Независимое энергообеспечение частного дома - статьи компании "Лабиринт"
+7 (960) 482-36-10, +7 (861) 290-13-57
 

ДОМ-ТЕРМОС, НЕЗАВИСИМОЕ ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЕ И ДРУГИЕ НОУ-ХАУ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ ЧАСТНЫХ ДОМОВ (мнение строителя)

В строительстве частных домов в России вольно или невольно догоняет западный мир. Пока мы строили «хрущевки», чтобы обеспечить народонаселение более или менее комфортным жильем, в Европе и США трудились над удешевлением и улучшением строительства частных домов. И сегодня мы догоняем и копируем  западных строителей. Какие принципы исповедуют строители частного жилья на Западе?  Безимени-1.jpg

Первое – удешевление строительства. Отсюда при малобюджетном строительстве частных домов возникают каркасные технологии, и, в частности, строительство из SIP-паннелей. Правда, в российской (и кубанской) реальности эти дома бюджетными никак не назовешь. О неоправданной дороговизне каркасного строительства мы уже писали (см.здесь). Второе – уменьшение потребления частным домовладением природных ресурсов – воды, тепловой и электроэнергии. С водой более или менее справляются. Аэраторы на краны и душевые лейки, дифференцированный смыв на унитазах, и некоторые другие меры – уже отработанная мировая практика, дающая до 50% экономии водных ресурсов. С электрической и тепловой энергией все гораздо более сложно. Для экономии электроэнергии в быту успешно применяются светодиодные и иные энергосберегающие источники света, электроаппаратура класса «А», когда один холодильник или стиральная машина потребляет электроэнергии в несколько раз меньше, чем их предшественники. Для экономии тепловой энергии применяется метод термоса. В этом случае стены выполняются по многослойным технологиям (например, те же SIP-панели), окна в домах ориентируются на южную и восточную стороны и комплектуются многокамерными стеклопакетами с низкоэмиссионными стеклами, а так же автоматическими жалюзи. Все это во много раз сокращает теплопотери здания, и позволяет существенно экономить на отоплении (или охлаждении) помещений. В итоге мы получаем фактически дом-термос. Но чем это чревато для его жителей, особенно на Кубани? По ГОСТУ нормальная влажность воздуха в помещении – 40-60%. В Краснодаре на практике мы наблюдали за последние три года в жилом доме как самый низкий показатель – 67%. А обычно – не ниже 75%, а в холодное время года – до 85%.  (Кстати, электронные  гигрометры врут очень сильно, на них не стоит ориентироваться. Достоверный результат по влажности в помещении может дать только психрометрический гигрометр из двух термометров – сухого и влажного).

DSC09186.JPGВ итоге при такой влажности в доме-термосе  влага начинает конденсироваться на окнах, а затем – и на других поверхностях.  Появляется плесень. Чтобы этого не происходило, дома интенсивно… проветривают! Вместе с проветриванием  сходит на  нет вся экономия дома-термоса, поскольку вместе с воздухом из дома уходит тщательно сохраняемое тепло. Этот недостаток можно преодолеть, установив систему рекуперации. Рекуператор – это принудительный воздухообменник. Внутри он имеет вентилятор и радиатор для съема тепла. Воздух по одному из каналов отсасывается из помещения, проходит через радиатор, нагревая его. По другому каналу в помещение подается холодный свежий воздух, которому радиатор рекуператора отдает тепло. В итоге в помещение поступает свежий, но уже нагретый воздух. Проблема решена? Да. Но следует помнить, что КПД большинства рекуператоров не выше 20-40%, и лишь некоторые (и очень дорогие) модели имеют КПД  60-70%. К тому же  рекуператор потребляет электрическую энергию.

Как не ограничивай строительными технологиями перенос тепловых потоков, а все же в доме нужны тепловая и электрическая энергия. Сейчас  мировым трендом являются возобновляемые источники энергии. Это – солнечные батареи, ветрогенераторы, водяные солнечные коллекторы, тепловые насосы. Идея в целом такова – вы накупаете кучу солнечных панелей, ветрогенератор, устанавливаете множество аккумуляторов, которые накапливают электрическую энергию, полученную от  ветра и солнца. Затем специальный прибор – инвертор - преобразует постоянный 12-24V ток в переменный 220V, и вы наслаждаетесь  «зеленой»  бесплатной электроэнергией. Солнечные коллекторы на крыше добавляют в идиллию еще и бесплатную теплую воду.

