+7 (960) 482-36-10, +7 (861) 290-13-57
 

ЧТО ТАКОЕ СРО ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ЧАСТНОГО ДОМА

Государство наше очень «любит» бизнес. В 1991г., когда СССР развалился, бригады шабашников и просто предприимчивых людей организовались в первые малые предприятия. Никакие документы для открытия строительной фирмы не требовались, как, впрочем, и для любых других фирм. Позже государство спохватилось, и ввело лицензирование, в т.ч. строительной деятельности. И поначалу руководство нашего предприятия даже сдавало что-то типа экзаменов комиссии, состоявшей из видных строителей и ученых Кубани. И по результатам этого экзамена разрешали вести ту или иную строительную деятельность. Затем лицензии стали просто покупать. Через фирмы, знакомых.  Лицензирование выродилось в еще одну кормушку для чиновников. В 2008г. лицензии отменили и ввели СРО в строительстве- саморегулируемую  организацию. Идея проста –частные строительные фирмы  объединяются в организацию и вносят страховой взнос – 300.000 рублей. Этот взнос хранится на специальных счетах СРО, и расходоваться может только на страховые случаи. Таких фирм  в СРО должно быть не менее 100, и страховой капитал т.о. составляет 30 млн.руб. (или 1 млн.долларов на тот момент). СРО организует проверки работы предприятия, контроль за качеством и прочие процедуры, направленные на соблюдение предприятием строительных норм и правил. За это СРО платится некий ежемесячный взнос. При введении СРО предполагалось, что все строительные юридические лица будут охвачены данной формой контроля. Однако, через некоторое время сделали послабление – от обязательного участия в СРО освободили организации строящие частные дома,  ведущие ремонт офисов, ремонт квартир, и некоторые другие . Так что строительство частных домов сейчас может вести любой – лишь бы здание не превышало в высоту трех этажей и по площади было не больше 1000м2.  И очень жаль! Введение СРО для всех без исключения строительных организаций выбило бы с рынка откровенно слабых игроков – всякие конторки «Рога и Копыта», полуподпольные  ИП, шабашные бригады.  А в итоге выиграл бы потребитель. Поскольку для него наличие СРО у строителя – то же самое, что наличие полиса ОСАГО у автомобилиста. В случае «косяков» при строительстве частного дома или откровенной халтуры, всегда можно получить компенсацию через СРО, пусть и с нервотрепкой и судами. А строители , не принимающие участия в СРО, будут отвечать перед обманутым заказчиком только уставным капиталом, а это, как правило, 10.000 рублей…

Конечно, СРО – не идеальный инструмент. Мало того, в СРО принимают сейчас все организации без разбора. Но один момент остается определяющим – все вступающие так или иначе (пусть в рассрочку) но вносят в уставной фонд СРО те же самые 300.000 рублей.

Какой вывод напрашивается? Лучше, если подрядчиком у частного заказчика при строительстве частного дома или ремонте квартиры будет предприятие, состоящее в СРО. Это почти 100% гарантия сохранности если не ваших нервов, то, как минимум, ваших финансов в области строительства и ремонта!

СРО.jpg

Количество показов: 1697

Возврат к списку

 
^ Наверх