Идеальный дом - статьи компании "Лабиринт"
+7 (960) 482-36-10, +7 (861) 290-13-57
 

ИДЕАЛЬНЫЙ ЧАСТНЫЙ ДОМ

Иногда руководящие кадры нашего предприятия все же собираются вместе (хотя это большая редкость).  И во время таких собраний возникают дискуссии, и даже жаркие споры на разные строительные и околостроительные темы. И недавно был поставлен вопрос – а какой дом мы считали бы идеальным? Причем дискуссия шла в рамках нашего личного практического опыта, а так же применительно именно к Краснодару. Поскольку  каждый из нас в какой-то области строительства разбирается несколько лучше других, то мы и составили общее представление об идеальном доме.  Как опору дискуссии  при строительстве частного дома приняли за аксиому несколько моментов:

1.       Допустим, что финансы не играют никакой роли. Т.е. – денег завались, их никто не считает;

2.       Допустим, что и время не поджимает, его сколько угодно;

3.       Допустим все же возможность землетрясения силой до 8 баллов;

4.       Допустим возможность прорыва дамбы краснодарского водохранилища.

Исходя из этого, мы и стали рассуждать.

Фундамент для дома и цоколь. С этой частью строительства знаком лучше всех нас прораб Евгений. По его мнению самый лучший фундамент при строительстве частного дома дома в условиях нашего города (и не только) – монолитная хорошо армированная  плита. Причем залегание подошвы плиты – на глубине 80 см. И если уж «все по-взрослому», то и с очень хорошей гидроизоляцией, а именно: перед заливкой дно котлована застилается геотекстилем и сверху – какой-нибудь недешевой бутил-каучуковой пленкой. А уж потом заливается плита- фундамент для дома из бетона М250 с хорошей послойной вибрацией. Как защиту ото всех напастей Евгений предлагает после заливки бетона отрыть траншею по периметру шириной до 50-80 см., и забить все пространство глиной, причем смачивая и вибрируя послойно. В фундаменте оставляются закладные для несущих колонн. Сверху фундамента для дома заливается с помощью опалубки цоколь дома так же из армированного бетона на высоту 1,5м. Образовавшаяся чашка засыпается послойно песком на 0,8м с трамбовкой, а остальное пространство – керамзитом. Сверху – армированная  углепластиком плита перекрытия цоколя. В цоколь  и фундамент закладываются гильзы для коммуникаций.

Стены.  На стенах «собаку съел» Дмитрий. Именно он «подсадил»  нас в свое время на газоблок. Но вот в принципиальном вопросе о стенах он неожиданно выдал совсем другое решение – если бы частный дом строился без оглядки на финансы, то Дмитрий предпочел бы строить частный дом из обычного красного керамического кирпича. Но с толщиной стены не ниже, чем в 60см., безо всяких прокладок и утеплителей. А облицовка – облицовочный пустотелый опять же керамический кирпич. Или плитка из натурального камня, лучше, конечно, гранита или базальта. Кладка, естественно, армированная, а перед кладкой залить  монолитный каркас из колонн. Причем все дружно решили, что геометрия дома должна быть максимально простой, в этом случае при землетрясении конструкция здания будет работать как единое целое, без риска разрывов в выступающих элементах. Опять же все сошлись во мнении, что дом желателен одноэтажный.

Перекрытие – монолитная, хорошо армированная плита, толщиной 20см. Усиление проемов – железобетонными балками.

Крыша. Это уже – зам.директора Александр. Он с этого начинал. Но его мнение было известно заранее – только плоская кровля. С его точки зрения – это максимально надежный вариант. Причем перед  монтажом  кровельного покрытия предполагается утепление плиты слоем керамзита (именно керамзита,  к современным утеплителям Александр относится с настороженностью), а затем цементная армированная стяжка. На стяжку – два слоя наплавляемого материала премиум-класса. Сверху – покрытие из хорошего керамогранита на клей. Или  хорошей тротуарной брусчаткой. Или  «зеленая» кровля.  Хотя вместо керамзита допускается замащивание плиты газоблоком соответствующей толщины насухо. Но поскольку кроме Александра таких новаций не придерживается большинство наших заказчиков, то он допускает как альтернативу классическую черепичную кровлю. Или кровлю из сланца.

