+7 (960) 482-36-10, +7 (861) 290-13-57
 

КАК СТРОИТЬ НА КУБАНИ. ТРАДИЦИИ СТРОИТЕЛЬСТВА ЧАСТНОГО ДОМА

Кубань манит к себе переселенцев из холодных и отдаленных регионов России. Поток переезжающих сюда, наверное, самый большой после Москвы и Питера. Краснодарский край привлекает теплым мягким климатом, морским побережьем, обилием местных овощей и фруктов. В головах переезжающих прочно засел почему-то идеальный стереотип жизни в крае – собственный частный дом с садом-огородом. И переселенцы пытаются всеми силами создать на новом месте именно такое жилье – покупают или строят частные дома. И вот тут-то начинается ломка стереотипов.

  Как известно, в России учить, лечить и строить умеют все. Что касается строительства, то люди привозят с собой некий набор представлений и понятий о стройке, почерпнутый из интернета, с различных форумов, от знакомых и друзей. Из каждого региона люди приносят свои представления о частной стройке. Сибиряки вовсю обсуждают постройку дома из бруса или бревна, и страшно удивляются, что такие дома на Кубани не распространены. И причин тому – три. Первая – дороговизна леса, вторая – влажный климат, препятствующий эксплуатации подобных сооружений, и третья – отсутствие опытных кадров для деревянного зодчества. Северяне, дальневосточники привозят фобии пучнистых грунтов. И пытаются всеми силами изваять фундаменты по законам строительства на вечной мерзлоте. Люди с Курил и Сахалина привозят с собой фобии разрушительных землетрясений. Впрочем, интернет услужливо предоставляет такие справочные данные, как глубина промерзания грунтов в крае и сейсмическое районирование. И эти показатели так же сильно влияют на желающих построить собственный дом. 

  Нужно отметить, что справочная глубина промерзания грунтов в крае – 800мм (в равнинной части). Однако мы нигде не смогли найти информации о том, откуда эта цифра взята. Ровно как не нашли и примеров , когда грунт практически промерз на такую глубину. И, тем более - что промерзший грунт привел к деформациям частных жилых домов. На практике за последние 25 лет зимой 2005-2006 годов на Кубани наблюдались сильные морозы – до минус 35 градусов. Причем 20-25-градусные морозы сохранялись в течение 2-х недель. Так вот, тогда на равнинной части края грунты промерзли на 35-50см. Но никак не на 80. Мы не призываем, естественно, делать мелкозаглубленные фундаменты, но и фундаменты, заложенные на глубину 1.5-2 м. – явно избыточны. Точно так же и с пучнистостью грунтов. Большую часть Кубани занимают суглинистые почвы с коэффициентом пучнистости 3%. Т.е. в самом худшем случае при замерзании объем грунта увеличивается на 3%. В обычном строительстве такие расширения компенсируются весом здания. Да еще нужно постараться, чтобы подошва даже мелкозаглубленого фундамента промерзла. 

С сейсмикой все несколько сложнее, более подробно можно почитать здесь http://www.labirint-stroy.ru/articles/stroitelstvo_seysmoustoychivykh_chastnykh_domov/. Да, край находится в зоне 8-балльных землетрясений. Сейсмический прогноз был сильно повышен после Спитакского землетрясения в Армении. Данные по Спитаку были неким образом ретранслированы на все горные районы Кавказа. Для зон морских побережий и горных поселений это, пожалуй, актуально. А вот для равнинной части Краснодарского края – явный перебор. Дело в том, что основная часть края находится в пределах Русской платформы – устойчивого массива, лежащего на мощных гранитных плитах. Правда, край платформы примыкает к краевому предгорному прогибу, и теоретически здесь может быть землетрясение в 8 баллов примерно один раз в 10.000 лет. И эта цифра взята не с потолка. Дело в том, что в зоне контакта платформы и растущего массива Кавказских гор, создается напряжение. Когда оно достигает некой критической величины, происходит разрядка – землетрясение. Обычно это 2-3-х балльное землетрясение, которое не замечается людьми. Реже, раз в 15-20 лет происходят землетрясения силой до 4-х баллов. Однако и они не опасны даже для стареньких «хрущевок». Так вот, если геологические условия станут таковыми, что напряжения в зоне контакта перестанут сбрасываться малыми землетрясениями, то за 10.000 лет накопится потенциал для разрушительного катаклизма. Пока, однако, самое последнее ощутимое землетрясение на равнинной части Кубани силой в 4 балла было 13 лет назад. А вообще были ли на территории Кубани землетрясения подобной силы? Были. Но это происходило еще до того, как на планете вообще появились люди… Так что вероятность катастрофических землетрясений на равнине в крае очень мала, практически равна нулю. Однако, проектные конторы с готовностью предлагают людям фундаменты, рассчитанные на самые мощные подземные толчки. Оно бы и ничего, если бы не стоимость таких фундаментов.

И вот переселенец попадает, наконец, в теплый край, покупает вожделенные сотки земли, и начинает фантазировать и проектировать. Как не ошибиться с выбором строителей и проектом? Самый простой способ – посмотреть, как строят соседи. Если участок находится в массиве частных новостроек, рядом есть огромное количество примеров застройки. Походите по участкам, рассмотрите, кто и как строит дома. И – из чего. Обычно после осмотра 10-15 строений вырисовывается общее понимание особенностей местной стройки. Здесь же можно найти и рабочие бригады или организации. Хотя местные строители могут, что называется, «развести» - показать дома, построенные другими людьми. Поэтому интересоваться производителями работ лучше у хозяев уже заселенных домов. Хотя это – тоже не панацея. Некоторые люди, наделав ошибок в строительстве, просто стесняются в них признаться.

Категорически не рекомендуем строиться по принципу землячества – мол приезжие из Сибири своих же сибиряков не «кинут». Может быть, и не кинут. Но тут есть одна маленькая деталь. Бывшие земляки приезжают в край как правило с той специальностью, которую они приобрели на старом месте жительства. Это металлурги, геологи, специалисты по лесопереработке, моряки и т.д. В крае, как правило, таких вакансий нет. И поэтому люди переквалифицируются. И многим почему-то кажется заработной и престижной строительная специальность. Оно то так, но вот чтобы стать действительно специалистом, нужно проработать не один год. И потому многие строители из переселенцев – весьма слабенькие специалисты.

Что же мы советуем переселенцам? Мы об этом уже писали http://www.labirint-stroy.ru/articles/sovety_vnutrennim_migrantam/.

При строительстве частного дома как никогда актуальна поговорка : «Семь раз отмерь – один раз отрежь». Смотрите, думайте, советуйтесь. Мы лично за советы денег не берем – поэтому добро пожаловать! Уж если не сойдемся в цене – то хотя бы проконсультируем! Стройте!


Количество показов: 790

Возврат к списку

 
^ Наверх