+7 (960) 482-36-10, +7 (861) 290-13-57
 

Кубанский Кум Тыква.

В процессе строительства приходится иногда сталкиваться с творческими людьми. Кто-то из-за нехватки денег решается на самостоятельное строительство, кто-то выдумывает новые решения старых проблем, люди находят неожиданное применение старым вещам. В интернете полным-полно домов из бутылок, самодельных ветряков и других выдумок. В нашей рубрике «Самоделкины» то, что мы подсмотрели сами, либо нам рассказали наши клиенты. 

Кубанский Кум Тыква.


 Мы иногда привлекаем к работе группы сторонних работников для выполнения специальных задач. Разовыми высотными работами у нас занимается семья потомственных промышленных альпинистов – отец и два его сына. Дети, как говориться, готовы жениться , но смущает маленькая жилплощадь. И отец семейства решил «уйти на природу». Достаточно далеко от Краснодара у семьи есть дачный участок. И отец  решил построить себе там домик, так сказать, на старость. Поскольку денег у него совершенно недостаточно, он решил строиться сам, хотя никогда этого не делал, и по профессии вообще электрик. К нам он пристал с вопросами о самом дешевом и надежном жилище, долго с нами его обсуждал, и в мае этого года приступил к реализации. Что из этого получилось на настоящий момент – мы вам покажем. А чуть позже озвучим суммы затрат. И вместе сделаем выводы.

1.       Фундамент наш Кум Тыква (будем звать его так, как героя знаменитой книжки «Чиполлино») решил сделать буронабивной. Поскольку дом должен быть небольшим (6Х7м) и из газобетона, Кум Тыква попросту купил себе ручной бур на Сенном рынке и  вместе с сыновьями набурил скважин под сваи глубиной 90см. Арматуры у него кусками было – завались, а так же вообще клубками валялись отходы его альпинистского промысла – металлические тросики, на которые он вешал рекламные баннеры. В дополнение к этому была куплена машина (примерно 6-7м3) отсева и цемент в мешках, а так же доски для опалубки ( позже они пойдут на крышу). Далее был выставлен из досок ростверк высотой 30см (он же играет роль цоколя), скважины армированы арматурными остатками, ростверк – кучей тросика, бетон замешивали взятой напрокат у нас же бетономешалкой, и заливали. Залили за три дня, получилось вполне прилично.

DSC02322.JPG

2.       Стены решено было делать из газоблока  Васюринского комбината, тем более, что дачи – совсем рядом. Кум Тыква посовещался – и взял газоблок толщиной 20 см. Правда, «самовольно» принял решение делать внутренние перегородки из него же, хотя мы предлагали делать их легкими (отделка в дальнейшем предполагается вагонкой) Таким образом, Кум Тыква отобрал у своего домика несколько совсем не лишних квадратных метров. Ну да хозяин – барин. Первый ряд газоблока выводил ему знакомый, который такую работу раньше уже делал. 

DSC02367.JPG

Справился он с ней вполне сносно, и домик стал потихоньку  расти. Кладку вели на выходные, потому к затратам на создание домика добавились затраты на «обмывание» каждого ряда и закуску. К сентябрю знакомый вконец утомился, да и работы стало больше, но Кум Тыква уже и сам навострился в кладке газоблока, а потому в эти выходные кладку стен завершает и переходит к кровле. Что из этого получится – мы расскажем позже.

DSC02397.JPGDSC02474.JPG

На 1 октября 2013 года Кум Тыква закончил кладку домика, размеры домика по наружным осям - 6х7 метров. Затраты на этом этапе составили: 

- Инертные материалы, цемент, бур (ручной) - 11 716 рублей.

- Газоблок и клей - 84 100 рублей.

- Выпивка и закуска не посчитаны. 

Итого: на 01.10.2013 года - 95 816 рублей.

На 25 октября Кум Тыква соорудил стропильную систему для своего домика.

DSC02506.JPG

DSC02502.JPGDSC02503.JPG








К 20 ноября Кум Тыква сделал «большой предзимний рывок». За несколько выходных он на багажнике своей машины привез доски на обрешетку кровли , металл для оконных решеток и дверь. Решетки варил с сыновьями, с ними же ставил и дверь.

