+7 (960) 482-36-10, +7 (861) 290-13-57
 

МЕЛОЧИ, О КОТОРЫХ ЗАБЫВАЮТ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ЧАСТНОГО ДОМА И РЕМОНТЕ КВАРТИРЫ

При строительстве частного дома или ремонте квартиры часто не учитываются некоторые очень важные, на наш взгляд, мелочи. Эти «прибамбасы» удобного быта существовали и раньше, но как-то все больше на "загнивающем" Западе. А у наших строителей до всяких там мелочей руки не доходили.  

Трапы

Итак, очень важная вещь в доме (а в квартире – просто незаменимая) –трапы. Трап – это соответствующим образом оформленное отверстие в полу помещения с трубкой водоотвода. В принципе трап – это аварийное приспособление. Раз трапы предназначены для водоотвода, значит и располагаются они в помещениях, где эта вода присутствует всегда – кухнях, санузлах, котельных, банях, бассейнах и прочих. Сейчас выбор трапов огромный, и можно приобрести это приспособление любого дизайна и пропускной способности. Главное при выборе трапа – диаметр трубы водослива. Он должен быть минимум в 1,5 раза больше, чем диаметр труб, по которым подается вода в данное помещение, и уж никак не меньше 20 мм. Очень желательно, чтобы пол в помещении выполнялся с небольшим уклоном в сторону трапа. Но если пол просто ровный – тоже не беда. Излишняя вода всегда убежит в отверстие трапа.

Трапы выполняют две важные функции: повседневно они очень сильно (1)облегчают уборку помещений и (2) обеспечивают безопасность. Так решетка с трапом у ванной или душевой кабинки убирает излишнюю влагу, которая может образовываться при купании, и т.о. уменьшают риск травм. Кроме того трапы выполняют и аварийные функции. Если вдруг произошел прорыв воды или канализации, через трап вода сбрасывается за пределы помещения. Это втройне важно в многоквартирных домах, где под вами находятся соседи. Был случай, когда молодая семья уехала на неделю на море, а в это время в квартире прорвало водопроводную трубу. И никто из соседей об этом даже не узнал – вода благополучно уходила через трап в канализацию. И приехавшим хозяевам оставалось лишь устранить прорыв и протереть пол тряпкой.

В установке трапов есть некоторые нюансы. В квартирах трубу из трапов врезают, естественно, в центральную канализацию. При этом на трапах устанавливаются гидрозатворы (они продаются в комплекте с трапом или входят непосредственно в его конструкцию), которые не дают запахам из канализации распространяться в помещении. В частных домах, особенно без центральной канализации, можно вывести трубы трапов непосредственно «на рельеф» (клумбу, цветник и проч.) В таком случае гидрозатвор не нужен. Если долго не пользоваться трапом, вода в гидрозатворе может высохнуть, и в помещение начнет поступать неприятный запах из канализации. Стакан воды, залитый в трап, мгновенно решает эту проблему. В частных домах трапы применяют и во дворах для отвода воды с дорожек. Здесь только нужно применять трапы для наружных работ, и учитывать, что в местах подъезда автомобилей устанавливаются трапы с соответствующими прочностными характеристиками. 

Измельчитель бытовых отходов

Из редко применяемых, но очень удобных бытовых устройств, мы советуем приобрести измельчитель бытовых отходов. Это устройство достаточно дорогостоящее (в среднем около 10 тыс.руб.), но очень удобное. Устанавливается измельчитель в кухонную мойку. Установить его может любой грамотный сантехник, даже если до этого он никогда не сталкивался с такими приборами. Установка несложная, инструкции очень подробные, мойку на кухне переделывать не нужно. Измельчители отлично перерабатывают различный «вонючий» и мокрый мусор. Они уменьшают объемы выносимого мусора в 1,5-2 раза, а кроме того, устраняют самую «неудобную» его часть. Обслуживать их нетрудно, и они очень надежны. На нашей памяти ни один из измельчителей не вышел из строя. Мы устанавливали только американские модели измельчителей «InSinkErator», и в течение 6-ти лет с момента установки первого образца, мы не имеем рекламаций. Думаем, что и другие измельчители – не хуже, тем более, что выпускают их известные фирмы бытовых приборов.

Энергосберегающие приспособления

Энергосбережение, как это ни странно, нужно даже небедным людям , для которых 2-3 тысячи рублей переплаты за электроэнергию – мелочь. Дело в том, что разрешенное стандартное потребление электроэнергии для потребителей обычно не превышает 5кВт/час. Мы посчитали количество ламп в доме площадью 240м2. Оно составило… 112 штук!!! (включая уличные фонари, бра, светильники у зеркал и проч.) Т.о., даже если все лампы накаливания имеют мощность в 40 вт., то при одновременном их включении исчерпывается, практически, весь лимит электроэнергии. И уже даже утюг включить будет невозможно. Замена 70% ламп на энергосберегающие в этом доме позволила экономить 500 руб. в месяц на оплате электроэнергии. Стоила замена ламп 30000 рублей.  Немаловажный момент в энергосбережении – установка выключателей с датчиками объема или движения. Устанавливать их можно везде, но совершенно необходимы они в прихожих, туалетах, ванных комнатах, на лестницах. Сейчас это удовольствие недорогое, и устанавливать такие выключатели можно на место старых.  

Независимые источники электроэнергии

Эта строительная опция особенно актуальна при строительстве частных домов. Без электроэнергии сейчас практически невозможно жить. Ведь все современные отопительные котлы имеют электронную схему управления и электрические же циркуляционные насосы. А там, где водоснабжение осуществляется из скважин, без электричества пропадает еще и вода. Для этих целей можно иметь блок бесперебойного снабжения (сродни компьютерным). Эти блоки могут обеспечивать поддержку котла и водоснабжения от 2-х часов до суток. Стоит это недешево, но комфортная жизнь требует затрат. При наличии финансов и места можно поставить вообще независимый электрогенератор. Нужно только помнить, что для относительно нормального энергоснабжения мощность генератора не должна быть меньше 3 кВт/час. При этом, конечно, вы не сможете включить стиральную машину или посудомойку, но будете иметь возможность включить освещение и даже смотреть любимые телесериалы. Обслуживание подобных генераторов несложно, а стоимость самых дешевых не превышает 15'000 рублей.  

Домашние селекторы

В больших квартирах и домах очень актуальны. Вместо того, чтобы орать на весь дом, или пользоваться мобильником, как селектором, лучше в каждом помещении установить независимый передатчик. Селекторы бывают самых разных модификаций. В т.ч. и беспроводные, поэтому с их установкой проблем не возникает. 


Надеемся, благодаря этой статье вы сможете сделать свою жизнь комфортнее и уютнее, а также предусмотреть важные детали при строительстве нового дома. Читайте другие полезные материалы на нашем сайте.



Количество показов: 4295

Возврат к списку

 
^ Наверх