вообще все современные строительные технологии нельзя назвать особенно уж экологичными. «Фонят» фенолами, бензолами и всякой дрянью пластиковые окна, краски, мебель, лаки и проч. А уж сборка из искусственных плит и пенополистирола, да еще и облицованная виниловым сайдингом, никак не является образцом экологичности. Хотя, если по-правде, все эти выделения, во-первых, не так уж долго и распространяются, угасая по интенсивности во времени, а, во-вторых, смог больших городов в десятки раз более вреден и интенсивен, нежели выделения из стройматериалов.

5.       Высокая сейсмостойкость. Вот это, пожалуй, единственное реальное преимущество. Поскольку в обычном доме для увеличения сейсмостойкости делают монолитные каркасы, пояса и проч., дома из SIP-паннелей (да и любые грамотно построенные каркасные дома) являются априори сейсмостойкими, поскольку, во-первых, имеют малый вес, а, во-вторых, в их конструктив уже заложен жесткий пространственный каркас (хотя, уж если ерничать, шалаш и палатка –самые устойчивые сейсмосооружения).

6.       Быстрые сроки возведения.  Да, саму «коробушку»частного дома могут построить и за 1-3 дня, и это выглядит очень эффектно. Но все остальные действия по срокам будут точно такими же, как и в обычном строительстве. Т.е. дом в 100м2 мы ставим «под ключ» за 4-5 месяцев, а сборную конструкцию ставят за 3-4.

7.       Более полное использование площади застройки. Вот это – правда. Толщина стен у щитовых домов небольшая, а потому при одинаковой площади застройки полезная площадь в щитовых домах будет больше.

8.       И самый главный вопрос – цена строительства такого частного дома. Мы специально обзвонили фирмы, занимающиеся строительством сборных домов в Краснодаре. И нигде нам не назвали сумму ниже 10.000 руб/м2 за «коробку». И эти 10.000 были с многочисленными оговорками. А так цена начиналась от 13.000. Почему же дома, позиционирующиеся как дешевое жилье, стоят, как минимум, не дешевле традиционных, каменных? Здесь уместно одно «историческое» отступление… В 1996г. мы вели реконструкцию салона «Белая лебедь» в Краснодаре. И хозяйке страшно захотелось повесить в большом зале салона супермодный потолок «Армстронг». Нам с огромным трудом за месяц (!) поставили  оптовую(!) партию потолка из Турции по цене… 100 долларов за м2. Поскольку с таким дорогим материалом работать никто не умел, мы долго-долго ломали голову над методикой его сборки, и «со скидкой» смонтировали его по 90 долларов за 1м2. Сейчас эта «красота» стоит максимум 20 долларов с монтажом …

Это мы к тому, что и сборные дома (особенно из SIP-паннелей, с компьютерной раскройкой) поставляются и сейчас или из-за границы, или из удаленных регионов, где уже есть налаженные производства. А если такие производства организуются у нас, они считают ниже своего достоинства ставить цены, ниже московских. Не отстают и строители. Во-первых, если бригада грамотная и быстро собирает домик, то их норма прибыли становится просто огромной, и это приятно. А если работают  полуграмотные азиаты или наемные рабочие из деревень, то цена с запасом покрывает затяжки в работе и исправление возникших огрехов. Иными словами, такие бригады учатся, что называется, на живых людях.  И совсем уж плохой вариант, когда местные шабашники-ухари собирают такие дома на месте, а именно сами лепят панели из материалов по своему разумению. Такие дома точно будут очень плохи в эксплуатации, и уж ни о какой герметичности и экологичности здесь речь идти не может. А, кроме того, мы не раз встречали случаи, когда такие строения сверху еще и облицуют природным камнем… Конечно, клеи для камня сейчас неплохие, но даже двоечник по физике должен понимать, что инертная масса камня с достаточно неплохой теплопроводностью (по сравнению с самой стеной) и разными коэффициентами теплового расширения долго не простоит.

Итак, что получаем в «сухом остатке»?

А. Сборные дома создавались либо как временное, либо вообще как мобильное жилье в странах Северной Америки, где «кочевой» образ жизни населения – часть «американской мечты».Такие дома выбирают начинающие свой жизненный путь молодые семьи как стартовую площадку;

Б.По задумке, стоимость таких домов уничтожающе мала. При истечении срока эксплуатации его вообще проще разобрать и собрать новый.

В. Сборные дома нигде (кроме России) не рассматриваются, как элитное жилье.

 

Пройдет время, и в России все станет на свои места. И тогда, вероятно, строительство частных щитовых домов станет доступной альтернативой хрущевкам  и иным дешевым видам жилья. А пока, с нашей точки зрения, такие дома – бессовестное «разведение на бабки» (простите сленг, мы же все-таки из 90-х!)

P.S.  А если смотреть в не такое уж далекое будущее, то, скорее всего, щитовые технологии уйдут в прошлое. Как, впрочем, и большинство других строительных технологий. Совершенно недавно вошли в нашу жизнь 3D-принтеры, а ученые и технологи уже примеряют их к строительной сфере. И, думаем, не более, чем через 10-15 лет частные дома будут строиться практически без людей на строительной площадке и с неимоверной скоростью. Вот тогда строительство станет действительно дешевым.


Количество показов: 3202

Возврат к списку

 
^ Наверх