+7 (960) 482-36-10, +7 (861) 290-13-57
 

РЕМОНТ КВАРТИРЫ (ЦЕНЫ, СРОКИ, МАТЕРИАЛЫ)

КАК ОТРЕМОНТИРОВАТЬ КВАРТИРУ.

Есть русская поговорка – два переезда равны одному пожару. Пожалуй, это можно отнести и к ремонту квартиры. Какие ассоциации вызывает ремонт квартиры у обычного россиянина? Грязь, нервотрепка, обман, много потраченных денег,  долго…

Мы много лет ремонтируем квартиры. И не только квартиры, но и офисы, общественные здания, даже музеи. Но хотели бы остановиться именно на ремонте квартир.

1.       Для начала определимся с термином «ремонт» хотя бы в рамках данной статьи. Мы будем рассматривать капитальный ремонт старой квартиры,  и ремонт квартиры «от строителей». Мы не будем рассматривать в этой статье косметический ремонт и ремонт отдельных помещений  (санузлов, кухонь и проч.).

2.       В данной статье – именно наш опыт ремонта квартир для наших многочисленных заказчиков, причем опыт накапливался почти два десятилетия, за которые поменялось многое – материалы, цены, подходы, дизайн. Другие компании имеют свой собственный опыт, и, возможно, наши подходы не устроят наших потенциальных клиентов. Но на настоящий момент мы опираемся на выработанные нами же принципы проведения ремонта квартир.

Итак:

КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ СТАРОЙ КВАРТИРЫ.

Старые квартиры очень разнообразны. Самые старые – коммуналки в бывших купеческих особняках. Чуть моложе – «сталинки». Совсем «молодые»- «хрущевки» и «панельки» 60-х-90-х годов прошлого века. Общее у них одно – ремонт квартире требуется капитальный. Что такое классический капитальный ремонт квартиры?  Это когда от квартиры остаются в первозданном виде только несущие конструкции. Иногда штукатурка и окна.  Почему делают капитальный ремонт квартиры? В большинстве своем такой ремонт делается после покупки квартиры на вторичном рынке. (Потому, как жить в квартире, и тут же делать ремонт – это не к нам. Для такого поэтапного ремонта квартиры наша компания не годится. Тут или «муж на час», или шабашники. ) 

Новые собственники жилья, как правило, хотят избавиться от самого «духа» прежних хозяев, особенно, если квартира куплена у стариков. Итак, первым делом, снимаются обои, старая краска, кафельная плитка, выносятся двери, окна, отключается старая электропроводка, снимается половое покрытие, обнажаются водопровод и канализация, системы отопления и вентиляции. На этом этапе становятся видны все «подводные камни» будущего ремонта, скрытые дефекты конструкций. Именно на этом этапе сыплются проклятия в адрес прошлых владельцев квартиры и строителей ( как бывших, так и настоящих; ибо всплывают «косяки» прошлых лет, и начинаются накрутки на непредвиденные работы дня настоящего). На начальном этапе бывают нюансы – не всегда убираются старые окна, т.к. кто-то из старых хозяев успел поставить металлопластик еще в 90-е или позже, не всегда расчищается штукатурка, особенно в «панельках». Этот этап – самый грязный, самый шумный и самый быстрый этап капитального ремонта.

Второй этап ремонта квартиры – разводка коммуникаций. Как правило, в квартире меняется электрическая проводка. Ранее обычно делалась проводка двухжильным алюминиевым проводом. Сейчас классической считается проводка трехжильным медным. Тут на материале экономить не стоит, поскольку в цене ремонта разница между алюминиевым и  медным проводом уничтожающе мала. Меняют проводку либо «от счетчика», либо «от щитка» (это в зависимости от того, где расположен узел учета). У электриков отдельная головная боль – заземление. В старых квартирах заземление не было предусмотрено, а вот современные приборы очень желательно заземлять. Да и безопасность стоит дополнительных затрат. Как правило, в многоэтажных (даже старых) домах присутствует контур заземления для общедомовых или подъездных электрических щитов. И нужно к этому контуру подключиться. Хотя это иногда – большая нервотрепка. Приходится тянуть  большие трассы от общего контура заземления к своему щитку, договариваться с местными электриками и проч. Но оно того стоит. Категорически нельзя халтурить в этом вопросе – заземляться на трубы, батареи, на «0» и прочее. Лучше уж оставить электрический контур квартиры без заземления, сохранив свободный провод в щите до лучших времен. Обычно провод прокладывают в штробе – т.е. в плоскости стены или потолка делается борозда, в которую укладывается провод, затем эта борозда заделывается вяжущим раствором, и скрывается во время ремонта под отделкой.

