КАК СТРОИТЬ И РЕМОНТИРОВАТЬ В КРИЗИС - компания «Лабиринт»
+7 (960) 482-36-10, +7 (861) 290-13-57
 

КАК СТРОИТЬ И РЕМОНТИРОВАТЬ В КРИЗИС

  Мы осуществляем строительную деятельность с 1992г. Естественно, мы прошли через все кризисы российской экономики. 

Первый кризис – 1998г. Тогда в одночасье рубль подешевел в 4 раза, с 6 рублей за доллар до 24.

Второй кризис , 2008г., вызванный мировой рецессией, соотношения рубль/доллар почти не затронул.

  И кризис 2014-2015г. снизил курс рубля ровно в два раза. По этому показателю современный кризис напоминает состояние экономики осени 1998г. Однако есть и существенные различия. В 1998г. строилось относительно немного современных частных домов. Некоторое количество тогдашних «новых русских» стремительно заработав на процессах приватизации и ином перераспределении государственных благ, стали стремительно возводить огромные, даже по современным меркам, дома. Большинство из данных застройщиков кризис застал в аккурат на стадии «коробки». И на 5-6 лет такой недострой повис без движения. Десятки особняков в Царском селе, на Ростовской трассе и в иных местах буквально порастали кустарником. Кроме целых коробок массово заброшенными оказались и нулевые циклы, многие из которых сохранились до сих пор! 

1 n10v.jpg_Thumbnail0.jpg

Некоторое оживление на рынке частной застройки произошло только в 2003-2005гг. Часть «замороженных» коробок были достроены их владельцами, часть проданы новым хозяевам, некоторые просто снесены. И новый бум частной застройки пришелся на 2005-2007г. Кризис 2008г. приостановил, но не заглушил этот процесс. Рубль держался уверенно, и уже в 2009-2010г. рынок частной застройки практически восстановился, а в 2013-2014г. наблюдался взрывной рост в строительстве частных домов. Помимо всех остальных факторов немаловажную роль в этом процессе сыграли переселенцы. В Краснодарский край буквально хлынул поток наших соотечественников из Сибири и Дальнего востока. Подстегнула эту тенденцию волна беженцев из Украины, многие из которых поменяли место жительства на наш край, и стали здесь обустраивать свою жизнь. И сумасшедшее падение рубля в декабре 2014г. застало многих застройщиков врасплох. И выиграли те, кто невзирая на все страхи, продолжал строить в этом году. Колебания цен стали существенно сказываться на цене строительства только весной-летом этого года. В основном подорожали импортные материалы и металл. Но тут выручили китайцы, корейцы и иные азиаты. Застройщики стали массово менять в проектах дорогие марки отопительных котлов, запорной фурнитуры и прочие комплектующие на более дешевые азиатские и российские аналоги. И стоимость строительства в рублевом эквиваленте практически не возросла. Но к осени начался очень серьезный спад в строительном секторе. И не только в малоэтажном. Повисли стройки у небольших строительных компаний, строящих 5-7 этажные жилые дома. Затихла стройка во всяких «Немецких деревнях» и «Европеях». Очень многие из наших потенциальных заказчиков отозвали уже готовые договоры и не стали начинать стройку в этом году. И, с нашей точки зрения, совершенно зря. Если заказчик хотел построить дом за один сезон, и имел на это деньги в полном объеме – нужно было строить. Другой вопрос, если запас финансов - в валюте. В этом случае, конечно, имеет смысл еще подождать. Потому, как колебания курса рубля возможны еще значительные, и если в 2016г. доллар будет стоить 90-100 рублей, мы не удивимся. В этом случае откладывать стройку разумно.

Но если не произойдет чего-то кардинального, то к весне следующего года начнется рост цен на металл и цемент. Хочешь – не хочешь, а цена на эти товары привязана к мировой. А, значит, начнет догонять ее. Мы не ожидаем резкого роста цены на кирпич и иные стеновые материалы, однако достаточно сильно подорожают отделочные материалы, сантехника, проводниковая продукция.

Что же мы предлагаем? Если вы все-таки решили строить дом, мы советуем в межсезонье построить нулевые циклы будущих домов – фундаментные группы и плиты первых этажей. Т.о. вы сможете сэкономить до 30-40% стоимости на этом этапе строительства. Конечно, строить полностью «коробку» в межсезонье трудновато, но если вы по деньгам осиливаете такой этап – стройте. Экономия выйдет значительная, до 20-25%. Опять же этот совет для тех, кто держит деньги в рублях.

А как быть с ремонтом? Если вы хотите сделать ремонт 1-3 комнатной квартиры, то здесь изменение цены во времени будет незначительным. А вот если ремонт и отделку дома, то лучше начинать этот процесс как можно раньше, не дожидаясь сезона 2016г. Пусть и в межсезонье.

Наступает зима, межсезонье. И, тем не менее, нам продолжают поступать по 3-4 заказа в неделю   на расчет стоимости фундаментов частных домов. Конечно, большинство из них – для «прикидки». И, тем не менее, тенденция видна – люди считают деньги и пытаются приспособиться к новой экономической ситуации. Звоните нам, пишите. Мы постараемся совместно с вами рассчитать минимальную стоимость строительства. Даже если вы не будете строить вместе с нами, мы поможем в расчетах, подскажем пути реализации строительных задумок. Кризисы приходят и уходят, а жизнь продолжается. Стройте!


Количество показов: 645

Возврат к списку