Подготовка дома и квартиры к зиме
+7 (960) 482-36-10, +7 (861) 290-13-57
 

КАК ПОДГОТОВИТЬ ДОМ И КВАРТИРУ К ЗИМЕ

За окном еще светит яркое, почти летнее, солнце, еще не иссяк поток машин на побережье, но уже все отчетливее ощущается приближение зимы. Подготовку к зимнему сезону наши коммунальщики начинают еще в мае. Частникам не нужно так торопиться, но все-таки следует помнить, что и квартира, а тем более – частный дом, нуждаются в подготовке к зиме. Необходимо провести ряд мероприятий, чтобы в зимний период не нарваться на неприятный и дорогостоящий аврал.

ЧАСТНЫЙ ДОМ.

Итак, начнем с подготовки частного дома. И начнем с двора. Мы не будем останавливаться на уборке травы, листьев и деревьев – это отдельная тема. Начнем с ограждений. Перед  морозами нужно осмотреть заборы. Там, где есть нарушения, желательно их ликвидировать. Ржавчину окрасить, потому как в холодный и влажный период процессы коррозии металла значительно усилятся. Штукатурку проверить, если есть проблемные места – затереть их заново, хотя бы частично. Отдельное внимание – воротам и калиткам. Петли необходимо смазать морозостойкой (можно, графитовой) смазкой, личинки замков обработать специальной смазкой (она продается в автомагазинах). Осмотрите кнопки звонков, глазки видеокамер, протрите их, покройте оптику средством от запотевания. Слейте дворовой водопровод, если он имеет тенденцию к замерзанию. Да и в любом случае, системы полива и водопровод лучше слить. Осмотрите дорожки, отмостку вокруг дома, бордюры. Заделайте видимые трещины раствором и герметиками – так вы остановите морозное разрушение.

2.jpg

 Проверьте дворовую электропроводку. Очистите уличные светильники от грязи, замените при необходимости лампы, обработайте герметизирующие вставки силиконовыми смазками. Если до весны вам не нужны розетки на улице – отключите их питание на щитке, а можно еще и герметизировать полиэтиленом и скотчем. Теперь осматриваем сам дом снаружи. Если есть нарушения на фасаде (сколотые кирпичи, трещины, отслоений штукатурки) то, как минимум, убираем все отпадающее, и образовавшиеся дефекты заделываем раствором, пеногерметиком или как-то иначе. Зимой места таких повреждений начинают «расти» под воздействием влаги и мороза. А потому разрушение нужно остановить заранее. Осмотрите трубы и водосточные желоба. Лучше это сделать по окончании листопада. Очистите желоба и трубы от грязи и листьев, осмотрите крепления. Часто бывает, что водосточные трубы выходят из пазов водоприемников, и зимой вода будет лить на стены. Внимательно осмотрите кровлю – нет ли нарушений геометрии, ржавчины, отошедших коньков и примыканий. Не разрушается ли дымовая труба и вытяжки. При необходимости устраните нарушения. Попробуйте в дождь осмотреть чердак – нет ли течи. Часто малые протечки никак не проявляются – успевают высохнуть на чердаке. А в зиму течи становятся сильнее, но тогда их сложнее устранить.

5.jpg

 4.jpg

Особое внимание нужно обратить на окна и входные двери. Через них происходит наибольшая теплопотеря зимой. Поэтому проверьте уплотнители окон, смажьте их силиконовой смазкой, а механизмы закрывания – нейтральным маслом (можно машинным). То же самое – с входной дверью. Но здесь не забудьте про смазку замка. Противомоскитные сетки на зиму лучше снять, вымыть, и хранить отдельно. Особенно внимательно осмотрите окна и двери снаружи. Места стыков со стенами должны быть герметичны. Исправьте разрушения цементным раствором, герметиком.  Проверьте систему водоснабжения. Все части водопроводной системы, расположенные вне помещения (люки контроля и подключения, оголовки скважин) должны быть максимально утеплены. Если существует вероятность замерзания таких узлов (раньше в морозы были проблемы), то предусмотрите специальный аварийный обогрев. Самое простое – во время морозов поместить в люк (приямок, оголовок скважины) лампочку накаливания, и включать ее в критических ситуациях. В ограниченном пространстве применение этого метода позволить поднять температуру до положительных значений и предотвратит аварию.

3.jpg

Более сложный вариант – закрепить на проблемном участке тепловой шнур от системы теплых полов или аналогичных систем.  Если системы водоснабжения (расширительные баки, фильтры, реле давления) расположены вне теплого помещения, в приямке, то внимательно осмотрите их, проверьте работоспособность, фильтр по возможности замените, чтобы не заниматься этим в морозы. Имейте в запасе мембрану на расширительный бак, или лучше – запасной бак.

