+7 (960) 482-36-10, +7 (861) 290-13-57
 

КАНАДСКИЕ ДОМА НА КУБАНИ. 20 ЛЕТ СПУСТЯ.

Мы много писали о так называемых канадских (финских, каркасных) домах здесь. Сейчас на рынке достаточно большое количество предложений от фирм, строящих частные дома из СИП-паннелей, сборно-щитовые дома, которые называют в меру своего разумения канадскими, энергоэффективными и проч.  Нам, конечно, очень бы хотелось посмотреть настоящий канадский жилой дом. Но только где ж его взять! Не ехать же на экскурсию в Страну Кленового Листа!И тут нам повезло! Нас попросили проконсультировать заказчика при покупке недвижимости в городе Абинске. И мы тронулись в путь! Мы уже как-то были в Абинске проездом,  и спрашивали у владельцев каркасно-щитовых домов, построенных еще в ХХ веке, о их преимуществах и недостатках. И писали об этом в одной из наших статей. Но здесь мы попали внутрь двух таких домов, и своими глазами смогли рассмотреть все детали.

P8121574.jpg

Сразу же нас ждала первая невероятная удача. ДОМА – ДЕЙСТВИТЕЛЬНО КАНАДСКИЕ!!! Т.е. их строили полностью из канадских материалов (за исключением фундамента), строили КАНАДСКИЕ РАБОЧИЕ. Даже техника в домах – вся канадская – кухонная стенка с газовой плитой, сантехника, отопительный котел и бойлер для воды.

О «забугорности» материалов красноречиво говорили штампы на древесно-стружечных плитах, а так же сборка стропильной системы. Дома построены в 1993 и 1995-х годах. В то далекое время еще не применялись для кровельных сборок специальные пластины.

P8121551.jpg

Итак, КАНАДСКИЙ ДОМ! Мы осмотрели 2 дома с абсолютно идентичной планировкой. Дома – двухэтажные с обширным подвалом. Вот единственное, что в домах советского – это подвальные помещения, собранные из ФС-ок. С очень плохой гидроизоляцией. 

P8121563.jpg

 В подвалах установлены газовые котел и бойлер для нагрева воды. 

P8121564.jpg P8121565.jpg

И котлы, и бойлеры прекрасно работают все эти годы, не нуждаясь, фактически, ни в каком обслуживании. Вот что удивило – это воздушное отопление. Т.е. нагретый котлом воздух поступает непосредственно в помещения через специальные отверстия в полах по системе оцинкованных воздуховодов. Регулируется все просто поворотом головки терморегулятора. Такая система имеет больший КПД, нежели водяные системы отопления. 

P8121570.jpg

Однако, обратившись к специалистам старейшей фирмы, занимающейся отоплением на Кубани, – «ЕС»-, мы выяснили, что подобные системы отопления разрешены к применению в самой Канаде только при условии ежеквартальной  санации воздуховодов. Иными словами, в воздуховодах возникает благоприятная среда для развития всяческих патогенных организмов. И без регулярной специальной обработки в домах с таким отоплением люди начинают болеть легочными и кожными болезнями.

Но гораздо больший интерес для нас представлял сам каркас здания. Отделка выполнена виниловым сайдингом. Сайдинг сохранил упругость, при сжатии не ломается и не дает трещин. Однако наружная геометрия стен весьма изменилась. Произошло ли это в результате неграмотного монтажа или из-за изменений материала под солнцем – можно только гадать. Однако стена уже выглядит не эстетично, да и «замки» сайдинга уже нарушены, а значит, утеплитель внутри стен гарантированно страдает от проникновения наружной влаги.

P8121559.jpg

Полы в домах собраны из доски, но жесткость крепления – высокая. Полы не «играют» под весом человека.

Самое большое разочарование, которое нас поджидало в канадских домах – кровля! Чердачное пространство утеплено синтетическим утеплителем, наподобие нашего синтепона. Утеплитель  расположен неравномерно. 

P8121582.jpg

И хотя хозяева уверяли, что мышей в доме нет, характерный запах на чердаке присутствует. А, значит, и в стенах так же есть грызуны. Или, по крайней мере, бывают. Но настоящий шок мы испытали при виде кровельного покрытия. В одном из домов оно сохранилось родное. Это – мягкая битумная черепица, канадского производства. Так вот она практически вся пришла в полную негодность. Совершенно потеряла гибкость, растрескалась и отстала от первого слоя.

P8121577.jpg

Мы не рекомендовали нашим клиентам покупать эти дома. Если кровля на одном из них заменена на новую, то вот заменить стены будет значительно труднее и дороже. Этот пример вновь ярко продемонстрировал, что канадские, финские или иные сборно-щитовые частные дома – строения ограниченного срока эксплуатации. 20-25 лет, по нашему мнению, максимальный срок эксплуатации подобных строений.

После посещения Абинска мы сделали калькуляцию на постройку аналогичного дома, применив в расчетах современные материалы. И получили стоимость выше,  чем если бы мы строили дом из рядовых стеновых материалов – газоблока, кирпича, паромакса и других. Только вот мы точно знаем, что дом из кирпича простоит гораздо дольше, нежели каркасно-щитовой дом. И еще один нюанс, на который обратили внимание риэлторы – каркасно-щитовые дома НЕЛИКВИДНЫ! Иными словами, при необходимости их будет очень трудно продать.


Количество показов: 2408

Возврат к списку

 
^ Наверх