+7 (960) 482-36-10, +7 (861) 290-13-57
 

КАК СТРОИТЬ ЧАСТНЫЙ ДОМ: УЧИМСЯ НА ЧУЖИХ ОШИБКАХ

Эту статью мы писали в конце 2010г., и по запросам посетителей нашего сайта увидели, что ее читают больше всего. Время не стоит на месте, а потому мы решили внести коррективы в статью, исходя из реалий настоящего времени. Корректировка статьи произведена в ноябре 2016 г. Все корректируемые места выделены курсивом.

 

У вас родилась идея построить частный дом. Идею нужно воплощать в жизнь! Однако, опыта никакого. 

Мы строили много самых разных частных домов – от дач в 50-70 м2 до особняков под 1000 м2. А потому знаем, какие ошибки допускают будущие владельцы недвижимости. Строительство частного дома разбивается на несколько этапов. 

ПЕРВЫЙ ЭТАП. ПЛАНИРОВАНИЕ ЗАТРАТ.

Очень многие считают, что для начала нужно «ввязаться в бой», а там уж кривая как-нибудь вывезет. И эта кривая иногда вывозит, но, как правило, людей состоятельных. Потому как очень редко можно рассчитать все до гвоздя – затраты  меняются прямо в ходе строительства частного дома, как из-за изменения конъюнктуры рынка, так и из-за изменения объемов и видов работ. Люди же небогатые могут запросто заморозить собственные деньги. И благо, если это произойдет на этапе покупки участка – землю так или иначе всегда можно продать. Но есть варианты и хуже. 

Часто наши заказчики ввязываются в стройку, не обдумав всех будущих финансовых трудностей. Заканчивается это иногда весьма плачевно. Построив «нулевой цикл» (фундамент для дома), заказчик понимает, что его финансовых средств только-только на этот самый цикл и хватило. Затем потуги по строительству затихают, и заросший травой, а то и деревьями, фундамент для будущего дома становится памятником неразумности его хозяина. Хуже, если у такого хозяина хватает средств воздвигнуть еще один или даже два этажа. На этапе фундамента стройка может ждать продолжения сколько угодно. А вод кирпичная (или иная) кладка, не накрытая кровлей, разрушается за пару сезонов, и тогда это попросту выброшенные на ветер деньги. Потому, если вы действительно хотите строить частный дом, то для начала рассчитайте собственные финансовые возможности. А для этого определите сумму, в которую этот самый дом вам обойдется. Сделать это нетрудно. На настоящий момент самый простецкий дом с отделкой «под ключ» не может стоить меньше 30.000 рублей за 1м2 в строительном объеме (замер по наружным стенам). Из этой цифры и исходите. Если вы решили строить дом в несколько этапов, помните эти самые этапы:

1.       Фундамент для дома. Его можно построить за один прием, и ждать продолжения работ он может сколько угодно при правильном уходе. Бытует мнение, что бетонный фундамент должен «выстояться» год. Это неверно – бетон набирает полную проектную прочность через 28 суток после заливки, а начинать кладку кирпича можно уже через 10-15 дней. Но от того, что фундамент подождет год-два, его прочностные характеристики не ухудшатся;

2.       Коробка. Это готовый каркас дома накрытый кровлей. Желательно, еще и остекленный, или, по крайней мере, с зашитыми оконными и дверными проемами. Такое сооружение так же может стоять без видимых изменений сколь угодно долго.

3.       Все остальные этапы можно делать более дробно. Но после того, как в сделали предчистовую отделку (оштукатурили и зашпатлевали стены, зашили гипсокартонном какие-то элементы, поставили внутренние двери), дом должен отапливаться в зимний период – иначе порча отделки сыростью вам обеспечена.

В классическом строительстве частного дома небогатым человеком, вся стройка растягивается на 3-4 года. В первый год фундамент для дома, второй – коробка, а затем – все остальное. Поэтому рассчитывать поступление денежных средств нужно исходя их цикличности стройки. И брать стоимость с запасом хотя бы на 10%. Тогда не нужно будет жалеть о деньгах, буквально зарытых в землю. А следующие разделы этой статьи помогут вам рассчитать стоимость этапов строительства именно вашего дома.