На этом этапе очень важно отследить два момента. Первое – электрики должны прокладывать провода строго под прямым углом как к вертикальным, так и к горизонтальным граням стен. Это – требования норм электрической безопасности. Иногда халтурщики начинают тянуть провода сикось-накось, аргументируя такое безобразие «экономией» метров проводов и штробы. Помните, такая «экономия» в дальнейшем выйдет боком. Ни один грамотный электрик так не поступит.

1 t7a - laqyr.jpg_Thumbnail0.jpgЭлектричество, прежде всего, вещь очень опасная. Никто не застрахован от смерти при починке электропроводки в дальнейшем, или при банальном креплении к стене портрета любимой бабушки. Второе – до заделки штробы зафиксируйте на фото всю электропроводку. Лучше, конечно, зарисовать все это на подробных чертежах с размерами в миллиметрах, но такого не делал на нашей практике ни один клиент. А те, для которых такую работу делали мы, почему-то в дальнейшем теряли очень нужный материал. А фотографии, особенно цифровые, как-то сохраннее. Проводку можно делать и в кабель-каналах. Но в квартирах к такому методу прибегают редко – считается, что кабель-каналы в интерьере квартиры выглядят «офисно». Исключение – плинтусы с кабель- каналами. Очень удобное изобретение – экономит деньги на штробе, и делает значительную часть электропроводки доступной для ревизии. На потолках, если они предусмотрены натяжными или подвесными, проводка делается обычно в гофро-шлангах.

Водопровод и канализация при ремонте старых квартир доставляют строителям немало хлопот. Часто  в квартирах – еще советские трубы. Обычно они сильно изношены, и их просто необходимо менять. Хорошо, если соседи сообща меняют весь стояк. Но часто такого не происходит, а потому меняется лишь часть труб непосредственно в квартире. И тут желательно договориться с соседями, чтобы соединения со старыми трассами находились у них в квартирах, т.к. если вы замените трубу только «от пола до потолка», то высока вероятность того, что в дальнейшем может возникнуть течь чуть выше или чуть ниже места соединения старой и новой частей, как говорят, «в плите». Устранить такую течь будет весьма непросто и затратно. С канализацией проблем меньше – современные трубы можно легко стыковать со старыми трассами. Когда разводка коммуникаций выполнена, начинается самая «веселая» часть  - отделочные работы. В старых квартирах есть один немаловажный нюанс – если старая штукатурка со стен не снимается, их обязательно нужно обработать средством против плесени. Даже если кажется, что и так все отлично. Если меняются окна, то на этом этапе их устанавливают. После установки  обязательно нужно защитить столярку специальными средствами (можно и просто полиэтиленовой пленкой) от повреждения во время ремонта .  Далее делается подготовка стен и потолка.

giykalh-ycwfddw-lbnwd-gicuifzdu..jpg_Thumbnail0.jpg

Поверхности выравниваются шпатлевкой, шлифуются, грунтуются. Выравниваются («выводятся») откосы окон и дверей. При этом будет лучше, если откосы дверей будут заранее идеально подогнаны под размер. Иногда ставят на этом этапе дверные коробки. Если позволяют средства и размеры квартиры, мы бы советовали просто зашить стены и потолки гипсокартонном – создается просто идеальная поверхность для работы, упрощается прокладка электрических сетей, плюс дополнительная звуко- и теплоизоляция. Как вариант – можно сделать натяжные потолки, но это на любителя. Натяжные потолки, в принципе, наиболее дешевы для применения при ремонте квартиры. После подготовительных работ следует отделка поверхностей. Самая долгая и затратная часть – укладка керамической плитки в санузлах и на кухне. Во-первых, сам материал очень недешев, а, во-вторых, скорость укладки плитки невелика. Один мастер может положить в день качественно от 3 до 5 м2 плитки простого рисунка. В комнатах обычно отдается предпочтение обоям. Сейчас их – великое множество. Иногда прибегают к декоративной штукатурке. Иногда заказчик желает выполнить просто качественную окраску стен и потолка. Однако, мы рекомендуем в старом секторе все же провести наклейку обоев. Если хочется просто гладкой поверхности – наклейте обои под окраску, и затем красьте. Почему? Слой обоев предотвратит появление микротрещин в поверхности краски.  В последнюю очередь делают половое покрытие и устанавливают двери. Выбор половых покрытий огромен – это и натуральный паркет, и паркетная доска, ламинат, ковролин, линолеум, а так же всяческие новомодные вещи типа 3D-полов, наливных и проч. Большинство наших заказчиков предпочитают в квартирах полы из паркетной доски или ламината.

