+7 (960) 482-36-10, +7 (861) 290-13-57
 

КАК «ХОРОНЯТ ДЕНЬГИ» ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ЧАСТНОГО ЖИЛОГО ДОМА

Что бы ни говорили, все равно большинство жителей современной России живут в квартирах. И их родители , и деды так же в большинстве своем жили так же. Соответственно, жизнь в частном доме большинству россиян не знакома. И тем более, нет навыков строительства собственных частных домов.

Те, у кого есть деньги в достаточном количестве, просто покупают готовые дома, или строят дом «под себя». Эта статья – не  для них, и не про них…

 

Мы строим частные жилые дома 26 лет. И некоторые вещи для нас – очевидны:

1.Нормальное время строительства частного жилого дома – 3 года. Не больше. Обычно среднестатистический заказчик в первых год заливает фундамент, во второй – ставит «коробку», и на третий год заканчивает стройку хотя бы в предчистовом варианте. Эти заказчики имеют какую-то «денежную подушку» на момент начала строительства,  а так же – гарантированное поступление денежных средств, необходимых для окончания строительства. Часто такие заказчики имеют деньги на «коробку», а уже в момент окончания такой стройки, просто продают имеющуюся квартиру и достраивают дом;

2.При расчете стоимости строительства нужно уметь считать. Нельзя покупаться на рекламные трюки строителей, типа «построим дом под ключ за 7000 рублей/м2». Нужно реально оценивать стоимость строительства. И если у Вас есть деньги на строительство дома в 100м2, не нужно рисковать и начинать стройку в 200м2 с надеждой, что авось как-нибудь справимся. Такого на нашей памяти не было ни разу.

 

Итак, какие основные ошибки совершают люди, желающие построить себе частный дом? Среди такого рода «застройщиков» отдельным «видом» нужно выделить переезжающих в Краснодарский край из других регионов России. Мы писали про данную категорию наших граждан ЗДЕСЬ. Люди в край едут в основном с Севера , Сибири и  Дальнего Востока. Т.е. на 90% - все это жители квартир. Соответственно, они продают свою недвижимость там, и перемещаются в край. Уже на стадии продажи возникают «хотелки» по жилью в Краснодарском крае. Конечно, те, кто после продажи имеет достаточное количество денег на руках, попросту покупают готовые жилые дома либо стремительно строятся. Некоторые разумно покупают здесь квартиры, в которых привыкли жить, а уже после переезда, прожив несколько лет, решаются на стройку. Или же не решаются.

Хуже, когда люди не могут самостоятельно соотнести свои желания и финансовые возможности. Тогда в дело вступают раскрученные форумы. Про деструктивную роль одного из таких ресурсов мы уже писали ЗДЕСЬ. Создав ресурс, его создатели осознанно, либо нет,  пропагандируют достаточно однобокий подход. В частности, рекламируется как земля Краснодарского края…адыгейский аул Козет.  А частные дома предлагается строить вот такого плана 
2014-10-24 17-00-10.JPG
И люди – попадают вот в такую «стройку». О таких домах мы подробно писали ЗДЕСЬ. И затем в таких домах люди десятилетиями что-то доделывают, при этом стоимость такой стройки зашкаливает.  Дело усугубляется тем, что в данном случае  рекламируется не существующая компания  "Новокуб",  якобы холдинг двух «дочек»- ООО «Дом на Кубани»  и ООО  “Dreamhouse».  Сведения о компании «Новокуб» нет ни в одном государственно реестре, по факту после окончания «стройки» людям не к кому обращаться при выявлении недочетов стройки.

Но есть способы «похоронить деньги»  и более изощренные и растянутые во времени. Это когда люди пытаются строить сами, привлекая рабочих-шабашников со стороны. Такое получается только у тех, кто так или иначе был связан со строительством. А в большинстве случаев это – действительно похороненные деньги.

На самом первом этапе люди возводят фундаменты или даже цокольные этажи. И на этом... деньги и энтузиазм заканчиваются. Затем многие годы такой участок стоит, позже  его начинают продавать. Но участок с фундаментом или цоколем невозможно продать даже по той цене, которую реально вложили в стройку. Попросту, чужие фундаменты людям не нужны, их разбирают. В этом случае деньги действительно «похоронены».

P1010314.JPG

Однако, это – не самый плохой случай. Есть и более запущенные формы. Мы проследили одну из частных строек на том же форуме. Ссылка на тему - http://kmory.ru/viewtopic.php?f=207&t=4412 Данный «строитель» совершил все возможные ошибки, которые только можно придумать. А именно:

1.Не имея больших финансовых средств, начал строительство дома общей площадью застройки 300м2;

2.Начитавшись советов, решил устроить фундамент, рассчитанный на болотистую местность в зоне вечной мерзлоты, а, соответственно, действительно закопал большие финансы на этой стадии;

010620141142.jpg

3. Уже израсходовав все деньги, продолжает попытки достроить дом собственными силами. Эпопея эта длится уже 2.5 года, но даже до стадии «коробки» еще очень далеко.

IMG_20160809_194403.jpg

В итоге такой дом так и застрянет на начальной фазе строительства, и продать такую стройку даже по цене, затраченной на нее, будет невозможно.

Какие выходы предлагаем мы?

1. Реально оцените свои финансовые возможности. Присмотрев землю под строительство, вы должны иметь в запасе финансовые ресурсы исходя из цены хотя бы 25.000 руб/м2 для строительства частного жилого дома;

2. Никогда не идите на поводу у форумов или блогов. Дом – это даже не автомобиль, его невозможно нормально купить по интернету. Нужно, чтобы заинтересованные люди самостоятельно осмотрели либо готовые предложения, либо выбрали участок;

3. Мы не рекомендуем строить дома с шабашниками. Строить их лучше все-таки со специализированным предприятием. При  этом не поленитесь узнать на официальных ресурсах историю возникновения предприятия, его финансовое состояние, посмотрите уже сданные частные жилые дома, поговорите с клиентами. Серьезные компании предоставляют такие услуги. Никогда не рассчитывайтесь за работу наличными, платите на счета предприятия. Останутся следы ваших отношений, даже если затеряется договор и смета;

4.И все-таки перед принятием решения о строительстве частного дома, еще раз все взвесьте. Возможно, все-таки лучше пожить на новом месте со старыми привычками – в квартире. При большом желании частный дом от вас никуда не денется!

 

 


Количество показов: 7369

Возврат к списку

 
^ Наверх