Второй этап: выбор участка

На этом этапе учитывается целый комплекс интересов – цена, местоположение, размеры, наличие коммуникаций. Покупка участка – очень индивидуальная вещь. Тут советовать как раз очень сложно. И здесь совет мы можем дать только как строители. Старайтесь не покупать участок в низине, даже небольшой, а так же на склонах. В дальнейшем перепады высоты приведут к значительным дополнительным затратам при строительстве. Старайтесь выбирать участок правильной формы, более близкой к квадрату. Некоторые предпочитают угловые участки, но при этом затраты на благоустройство (заборы) там несколько выше, да и транспортная нагрузка и шум больше. А в остальном советы мы давать не можем – у нас самих совершенно различные пристрастия в отношении районов проживания.

Третий этап: проектирование и расчет стоимости дома

Этот абзац откорректирован в ноябре 2016г.., но принимать данные из него для расчета затрат на будущее строительство нужно с осторожностью – ведь в России все меняется достаточно быстро. Позвоните нам, чтобы проконсультироваться по данному вопросу. 

 

Проектирование частного дома

Итак, проектирование. Для начала определитесь, каких размеров вам требуется дом. На этот счет есть различные мнения, мы постараемся выбрать золотую середину. Начнем с минимального количества помещений и их размеров. Количество спален - по одной на каждого члена семьи. Даже если вы молодые и страстно любящие друг друга супруги, все равно у каждого – своя комната. Ведь вы строите дом не на один год. Посмотрите на своих родителей и дедов – часто ли люди в возрасте спят на одной кровати или в одной комнате? А если вдруг ваши чувства не угаснут и в 70 лет, то лишняя комната не помешает. Кроме спален – одна общая комната (гостиная, зал – называйте, как хотите). Кухня – отдельное помещение. Правда, есть любители делать кухню-столовую, но это уже отклонение от нашей золотой середины. Санузел может быть и изолированным, и совмещенным. Это тоже на любителя. Однако стоит учесть, что если в доме проживает больше трех человек, желательно иметь два санузла. Подсобное помещение – «сердце» дома, где может находиться вместе котельная, основной распределительный электрический шкаф, узел ввода и учета воды. Это – основные помещения. Так сказать, необходимый минимум. Мы сознательно не упомянули прихожую, т.к. это помещение зачастую совмещается с гостиной – но это тоже на любителя .

Рекомендуемые нами размеры

Итак, спальня должна быть не менее 15м2, гостиная – не менее 20м2, кухня желательно не менее 10м2, один санузел (совмещенный или раздельный- неважно, мы имеем ввиду место для размещения одного унитаза, одной раковины для умывания и одной ванны или душевой кабины среднего размера) –не менее 5м2, подсобное помещение – котельная – около 5м2. Исходя из этого, несложно рассчитать площадь помещения. К примеру средняя семья,-4человека,- нуждается в полезной площади размерами 115м2 (4 спальни х 15м2, зал 20м2,кухня 10м2, два санузлах5м2, подсобка 5м2, коридоры, прихожая и прочее- примерно 10% от полезной площади, т.е.10м2). Подчеркиваем, это полезная площадь, в реалиях дом в плане будет больше еще на 10-15%, ( т.е . около 130м2) т.к. здесь мы не учитываем толщину стен. Сколько этажей будет в вашем доме? Мы настоятельно рекомендуем – если позволяет площадь участка стройте одноэтажный частный дом!!!  

Во-первых, средняя стоимость квадратного метра полезной площади в одноэтажном доме значительно ниже, чем в двух,- трехэтажном, т.к. лестницы занимают значительную площадь, не несут полезной нагрузки и стоят дорого.