1 w9a.jpg_Thumbnail0.jpg

Естественно, в санузлах, прихожей, кухне часто полы выполняются из керамической плитки (керамического гранита).  И самый последний штрих – установка плинтусов и электроприборов – собственно розеток и выключателей. Как дополнительная услуга могут устанавливаться люстры и светильники. Затем – уборка и сдача квартиры заказчику. Мы делаем обычную (черновую) уборку квартиры – вытираем пыль, моем окна, плитку. Перед въездом в квартиру при наличии финансов неплохо дополнительно вызвать клининговую компанию – они специализируются на уборке помещений.

РЕМОНТ КВАРТИРЫ «ОТ СТРОИТЕЛЕЙ».

Этот ремонт несколько проще и дешевле, чем ремонт старой квартиры. Обычно квартиры в новостройках сдают с установленными окнами, входными дверьми, оштукатуренными, со стяжной на полу. Коммуникации, как правило, заведены в квартиру (электрощиток, трубы с горячей и холодной водой, канализация), отопление функционирует. Здесь набор работ практически такой, как и в старых квартирах, нет лишь разборки старой отделки. Но есть незначительные нюансы.  Например, опытные плиточники категорически отказываются делать покрытие из кафельной плитки или керамогранита по полусухой стяжке пола, которую сейчас выполняют в большинстве новостроек. Или не дают гарантий на такую работу. 

И, наконец, как рассчитать цену ремонта квартиры. Откроем небольшой «прорабский» метод  грубого расчета ремонта. Для начала нужно вычислить площадь отделываемых поверхностей.

 Например однокомнатная квартира:

-комната 4х5м, высота потолков 3м. – площадь стен 54м2+40м2 пол и потолок, всего 94м2

-кухня 3х3м, высота потолков 3м.-площадь стен 36м2+18м2 пол и потолок, всего54м2

-прихожая 2х2м, высота потолков 2м-площадь стен 24м2+8м2 пол и потолок, всего 32м2

-санузел совмещенный 2х3м, высота потолков 3м-площадь стен -30м2+12м2 пол и потолок, всего 42м2

Примечание: площадь проемов (окна, двери) из площади не вычитается.

Итого мы получили общую площадь поверхностей 222м2 (при площади квартиры 39м2.) Затем 222м2 х1500 рублей (на период 1-го квартала 2015г) и получаем минимальную цену стандартного ремонта безо всяких излишеств – 333.000 рублей. Это цена со стоимостью материалов. Иногда заказчики берутся покупать материалы сами. Это правильно при закупке отделочных материалов и сантехники – тут каждый выбирает по своему вкусу и кошельку. Однако, следует сразу же предупредить, что такую закупку желательно проводить вместе с подрядчиком – строителем. Потому, как в магазинах могут посчитать материалы неверно, и это – не вина продавцов. Они будут считать все по своим собственным представлениям. Так, рассчитывая дорогую кафельную плитку, они могут предположить, что пространство под ванной плиткой заполняться не будет, а заказчик не желает такой экономии, или наоборот. Трудно продавцам рассчитать и подрезку кафельной плитки. И потом приходится докупать материал, и будет хорошо, если данная коллекция еще в продаже. С обоями – та же история. А вот закупку черновых материалов (клеи, шпатлевки, грунтовки, провод, крепеж и проч.) лучше доверить строителям. Мы лучше знаем поставщиков и выберем материалы оптимальные по соотношению цена-качество. Причем материала возьмем ровно столько, сколько нужно.

Сколько времени занимает ремонт квартиры? В среднем 2 месяца.


Количество показов: 4370

Возврат к списку

 
^ Наверх