DSC02525.JPG

   DSC02512.JPG

А вот обрешеткой занимался сам. Самой крупной затратной частью на этом этапе стал профнастил. Вообще мы предлагали Куму Тыкве накрыть кровлю рулонным материалом типа «изопласт» по сплошной обрешетке, но он нашим наставлениям не внял. Правда, профнастил взял достаточно дорогой, с высотой волны 35мм. и толщиной металла 0,8мм. Металл с доставкой стоил 17.000 рублей. Стелили профнастил вместе с сыновьями, и в таком виде домик «законсервирован» до весны. На настоящий момент Кум Тыква потратил на домик 124.000 рублей.

DSC02540.JPG

  DSC02549.JPG


Однако, мы ошиблись в Куме Тыкве. Хорошая зимняя погода и незапланированные шабашки, помогли ему закончить "коробку" дома уже в этом году. За 30 000 рублей он остеклил домик очень хорошими металлопластиковыми рамами с двойными стеклопакетами. Плюс - зашил боковые фронтоны строганной доской. В таком виде домик обошелся Тыкве в 164 000 рублей. Т.о. 1 м2 общей площади стоил ему 3 905 рублей, а 1 м2 полезной площади 4 632 рубля. 

DSC02578.JPGDSC02579.JPG









С первым весенним теплом Кум Тыква продолжил свою стройку. Поскольку осенью он торопился накрыть кладку кровлей, то на утепление денег ему не хватило. И сейчас он утепляет кровлю снизу, благо младший сын у него - небольшого размера, и пролезет в любую щель. Утепляет кровлю базальтовой минераловатной плитой.     

DSC02789.JPG        DSC02791.JPG   

 По началу Кум Тыква хотел сделать деревянные полы, и мы эту идею горячо одобряли. Но в последний момент он передумал, и решил сделать «насыпные полы», со стяжкой поверх них и с утеплением пенополистеролом. В мае он взялся за реализацию идеи. Перед этим заложил наружную канализацию. 

радкович-2.jpg родкович.jpg

Медленно, но верно Кум Тыква строит свой домик.

4.jpg3.jpg

Весной и летом он вырыл и забетонировал септик, провел в дом канализацию и воду. Завел электричество. Поскольку газоблока не осталось, то перегородку в санузел Кум тыква сделал из кирпича, туда же установил б/у металлопластиковую дверь. Во всех делах ему ответственно помогали два его сына.

1.jpg2.jpg

       5.jpg

             К сентябрю наш герой освоил укладку кафеля. Кафель брал самый дешевый - по 295 рублей за м2. Собирается в этом месяце закончить санузел и приступить к внутренней отделке жилых помещений. Остро встал вопрос о подсобном помещении. Кум Тыква решил его очень просто - из остатков опалубки и б/у баннеров сколотил небольшой сарайчик для садовых инструментов.   


           1.jpg  2.jpg  3.jpg

Осенью Кум Тыква уже стал приспосабливать свой домик для жилья - поставил водонагреватель, краны. Параллельно освоил отделку стен вагонкой. Работа идет медленно, но уверенно!


4.jpg 3.jpg


1.jpg  2.jpg

К концу 2014 Кум Тыква сбавил темпы работ. На конец года он отделал только одну свою жилую комнату вагонкой. Осталось закупить материалы на отделку кухни - столовой. На настоящий момент на свой домик Кум Тыква израсходовал 280000 рублей.

DSC03349.JPG DSC03353.JPG



Мы давно не писали о Куме Тыкве. В сентябре 2016 года мы встретились с ним на объекте, и узнали о новостях строительства его домика. Кум Тыква за прошедшие два года полностью отделал домик, не заморачиваясь, окрасил его снаружи в веселенький желтый цвет. Но размеры домика все-таки малы, и поэтому решено произвести пристройку, где разместятся кухня и еще одна комната. Для водоснабжения домика Кум Тыква оборудовал скважину автоматической системой подачи воды.

IMG_20160313_094155.jpg IMG_20160814_084605.jpg

IMG_20160315_142314.jpg

Количество показов: 3099

Возврат к списку

    

 
^ Наверх