Во-вторых, эксплуатация такого дома ощутимо дешевле (например, очистить крышу от листьев или снега на высоте 5 и 10 метров – значительная разница; есть и другие нюансы).

В-третьих, как мы уже говорили,  частный дом строится не на один год, и с возрастом карабкаться по 10 раз на дню на второй этаж трудно (хотя и полезно…). 

Осмотримся по сторонам

Итак, с площадью вы определились. Теперь – привязка на местности. Стоит учитывать и стороны света, и господствующие ветры. Ведь есть любители яркого солнца, а есть – тенелюбы. И поэтому дом следует «разворачивать» на местности с учетом освещенности. А если вдруг не получается удовлетворить всем требованиям по освещенности, то придется выходить из положения за счет окон. Любители яркого света в комнатах, выходящих на север или запад, могут исправить ситуацию за счет больших «французских» окон. И наоборот. Если позволяют размеры участка, то нужно задуматься и о размещении всего здания на нем. Собственно, выбор здесь небольшой – на фасаде, посредине, в глубине. Это тоже дело вкуса. Но расположение в глубине участка может удорожить строительство – дополнительные затраты на широкую дорожку, дополнительные метры коммуникаций. Есть варианты и среднеазиатского стиля – когда дом располагается глухой стеной к фасаду, а все основные окна выходят внутрь двора. Мы таких домов не строили, но на практике они очень неплохи, особенно при тесной застройке. И только некоторая косность мышления не позволяет нашим землякам строить подобные жилища.

Где искать проект дома?

Когда все «утрясено», рисуем проект. Не надо экономить на проекте! Более того, грамотный и дорогой проект на самом деле экономит кучу денег в дальнейшем. Отдельная головная боль – проекты из Интернета. Мы любим Интернет, мы любим интернет-проекты. Но мы против халявы! Если уж вы подыскали что-то стоящее в Интернете, то купите этот пакет проектной документации , а не скачивайте просто картинку! Проекты в сеть выбрасывают не идиоты, и они сознательно искажают размеры, фактуру и иные параметры, оставляя на суд зрителя только концепцию. И если вам понравился такой дом, покупайте весь проект целиком, и воплощайте его совершенно без изменений. Тогда такой проект оправдает себя и материально, и визуально. Но лучше создайте свой, индивидуальный, проект. Стоит поискать хорошего проектанта и архитектора. Но если не найдете – смело обращайтесь к нам. Сами мы не проектируем, но несколько классных архитекторов знаем!

Cтоимость строительства частного дома 

Мы в этой статье не рассматриваем так называемые «канадские» и иные быстровозводимые дома. Они нам не нравятся! Хотя у нас немалый опыт их возведения. И, стоит подчеркнуть, стоимость их строительства отнюдь не дешевле стандартного. Не будем мы здесь рассматривать и срубы – у нас небольшой опыт их возведения, да и на Кубани ввиду климатических условий они не очень популярны.

 

Основа нового дома

Итак, мы выбираем для начала самый дешевый проект и самый дешевый вид строительства. При этом следует помнить, что дешевизна не означает потери качества жизни в таком доме. Итак, самый дешевый дом – одноэтажный и по форме в плане близкий к квадрату. Теперь по строительным материалам. Фундамент для дома– ленточный сборный бетонный из фундаментных блоков ( в народе – «фээски»). Стены – теплый блок (керамзитовый, но лучше более современный несущий газоблок). Потолок – деревянные балки с утеплением керамзитом или минераловатными базальтовыми плитами. Кровля – четырехскатная, вальмовая, без фронтонов, шиферная или металлический профлист. Это – минимум. Служить такой дом будет не хуже, чем из любых других материалов. Если вдруг все же строите не одноэтажный дом, перекрытия дешевле собрать из стандартных плит. Но это требует привязки проекта к стандарту плит. Так вот, на настоящий момент стоимость одного квадратного метра такой «коробки» составляет 11'000 рублей с учетом стоимости материалов и работы. Под «коробкой» мы понимаем помещение с крышей без дверей, окон, отделки и коммуникаций.