Проверьте электрическое хозяйство вашего дома. Внимательно осмотрите центральный ввод в домовладение. Не провис ли провод ввода, хорошо ли закреплены контакты на проводах. Если есть сомнения – вызовите электрика.  Проверьте герметичность уличных щитов, внимательно осмотрите контакты – нет ли признаков замыканий, нагара у контактов и иных нарушений. Если есть сомнения – устраните проблемные участки сейчас, когда 1-2 часа без электроэнергии не принесут существенных проблем. Пополните  запас ламп нужной номенклатуры, чтобы в критической ситуации была замена для перегоревших изделий. Имейте запас предохранителей нужной номенклатуры. Даже если вы сами не можете устранить возникшую аварийную ситуацию в сети, приглашенному электрику будет гораздо проще заменить проблемную деталь, если имеется в запасе ее аналог. Обязательно имейте в доме электрогенератор и некоторый запас горючего для него. Опыт зимы 2014г. показал, что в критической ситуации это вещь весьма необходимая. Приобретайте генераторы мощностью не ниже 3 квт. Позаботьтесь, чтобы в электросети существовал простой узел для подключения генератора.

Системы отопления и кондиционирования так же нуждаются в проверке. Если у вас установлены кондиционеры с функцией обогрева, то для начала  очистите фильтры, проверьте утепление наружных трубопроводов, и попробуйте запустить систему.  При необходимости вызывайте специалиста. Если кондиционеры имеют только контур охлаждения, то помойте сетку-фильтр. По-возможности помойте наружный блок (можно аппаратом высокого давления типа «Керхер»). Заткните трубку слива конденсата, и отключите  кондиционер от сети (выключите автомат в щитке). Чтобы не искать в следующем году пульты – заверните их в полиэтиленовый пакет, предварительно вытащив батарейки, и положите сверху на внутренний блок кондиционера, если вы не пользуетесь специальным креплением .  Проверьте отопительные котлы. Если котел газовый – имеет смысл вызвать мастера для ежегодной профилактики. Но как минимум, запустите котел в режим отопления, и проследите 1-2 часа за его работой. Осмотрите батареи, гребенки, полотенцесушители на предмет подтеканий и нарушений герметичности. На такие проблемы могут указывать накипь на стыках или ржавчина. Если система была спущена на лето, то залейте теплоноситель (воду, антифриз) и попробуйте провести опрессовку – т.е. подать в систему избыточное давление.  При этом  в потенциально опасных местах появится течь.  Запустите все центробежные насосы, послушайте, не возникает ли при их работе посторонних шумов. Если у вас в системе используется не газ, а другое топливо, позаботьтесь о его приобретении  заранее. Причем берите  с запасом минимум в 30% - кубанские зимы непредсказуемы! И на всякий случай имейте 1-2 независимых электрических радиатора на случай аварии. Не забудьте окрасить газовую трубу, предварительно зачистив места ржавления. Обрежьте деревья вблизи электролиний и газопроводов, скосите и уберите траву. Проверьте вентиль центрального ввода – и при необходимости смажьте.

Не лишним будет проверить и подготовить канализацию. Так же, как и с водой, постарайтесь утеплить люки. Если вы пользуетесь септиком, то лучше перед зимой его откачать в плановом порядке.

И обязательно запаситесь инструментом заранее. Купите снеговую лопату (лучше 2), жесткую метлу, подборную лопату, ломик. Зимой в спешке этот инструмент будет трудно купить, стоить он будет дорого, а качество будет низким. Купите теплые рабочие перчатки,  теплую рабочую одежду и обувь. Обязательно создайте запас батареек для бытовых приборов и фонариков. Не лишними в доме будут и свечи, зажигалка и пара коробок спичек. Держите в подсобном помещении паяльную лампу или строительный фен. Купите пару канистр зимнего стеклоомывателя для машины, чтобы в мороз не заливать  срочно воду в бачок.

1.jpg

И еще одна важная деталь. ДЕРЖИТЕ НА ВИДНОМ МЕСТЕ ОГНЕТУШИТЕЛЬ! Лучше – не один. И регулярно меняйте огнетушители по истечении гарантийного срока.

КВАРТИРА.

В квартире подготовка к зиме займет меньше времени. Окна и двери требуют такого же ухода, как и в домах.  Централизованная система отопления проверяется управляющими организациями. В квартирах старой постройки на последних этажах необходимо стравить воздух из батарей, но занимаются этим так же сантехники управляющих организаций. Нелишним будет проверить и подготовить электрические предохранители и заменить проблемные розетки и выключатели. Неплохо иметь в доме с центральной подводкой горячей воды еще и электрический бойлер. Зимой он может пригодиться при авариях на теплоцентралях. С автономными электрогенераторами в квартирах – несколько сложнее. Но в «ледяной дождь» многие жители многоэтажек ставили на балконах 1-3 квт.  движки.

Еще один совет. По-возможности объединяйтесь с соседями. Гораздо проще расчистить снеговые заносы на улицах сообща. Так же сообща можно снабжать несколько квартир электричеством от единого генератора.  Сосед на внедорожнике поможет вытащить машину из сугроба. Многие домовладельцы имеют знания в какой-нибудь области бытовой техники, а значит вместе вы сами можете заменить небольшую управляющую компании.

Счастливой и спокойной вам всем зимы 2014-2015годов!


Количество показов: 3286

Возврат к списку