Цена строительства в 2014 году - статьи компании "Лабиринт"
+7 (960) 482-36-10, +7 (861) 290-13-57
 

КАК ИЗМЕНИТСЯ ЦЕНА СТРОИТЕЛЬСТВА В 2014 ГОДУ

Конец 2013г. и особенно первый квартал 2014г. принесли много неприятных сюрпризов строителям. Первый сюрприз – резкое ослабление рубля. На настоящий момент рубль ослабел на 20%, и мы думаем, что реально курс рубля в этом году составит 40 руб. за доллар. Т.е. реальное ослабление составит 30-35%. В структуре строительных материалов чистый импорт занимает сейчас гораздо меньшую долю, чем ранее. Тем не менее, Россия экспортирует из основных строительных материалов часть цемента и  металлопроката, некоторое количество электротехнической продукции (особенно – электрическую фурнитуру), некоторую часть кровельных материалов премиум-класса, много отделочных материалов. Что еще интересно, металлопрокат в значительной степени мы получали из Украины (особенно в Краснодарском крае). Поэтому мы прогнозируем рост цен на арматуру до 30.000 за тонну в среднем (против сегодняшней цены в 22-23 тыс.руб). Цемент так же подорожает минимум на 20%. Останутся неизменными цены на кирпич и блок. Не видим мы перспективы роста цены на лесопродукцию. Цена на отделочные материалы поднимется на 20-30% в рознице и на 10-15 процентов в оптовом секторе. Все эти факторы приведут к росту цены на строительные услуги.

Еще один тренд текущего года – перераспределение рабочей силы. Закончилась Олимпиада, и освободилось значительное количество рабочей силы, занятой на строительстве олимпийских объектов. В основном, это были привлеченные работники из других областей России, а так же пресловутые гастарбайтеры и иностранные рабочие. Все они благополучно покинули территорию края, и это практически никак не сказалось на рынке труда в строительстве. Как квалифицированной рабочей силы не хватало, так и не хватает. Присоединение Крыма к России внесет незначительные коррективы в рынок рабочей силы – какая-то часть новых россиян поедет работать «на материк», и, в первую очередь, в Краснодарский край. Однако, начнется новый мега-проект – строительство моста через Керченский пролив. Этот проект поглотит значительную часть рабочей силы. Поэтому ожидать падения расценок на строительные работы не следует. Впрочем, как не ожидается и их роста.

Из всего вышесказанного следует, что при строительстве частных домов «под ключ» подорожание к концу года составит 10-15%, т.е. 1м2 будет стоить 30-32 тыс.руб. Цена ремонта квартир увеличится на 25-30%, м перевалит барьер в 10.000 руб. за 1м2.

Какие практические выводы можно сделать? Если вы намерены строить в этом году, то начинайте этот процесс незамедлительно. Особенно это касается фундаментов для дома и отделки помещений. Не откладывайте ремонт квартиры на «после отпуска». Или, в крайнем случае, при строительстве частного дома хотя бы закупите впрок арматуру и цемент.

К концу года мы проверим, насколько верны были наши расчеты.

QTUCR.jpg

Количество показов: 1337

Возврат к списку