Исходя из вышеизложенного примера, стоимость расчетной «коробки» в 130м2 составит 1'430'000 рублей. А дальше – отделка и коммуникации. На столярке, особенно окнах, экономить не стоит. Пока в нашей практике лучше всего себя проявили металлопластиковые окна с двойным стеклопакетом (три стекла, два воздушных промежутка). Они ощутимо дороже окон с одинарным стеклопакетом, но переплата оправдается за год-два солидной экономией энергии. И требуйте, чтобы окна устанавливали по ГОСТу, не ТУ! Крупные фирмы знают про ГОСТ, но соглашаются ставить окна по нему только за дополнительную плату. Не экономьте! Другие про ГОСТ ничего не знают. А мы этот ГОСТ публикуем ЗДЕСЬ. Внутренние двери выбирайте на свой вкус. В принципе, при грамотной установке все они служат исправно. Решетки и сейфовые двери ставить не советуем. Мы знаем, как любую дверь и решетку преодолеть за 5 минут. Беда только, что знаем это не только мы. Итак, столярка стоит в среднем 2300 руб./м2, т.е. 299.000. 

2000г., ул.Академическая.JPG

Внутренняя отделка дома

Наиболее дешевая внутренняя отделка дома – рядовыми реечными и рулонными материалами. Т.е. полы – линолеум и ламинат. Стены – можно реечным МДФ. Но это уж очень офисно. Есть вариант – вагонка под матовый лак, и потолки можно так же. Будет очень «дачно», стильно и дешево. Но нравится не всем. Потолки – натяжные или гипсокартон. В санузлах, кухне, коридорах можно из пластика (эксапан, он есть и цветной). Кстати, стены в этих помещениях так же можно сделать из эксапана, но вот полы все же лучше делать из керамогранита или кафеля. При таком «раскладе» отделка вам обойдется в 8000-9000 руб./м2, т.е. на наш виртуальный дом – до 1.170.000 рубликов. Остались коммуникации. Электрическую проводку лучше использовать медную, трехжильную, в гофрошлангах (это если стены не под штукатуркой, а чем-то зашиты). Розетки и выключатели – средних ценовых категорий ( Турция – совсем неплохо). 

Электроснабжение и инженерные коммуникации

На 1м2 дома электрика потянет 1100 рублей, т.е. на дом 143.000. Отопление, водоснабжение и канализация. Свалим их в кучу. Не экономьте на котле! Берите котлы проверенных «буржуйских» марок. Лично мы влюблены в «Вайланд», но есть и «Юнкерсы», и другие неплохие марки. Котлы выпускаются под любой вид топлива. Но в наших условиях, если у вас на участке нет газа, лучше остановиться на дизельном топливе как источнике энергии. Батареи лучше брать алюминиевые, биметаллические или стальные, но не чугун. Трубы – металлопластик. Канализация и вода – пластик. Отечественная сантехника сейчас и по дизайну, и по качеству не сильно уступает импортной. На эту отопительно-сантехническую «кучу» вы израсходуете в среднем 5000 руб. на 1м2, или в нашем случае 650.000

Что же мы получаем в итоге?

  • коробка 1'430.000 (51%);
  • столярка 299.000(8 %);
  • отделка 1.170.000(28%);
  • электрика 143.000 (3%);
  • отопление, водоснабжение, канализация 650.000 (10%). 

ИТОГО: 3.692.000 или 28.400 руб/м2

  Отметим два важных момента. Мы считали строительство частного дома эконом класса, без отделки фасада. И мы считали площадь по наружной стене здания. Недобросовестные строители иногда манипулируют цифрами полезной и реальной площадей. Кроме того, мы не указывали средства на подключение коммуникаций и благоустройство. На практике получить приличный дом с неплохой отделкой и даже элементами дизайна обойдется в 30.000 рублей за 1м2. Так что ориентиры для расчета у вас теперь есть! Стройте!!!



Количество показов: 31400

Возврат к списку

 
^ Наверх