Окна и двери. Про окна и двери так же спорили долго, но пришли в общему знаменателю – хороший металлопластик на окна с двухкамерным стеклопакетом, плюс в стеклопакете специальные низкоэмиссионные стекла. Подоконные отливы – листовая медь. Подоконники – или натуральное дерево, или натуральный камень. Входные двери – алюминиевые, со стеклопакетом, либо с хорошей теплозащитой. Хотя как альтернатива предлагались окна «старинной» конструкции – а именно хорошие деревянные двойные рамы с большим тепловым зазором между ними.  Это как раньше было в домах и квартирах, только с поправкой на современные технологии –рама из клееного бруса, прокладки силиконовые, хорошая фурнитура плюс  то же низкоэмиссионное стекло. Сошлись на том, что в этом исполнении дом будет еще теплее.

Внутренние двери – хорошее натуральное дерево с хорошей же фурнитурой.

Отделка дома (стены).  Тут так же сошлись во мнении, что пока хороший гипсокартон выполненный строго в соответствии с технологией КНАУФФ, будет гораздо предпочтительней, чем все остальные виды предчистовой отделки. Тем более, что позволяет хорошо спрятать коммуникации. Ну, а уж дальше – дело вкуса. Потолки – так же гипсокартон. При богатой стройке не стоит только делать перегородки из ГКЛ, малая все же шумоизоляция. Для перегородок идеален газобетон.

Полы. Полы во всех помещениях ( кроме технических) предполагается делать теплыми (водяными), а потому покрытие – любое. Тут уж действительно дело вкуса. Но такие полы  особенно хороши при покрытии либо керамогранитом, а если уж действительно денег не считать – то  натуральным камнем. Ну а дальше – фантазировать можно сколько угодно.

Коммунакации:

Электрика. Тут все достаточно хорошо известно. Разводка хорошим трехжильным  медным проводом в металлической гофре. Не жалеть денег на автоматы и УЗО. Свой индивидуальный контур заземления. Обязательно альтернативный источник электроэнергии (генератор), срабатывающий автоматически при отключении электричества. К генератору – большой запас топлива в специальном бетонированном приямке с прямой подачей на генератор. Желателен блок аккумуляторных батарей с инвертором – тогда вообще можно долго и недорого существовать без централизованного электроснабжения. Но тогда нужен еще один резервный генератор.

Отопление. Основное – тепловые насосы. Плюс к этому – резервный контур от котла на любом виде топлива, лучше, конечно, газ. В жаркое время года – те же тепловые насосы, работающие в обратном режиме, на охлаждение. Плюс система рекуперации. И трубопроводы все – медные.

Водоснабжение и канализация.  Централизованное плюс своя скважина. Скважина идеальна глубже 100м., это уже настоящая артезианская вода (напоминаем, мы говорим о Краснодаре). Обязательно система водоподготовки (в соответствии с показателями качества воды). В трубопроводах мнения разделились, но все же большинство высказалось за пластик. Но для центральной подземной ветви канализации Александр настоятельно рекомендовал керамическую трубу, хотя сейчас это – большая редкость. Если нет центральной канализации, то септик с автоматической регулировкой и сбросом серых вод в поле рассасывания.

Еще один нюанс этой системы. Желательно делать отдельный небольшой санузел (раковина, унитаз, душевая кабина) в каждой жилой комнате, а так же один общий большой санузел.

Дополнительно  система «центральный пылесос» с разводкой по всему дому, система видеонаблюдения. Все коммуникации подключаются к системе «умный дом», чтобы можно было управлять домом с помощью компьютера, в т.ч. и дистанционно. Вот таким нам видится строительство идеального частного дома. В цене мы сильно разошлись. Но, в принципе, в зависимости от отделки цена квадратного метра такого жилья будет колебаться в районе 200.000-300.000 за 1 м2, при условии, что площадь дома будет не меньше 300м2. Это в 8-10 раз дороже обычного строительства.


Количество показов: 1867

Возврат к списку