Добавьте к этому тепловые насосы. Этот строительный «гаджет»  забирает тепло земли (на глубине свыше 80 см. у нас весь год – постоянная  положительная температура), и с помощью электроэнергии преобразует его до нужных температур, отдавая затем на обогрев жилища. Сказка? Да нет, эти технологии достаточно давно отработаны. Но! При применении их возникает ряд очень важный вопросов. Первое – свободные площади. Чтобы разместить множество солнечных батарей, полностью снабжающих дом электроэнергией , необходима приличная площадь, одной крышей и стенами не обойдешься. Ветрогенератор вообще лучше располагать от дома не ближе 100м., т.к. он попросту шумный. Достаточную площадь займет и хранилище для аккумуляторов с инвертором, а так же запасного  дизельного ( или бензинового) генератора с запасом топлива – как ни крути, а природных источников энергии в пиковые нагрузки не хватит. Так что при строительстве частного дома участка в 6, и даже 10 соток будет явно недостаточно. Второй момент – обслуживание всего этого инженерного чуда. В Краснодаре с трудом находятся приличные специалисты по обслуживанию современного газового оборудования – что уж тогда говорить о тепловых насосах! А если вы вдруг сами рискнете все это эксплуатировать, то у вас либо явно завышенная самооценка, либо вы – вундеркинд с инженерным образованием и золотыми руками слесаря-электрика-теплотехника.

DSC09187.JPG

И, наконец, самый важный момент –ЦЕНА ВОПРОСА.

Мы произвели расчеты. Взяли за основу частный дом, который строили недавно (см.здесь). Площадь дома (по наружным стенам) составляет ровно 120м2   В настоящий момент цена строительства частного дома «под ключ»  составляет 3.600.000 рублей ( 100.000 долларов США). Если сделать этот дом в процессе строительства полным «термосом» и снабдить его рекуператорами, то стоимость возрастет на 750.000 ( 21.000 долларов США) рублей. А обеспечить частный дом автономным энергоснабжением по вышеприведенной схеме ( «зеленая» энергетика + тепловые насосы и проч.), то нужно добавить еще… 1.600.000 (44.500 долларов США). Иными словами, стоимость строительства частного дома возрастет на 78,3%. На настоящий момент владельцы нашего дома, имеющего внешнее нормальное электроснабжение и отапливаемого природным газом, тратят 36.000 рублей в год на оплату вышеперечисленных благ цивилизации. При сохранении  существующих расценок на энергоносители,  дополнительные затраты окупятся через… 65 лет! И это – не считая амортизации ( время от времени придется менять аккумуляторы, выходит из строя электроника и прочее, прочее…). Даже если цены на энергоносители приблизятся к европейским, все равно срок окупаемости неприлично высок – не менее 30 лет. Вывод? Такие системы могут позволить себе очень состоятельные люди, которые хотят быть полностью независимыми от государства. Или если жилье строится в труднодоступном районе (например, в Антарктиде, а у нас в крае – где-нибудь высоко в горах).

Есть, правда, некоторые исключения. Поскольку наши энергетики-монополисты вконец «достали» рядового потребителя повышением цен на энергоносители, а так же низким их качеством, некоторые группы людей строят независимое энергоснабжение. Не редкость, когда в строящихся коттеджных поселках ставят автономную электростанцию на весь поселок, а то еще плюсом закапывают здоровенный газгольдер, от которого все это жилье и получает газ. И  цена получается – не выше, чем у монополистов. Но, подчеркнем, при этом используются традиционное топливо и оборудование, и все это – оптом, не на одно подворье…

И еще. Для фанатов экологии. «Зеленая»  энергетика - не такая уж и зеленая. Для изготовления всех энергосберегающих «прибамбасов» расходуется уйма электро- и тепловой энергии. Если пустить эту энергию потребителю мимо «зеленого» производства, то неизвестно, что будет лучше (и дешевле). Вдобавок,  в состав «зеленых» строительных «гаджетов» входит много совершенно не экологичных компонентов – кислоты, фреон, щелочи и прочее. И с нашей точки зрения «зеленая» энергетика в современном мире и с современными технологиями- такая же чушь, как парниковый эффект от деятельности человечества.

Наверное,  в будущем возможно появление дешевых и компактных источников энергии. Во всяком случае, эта задача – самая приоритетная для человечества в целом. И она, безусловно, будет решена. А пока своим клиентам мы советуем – не нужно сильно увлекаться при строительстве частного дома. Выйдет – себе дороже!


Количество показов: 2419

Возврат к списку