Какой частный дом строить - статьи компании "Лабиринт"
+7 (960) 482-36-10, +7 (861) 290-13-57
 

КАКОЙ ЧАСТНЫЙ ДОМ СТРОИТЬ?

 «Посадить дерево, вырастить сына, построить дом».  «Где родился – там и пригодился». В поговорках отражено сознание русского человека.  И даже подсознание. Много столетий русские жили «в крепости»- по существу рабовладение отменено чуть более полутора веков назад, а по факту его рудименты существуют даже и в нашем веке – тот же институт «регистрации по месту жительства». 

Русский человек традиционно  не мобилен. И это свойство характера накладывает отпечаток и на такую область человеческой деятельности, как строительство.  Обычный среднестатистический россиянин планирует свою жизнь на годы вперед. Собственно, так же и строится. Свой дом – обычно вершина благополучия, показатель жизненного успеха, краеугольный камень имиджа. Поэтому и отношение к строительству частного дома у наших соотечественников особое. 

1 b15z.jpg_Thumbnail0.jpg

Строят частный дом годами. Именно у нас родилось стойкое убеждение, что после заливки фундамента он должен «выстояться» год (а лучше два-три).  Строительство частного дома растягивается на годы, а иногда – на десятилетия. Отчасти здесь повинны не только исторические особенности России, но и невысокие доходы населения, а так же практическая недоступность кредитов.  В итоге частный дом строится, что называется, с избытком. На века.  Отсюда и отношение к материалам, коммуникациям, территории. Все должно служить минимум сто лет.  Но мир меняется. И мы – вместе с ним. Хотя и здесь запаздываем.

Для западного человека сменить место жительства – обычное явление. Переезжают и в пределах своей  страны, и вообще в другую страну – туда, где есть подходящая работа, условия жизни. И так несколько раз в жизни. Это – норма. И при таком отношении к перемещению, дом автоматически перестает быть  idee fixe современного человека. Отношение к дому становится проще. И западная строительная индустрия давно эту тенденцию уловила и успешно эксплуатирует. В строительную сферу  перенесено одно из лучших изобретений капиталистического общества – конвейер. В большинстве развитых стран дома действительно строятся на конвейере. Практически сборка дома «под ключ» занимает считанные дни. Вся основная работа производится на автоматизированном производстве, где дом буквально кроят. В итоге получается готовый домокомплект, который на месте просто собирается и подключается к коммуникациям. Кстати, и ландшафтное оформление так же поставлено на конвейер. Именно такой подход к делу и родил рулонные газоны и саженцы крупномеров. Только что отстроенный дом сразу же обзаводится собственной лужайкой и садом. В итоге, строительство домов очень сильно удешевляется. А в сочетании с низкими ставками по кредитам, такой подход позволяет практически любому человеку обзавестись собственным жильем в любом возрасте. Минусы? Конечно же, они есть. Первый и главный минус – недолговечность таких строений. Срок их службы – максимум 50 лет. А на деле через 10-20 лет такой дом заменяется полностью на новый.  Собственно частный дом меняют так же, как и автомобиль, только несколько реже.  Второй минус – неустойчивость по отношению к неблагоприятным факторам внешней среды. Все мы помним фильмы о торнадо и смерчах, сметающих городки на равнинах США. Однако отлаженная система страхования нивелирует этот недостаток.

Итак, тренд в строительстве частных домов очевиден.  И при всем богатстве выбора, альтернативы пока нет. Мы, как всегда, догоняем Запад. Но когда же просторы нашего края запестрят сборными домами? 

Мы уже писали о каркасных домах и особенностях их строительства на Кубани. Хотя тенденции такого строительства характерны не только для нашего края – но и для всей европейской части России. Главный тормоз массового строительства частных каркасных домов – технологическая отсталость.

 DSC08286.png

А так же невысокая стоимость человеко-часа рядового строителя. Комплекты для строительства частных каркасных домов зачастую собираются «на коленке». Подгонка деталей, а иногда  и их изготовление, производятся прямо на строительной площадке. Фактически нет домокомплектов, которые бы поставлялись на площадку с уже встроенными коммуникациями, а еще лучше – с отделкой. Что же получается?  А получается, что очень неплохая идея конвейерного строительства натыкается на суровые российские реалии.  Дом, который априори должен быть намного дешевле, становится равным по цене ( а то и дороже!) кирпичного.   Кроме собственно цены строительства, достаточно большую сумму придется выложить и за сам участок земли, и за подключение коммуникаций.

Что же из всего этого следует? Если вы все-таки решили строить частный дом здесь и сейчас, разумно будет строить его все-таки традиционными способами. На настоящий момент оптимальным домом по соотношению цена/качество будет дом из газобетонных блоков. А когда же мы «догоним и перегоним Америку» в вопросах индивидуального строительства? Думаю, никогда… Хотя, скорее всего, на смену каркасным домам уже в следующем десятилетии придут строения, напечатанные на промышленных принтерах. Но пионерами в этой области и тогда не будут россияне.


Количество показов: 3860

Возврат к списку